alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фил Батлер: Америка мыслит «по-крупному» с помощью Путина

Президент США Дональд Трамп говорит, что у него был «большой» разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом по поводу добычи нефти. Согласно новостям, была достигнута договоренность о том, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 10 млн баррелей в сутки с начала мая по всему миру. Если сделка состоится, Владимир Путин бросит спасательный круг Трампу и его друзьям по сланцевой нефти.


ОПЕК только что выпустила пресс-релиз, в котором говорится о сокращении добычи всеми производителями от базового уровня их среднего значения за октябрь 2018 года, за исключением России и Саудовской Аравии. В объявлении излагается основа для сокращения дебета, что и определяется, в частности:


«Скорректировать в сторону уменьшения их общую добычу сырой нефти на 10,0 Мб/сут, начиная с 1 мая 2020 года, за первоначальный период в два месяца, который завершается 30 июня 2020 года. На последующий период в 6 месяцев, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, общая согласованная корректировка составит 8,0 мб/д».


Пандемия коронавируса перевернула вверх дном мировой энергетический рынок из-за почти полной остановки свободного передвижения и надвигающейся экономической катастрофы. Ситуация стала своего рода идеальным штормом для всех заинтересованных сторон, но особенно для избирателей президента Трампа на территории сланцевой нефти. Спрос сокращается до абсолютного минимума, и конец не виден, несмотря на обещания Трампа вновь открыть экономику. Но кошмар COVID-19 еще даже не достиг своего пика.

Между тем, Россия и Саудовская Аравия были уже в разгаре войны цен/производства, где Россия уже вытеснила Aramco с азиатского рынка. Россия держала саудовцев на крючке еще в декабре 2019 года, когда международный бенчмарк по нефти марки Brent торговался на уровне $64,70. Когда я пишу это, брент стоит $ 31.48. Это меньше, чем стоимость добычи барреля в США сегодня, поэтому Reuters сообщает:


«По всей стране впервые за поколение крупные американские кредиторы готовятся стать операторами нефте-газовых месторождений, чтобы избежать потерь по кредитам энергетическим компаниям, которые могут обанкротиться».


Банкрот! Мы должны сосредоточиться на том, насколько нелепой была идея американского сланцевого бума для американской политики и ее народа. Те, кто провозгласил, что они снова сделают Америку великой, вполне могли предсказать ее гибель. Россия уже выигрывала войну СПГ с США по состоянию на февраль 2020 года именно тогда, когда эксперты начали предполагать, что пандемия коронавируса может разрушить сланцевый бум в Америке. Агрессивные энергетические стратегии, введенные господином Путиным к концу 2019 года, давали о себе знать, особенно в Саудовской Аравии. В разгар снижения влияния Саудовской Аравии, когда слухи о том, что «пике нефти» уже завершено, Россия должна занять и заняла достойное место. Так или иначе, сегодняшние кризисы, похоже, вращаются вокруг Запада, пытающегося предотвратить неизбежное.


Теперь же, когда COVID-19 схватил американскую администрацию за горло, объявив конец американской неустойчивой сланцевой азартной игры. Итак, с ужасными западными санкциями, охватывающими его собственную страну, зачем президенту России бросать спасательный круг экономически воспринимаемым врагам? Ответ на этот вопрос обманчиво прост. Владимир Путин всегда лучше понимал, как должна выглядеть мировая экономика. В то время как его западные коллеги практиковали эксклюзивизм через давление на Россию, Иран и других предполагаемых конкурентов через милитаризированную экономику, дальновидность Путина всегда была связана с сотрудничеством и честной конкуренцией. Я десятки раз докладывал о так называемом «третьем пути» Путина. Но сегодняшние события заставляют меня вспомнить его Ось Лиссабон-Владивосток, которая была бы продолжением Евразийского союза, задуманного для создания гармонизированного сообщества экономик.


Идеология и стратегия Путина так просты. Он только хочет, чтобы Россия заняла свое надлежащее процветающее место в мире. Каждый шаг, который он сделал с зимних Игр 2014 года в Сочи, показал это. «Спасательный круг» - это просто прагматическая реакция на ситуацию. Если бы Путин был Сталиным или Никитой Хрущевым, как предполагают некоторые идиоты, он бы морил голодом свой собственный народ, чтобы выгнать американцев и саудовцев из нефтяного бизнеса навсегда. «Миссия», вопреки популярным западным верованиям, заключается не в этом. Нет, путинская пандемическая помощь Италии и другим странам - это не столько механизм мягкой силы, сколько бессилие Европейского сообщества. Вашингтонские мозговые центры, похоже, никогда не смогут соединить культурные/традиционные точки между Москвой и европейскими столицами. Несколько батальонов военно-медицинской помощи выглядят как российское вторжение в менталитет холодной войны. Но для умирающих итальянцев это выглядит как милосердие. Опять же, Америка и ее союзники просто не могут правильно переводить с Русского языка.


По данным источников Reuters, JP Morgan Chase & Co, Wells Fargo & Co, Bank of America Corp и Citigroup Inc находятся в процессе создания независимых компаний для владения нефтегазовыми активами, которые когда-то рекламировались как двигатели возрождения Америки. Whiting Petroleum Corp была первым производителем, который подал 1 апреля заявление о банкротстве Chapter 11. Согласно отчетам, Chesapeake Energy Corp, Denbury Resources Inc и Callon Petroleum Co панически боятся нанимать советников по долгам. Вот и все, чтобы выдавитьть последнюю каплю величия из-под Техаса. Чтобы сделать ситуацию еще хуже, банки, принимающие на себя эти активы, останутся с маслянистым мешком ничего. Еще больше безработных работников попадут в очереди на пособие по безработице.


«Плохо продуманные политически обусловленные интервенции в энергетический сектор Румынии подтолкнули цены на газ - и рискуют оставить страну в тревожной зависимости от России».


Извините меня, но в глобализованной ситуации, разве энергия из самого устойчивого, самого дешевого и самого стабильного источника не была бы правильным шагом? Я имею в виду, если Европа решит включить Россию в состав сообщества, не исчезнут ли все эти трения?


Может быть, президент Трамп примет эту оливковую ветвь от господина Путина в самом лучшем свете. Возможно, мир наконец - то достигнет какого-то согласия относительно наилучшего пути преодоления надвигающейся Великой Депрессии II. Америка не может, Россия не может, ни одна страна в этом мире не может быть действительно великой без сотрудничества с другими странами. Вместо американского доминирования нам нужно, чтобы природа доминировала над нашими поступками в будущем. У России, Ирана и Венесуэлы есть «газ» - почему бы не позволить этим странам и их народам извлечь выгоду? Как американец, я вижу, что Соединенные Штаты процветают, используя что-то еще. Может быть, старомодная изобретательность, как проповедовал мой дед.



Фил Батлер, политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера «Путинские преторианцы» и других книг. Он пишет исключительно для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


НВО

Tags: Мировая экономика, Мировой экономический кризис, Нефть, Путин, Российская Федерация, США, Саудовская Аравия, Трамп, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments