?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ликбез для индивидуального предринемателя и ответ на возмущение г-на Делягина
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у videoelektronicв Для тех, кто хочет думать вместо того, что бы повторять глупости...
Оригинал взят у chern_molnijaв Хитрая математика против Пенсионного фонда
Наткнулся на такие расчеты: Что вы об этом думаете? Что думаю я - под катом.ОДНОСТОРОННЯЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

С первого взгляда - действительно офигеваешь. И расчеты все точные - больше 5 миллионов на депозите, я лично на калькуляторе проверил :-) Но дьявол, как известно, скрывается в деталях…

Если проанализировать этот текст, то в глаза бросается крайне оригинальное понимание «стабильности», предлагаемое предпринимателем. Это совершенно невероятная, фантастическая, нигде в природе не замеченная «стабильность». И крайне односторонняя. А ведь на эту «стабильность» и опираются все расчеты.

Ну сами посудите, предприниматель считает, что «стабильно» - это когда цены в течение 30 лет вообще не растут. Бывает такое? В фантастических романах для предпринимателей, возможно. Но ни одному фантасту никогда еще не приходило в голову изобразить мир, в котором цены навсегда заморожены, а банки при этом выплачивают 10% годовых. Такого не просто нигде и никогда не было. Такое невозможно в принципе. В таких условиях все деньги будут изъяты из экономики и положены в банки для получения процентов - то есть всё население станет жить в том раю, где цены 2013 года, пенсия 43 тысячи, а 5 миллионов остаются дочери и внукам. Но только кто же тогда будет работать, чтобы кормить состарившегося предпринимателя? И из какого воздуха банки станут извлекать 10 процентов годовых? А если 10 процентов годовых не будет, то 5 миллионов ужимаются до 1 миллиона, а жить на проценты, оставляя капитал потомкам, никак не получится. Миллион в принципе тоже не плохо, и теоретически такой вариант возможен. Но только теоретически…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

Наш предприниматель построил расчеты на нулевой инфляции и ставке 10% по депозиту. В реальности же ставка по депозиту не может быть выше уровня инфляции, иначе все деньги будут положены на депозиты.

«Но иногда ведь она выше?» - скажете вы. Ага, но тут вступает в игру маленький неучтенный фактор - вероятность банкротства банка. Чем больше депозитная ставка превосходит уровень инфляции, тем выше вероятность, что деньги вклада пропадут.

А теперь попробуйте оценить вероятность того, что банк, выплачивающий ставку по депозиту на 10 процентов выше уровня инфляции, не обанкротится в течение 30 лет :-) У вас тоже получилось 0%? А это именно та ситуация, которую обрисовал в своих расчетах предприниматель. Боюсь, дочери и внукам вместо того, чтобы роскошествовать на 5 миллионов, придется самим нищего дедушку кормить.

Чтобы наглость грабителей из Пенсионного фонда выглядела особенно возмутительно, предприниматель рассчитал свою пенсию в 2042 году, исходя из того, что за 30 лет минимальная зарплата и пенсия в России не вырастут ни на грош. Но ведь в реальности они повышаются по несколько раз в год - зачем же строить расчеты на фантастических допущениях? Кого он этим хотел обмануть?

Я согласен, что Пенсионный фонд не нужен в том мире, где цены, зарплаты и пенсии никогда не увеличиваются, банки платят 10 процентов по депозитам и никогда не прогорают, никто не выходит на пенсию по инвалидности и не происходит никаких катаклизмов. Но мы-то живем в другом мире. И расчеты надо строить на основании реального мира, а не вымышленного.

КОМУ ОН ПЛАТИТ ПЕНСИЮ

Судя по всему, предприниматель думает, что пенсионный взнос он делает для самого себя, и путем разных хитрых расчетов и фантастических допущений доказывает, что Пенсионный фонд его нагло обирает. Но предприниматель ошибается в принципе: он платит не себе будущему, а нынешним пенсионерам, у которых нет 5 миллионов на счете, но которые в свое время честно трудились, кормя пенсионеров предыдущих поколений.

И по нашим пенсионерам предприниматель видит не что ПФР может им предложить, а что ПФР может дать, получив деньги от таких вот предпринимателей. И сам же видит, что денег этих мало.

А когда предприниматель состарится, пенсию ему станут выплачивать будущие предприниматели, которые тоже наверняка будут возмущаться, как плохо живется пенсионерам, и при этом подсчитывать, что хорошо бы свои деньги не в Пенсионный фонд отдать, а куда-нибудь в банк положить. И не просто подсчитывать, а предпринимать конкретные действия по «оптимизации» своих выплат.

ОГЛЯНЕМСЯ НАЗАД

Надеюсь, мой анализ был убедительнее, чем расчеты предпринимателя :-) Но ведь и то, и другое только рассуждения - не доказательства. Мы ведь не можем знать наверняка, что там будет через 30 лет. Зато мы знаем, что было 30 лет назад!

Представьте, что в 1983 году такой вот предприниматель рассчитал бы, что если он положит деньги в Сбербанк, вместо того чтобы отдавать их в Пенсионный фонд, то через 30 лет он будет получать больший доход, чем его возможная пенсия (которую он оценил бы по уровню пенсии 1983 года). И как вы понимаете, он сильно бы просчитался...

ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИЯ

Я ведь тоже в свое время размышлял, зачем нужны пенсии, когда можно просто накопить деньги и жить на них. Правда, в отличие от предпринимателя, я не строил расчеты на фантастике, а исходил из реальности.

И я пришел к выводу, что пенсия - это не награда за доблестный труд. Пенсия - это страховка на случай, что человек состарится раньше, чем умрет. Или заболеет. Или банк прогорит. Или инфляция съест сбережения. Или страну разорвут на куски... В общем, это возможность дожить остаток дней хоть и не с 5 вымышленными миллионами, но и не стоя в переходе с протянутой рукой.
Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки, загадка