alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Александр Роджерс: Падение США — о пяти волнах нынешнего суперкризиса

Всё это происходит в условиях жесточайшего противостояния двух правящих партий, даже в таких условиях продолжающих гадить, пакостить и вставлять палки в колёса друг другу, саботируя любые антикризисные меры. И хотел бы сценарий хуже придумать, но вроде уже некуда хуже. Идеально.




Я тут вчера пообщался с китайскими товарищами, узнал их оценки по кризису в США.

Прелесть в том, что для рыночников плановая экономика – это тёмный лес, а для плановиков, привыкших считать последствия на несколько итераций, просчитать последствия кризиса рыночной экономики – раз плюнуть.

Товарищ Карманов подогнал выкладки «неправильных китайских коммунистов» (как нам втирают российские вместолевые клоуны). Плюс я свои наработки достал, плюс всяких свежих данных из «эльфийского Валинора»…

В общем, получается примерно вот такая картина…

Волна первая. Безработица, снижение доходов, проседание ВВП

Показатели уже впечатляющие. За две недели более 10,4 миллиона безработных.

Это побило все мрачные прогнозы от JP Morgan и «Голдман Сакс», которые прогнозировали 5 и 7 миллионов соответственно.

Новые, более мрачные (и более реалистичные) прогнозы от тех же контор дают от 32 до 47 миллионов безработных в США на пике кризиса.

Кроме роста числа безработных, многие компании также массово урезают зарплаты своим работникам. Начиная с нефтянки и авиастроения и заканчивая совсем уже маразматичным снижением зарплат медиков, не вовлечённых в лечение эпидемии (то есть работающих по другим профилям) – я выкладывал скрины соответствующих сообщений.

Агентство Moody’s оценивает текущее падение дневного ВВП в США в 29%. Вышеупомянутые JP Morgan и «Голдман Сакс» называют прогноз общегодового падения ВВП в районе 11% или выше.

То есть рост безработицы продолжится и усугубится.

Волна вторая. Конвертация количества заболевших в количество умерших

1. Тесты делают далеко не всем, кто заболел. Бесплатных тестов в США нет, нужно платить (местами от 700 до 900 долларов). У многих нет страховки, у кого-то нет денег (страховка покрывает в лучшем случае только часть расходов).

2. Само лечение также стоит больших денег, американское государство его покрывать не собирается, многие не могут себе позволить платить десятки тысяч долларов за надлежащий уход.

3. Большое количество тестов и масок контрафактные, несертифицированные (сотни тысяч из них вообще ворованные в других странах, но об этом мы уже рассказывали). А это неизбежно снижает возможности фильтрации.

Выявление заражённых – это архиважно:

а) чтобы изолировать их от здоровых;

б) чтобы начинать лечить на ранних стадиях.

А если у них контрафактные тесты от неизвестного производителя (вообще непонятно какого качества и достоверности), то эта фаза оказывается безнадёжно провалена.

Причём, что особенно эпично, консервативный журналист Гленн Кук радостно сообщает всем своим слушателям: «Смотрите, у нас в США рыночек всё порешал, куча компаний оперативно начала производить тесты без всяких сертификаций». И добавляет «избавились от всех ограничений, отменили всё лицензирование, все процессы утверждения».

Извините, но «консерваторы», которые поддерживают либертарианский бред про «государство не нужно», должны

а) страдать;

б) сильно страдать;

в) жестоко страдать.

Вы понимаете? Кто попало производит неизвестно что, и это называют «тесты». Дело шарлатанки Элизабет Холмс (или, как её называли, «Илон Маск в юбке») их ничему не научило.

Я уверен, что как раз в США реальное количество заболевших существенно больше, чем озвучивает официальная статистика. И именно по описанным выше причинам.

И по смертности от вируса: американские журналисты признают, что она тоже может быть в два раза больше официальной. Потому что многим умершим проверку на причину смерти просто не делают.

А поскольку в больницы поступают уже в основном в средней и тяжелой кондициях, то и лечение существенно усложняется. И, соответственно, смертность будет также существенно выше (в разы) китайских или российских показателей. Вернее, уже выше, но через несколько дней процент смертности ещё сильно рванёт вверх (это чистая статистическая модель).

Волна третья. Снижение покупательной способности и потребительских ожиданий

Хотя данная формулировка, мягко говоря, не отображает.

В этом месте, если честно, даже я немного подзавис. Вот как описать последствия от того, что пара десятков миллионов человек внезапно оказывается без средств к существованию, а доходы ещё миллионов сокращаются?

И это ещё на фоне начинающейся гиперинфляции, вызванной вбрасыванием в экономику примерно 16 триллионов ничем не обеспеченных долларов…

Добро пожаловать в девяностые! Гласность, ускорение, perestroyka!

Только помножьте это на предельно изношенную инфраструктуру, невероятный внешний долг и несколько сотен миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у населения (а неадекватное престарелое руководство прилагается бесплатно).

Итак, все эти люди будут гораздо меньше покупать. Например, продажи новых автомобилей упали на 38% по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на снижение ставки по кредитам.

Всё это уже начинают учитывать в своих прогнозах американские (и не только) корпорации. Вплоть до такого яркого примера, как игровая индустрия. Где не только производители игр начали переносить релизы своих продуктов на более поздний период, но и разработчики нового поколения консолей откладывают старт их продаж в долгий ящик, потому что понимают, что в ближайшее время у большинства потенциальных покупателей попросту не будет денег на это и приставки зависнут в магазинах мёртвым грузом, обрушив показатели компаний.

И так во всём. Нет спроса – нет сбыта. Нет сбыта – нет производства. Нет производства – сокращение рабочих мест. Сокращение рабочих мест – дальнейшее сокращение спроса.

Это явление давно известно в экономике под массой различных названий, начиная от «стагнационная петля» и заканчивая «удавка депрессии». Механизм самоподдерживается.

В своё время Джон Мейнард Кейнс (отец-основатель американского социализма, хоть он и отрицал свою причастность к нему) предлагал для выхода из подобной ситуации стимулировать экономику госзаказами, вливанием денег в экономику и потребительским кредитованием.

Беда США в том, что там это уже всё давно делается, расходы госбюджета (в том числе на ВПК) запредельные, а население закредитовано дальше некуда.

Кейнсианские стимулы хороши как искра, которая позволяет перезапустить барахлящий двигатель экономики. Вот только американскую экономику непрерывно бьют током уже больше сорока лет.

Это называется «рейганомика». Которую и у нас тут некоторые неадекваты, ничего не понимающие в экономике, пытаются воспевать.

Соответственно, уже прямо сейчас идёт и дальше будет только нарастать вал таких явлений, как гаражные распродажи, объявления «продам почти новый айфон последней модели» или «продам плейстейшн в хорошем состоянии», а также финансовых решений а-ля «этот кредит на автомобиль мы больше выплачивать не в состоянии, поэтому пусть банк конфискует тачку».

Правда, поскольку у большинства населения нет свободных денег, все эти попытки «продать что-то ненужное» будут мало эффективны.

А затем придёт…

Волна четвёртая. Ипотечный кризис — 2

Если кто-то смотрел фильм «Игра на понижение» (Big short), то он себе может неплохо представить, как там всё устроено и что будет.

С 2008 года ничего не поменялось, правила регулирования не изменились, а объёмы ипотечного кредитования стали ещё больше. И, кстати, никого не наказали.

Соответственно, в ближайшие пару недель несколько десятков миллионов человек, которые в последнее время остались без работы (не забывайте, у большинства из них также есть семьи, которые нужно кормить) или кому существенно урезали зарплаты, больше не смогут платить по ипотечным кредитам (mortgage) или аренду.

И если вы думаете, что их не начнут выкидывать на улицу, то вы плохо знаете, что происходит в Америке. Eviction orders, ордера на выселение, уже выписывают полным ходом.

В прошлый раз, в 2007-08 годах, выселили свыше 3,5 миллиона семей. И никого их «сейчас кризис» или «нам некуда идти» не волновали. Как там один продажный дурачок говорил? «Капитализм, счастье, зашибись!»

С чего вы взяли, что в этот раз будет иначе?

Но это только трагедия, а катастрофа будет дальше. Катастрофа начнётся, когда банки вместо долларов, полученных ими со вкладов населения и кредитов ФРС, окажутся с огромным количеством переоцененной недвижимости на руках. Причём поскольку денег у населения не будет, а кредиты без работы не получишь, то и покупать эту недвижимость никто не будет.

И тут всплывает волшебное слово «деривативы».

Самое смешное, что как раз предыдущей осенью министр финансов США Мнучин протащил рефинансирование для страховых компаний, страхующих ипотечные кредиты. Вы же помните, как они называются? Правильно, «Фанни Мэй» и «Фрэдди Мак».

И вот только их рефинансировали и поднакачали деньгами, и тут приходит новый ипотечный кризис и говорит: «Здравствуйте! Соскучились?»

А там такие страховые суммы, что то, что благодаря усилиям Мнучина в них накачали, – это жалкие копейки. И вся система деривативов радостно рушится во второй раз.

Но как в 2008 году уже не будет (спойлер: будет хуже), потому что:

а) базовая учётная ставка УЖЕ снижена до нуля;

б) безграничное «количественное смягчение» (QE) УЖЕ запущено и не помогает;

в) банковский мультипликатор УЖЕ снижен с 17 в 2008 году до ниже четырёх, и ниже опускать нельзя – это обрушит всю банковскую систему США.

Все лекарства выпиты ещё до наступления активной фазы болезни, так что всё вышеперечисленное как мёртвому припарки. А другого инструментария для влияния на ситуацию ни у Белого дома, ни у ФРС нет.

И, соответственно, вся пирамида деривативов громко рушится вниз.

Волна пятая. Рост преступности и административно-муниципальный коллапс

Что обычно происходит, когда нет денег, зато много оружия на руках? Правильно, стремительный рост флажковой преступности (преступности, связанной с отъёмом собственности – кражи, грабежи, разбой, мародёрство).

На всё это накладывается ещё и эпидемия. В том же Нью-Йорке, к примеру, уже каждый шестой полицейский (17%), по официальной информации, выбыл по болезни.

Поэтому неудивительно, что уже в ряд штатов введена Национальная гвардия. И это ещё только цветочки.

Вообще вполне можно брать всё то, что вещает российская либеральная и местами «патриотическая» (всепропальщическая) оппозиция, и читать это как новости про США в частности и Запад в целом.

Управленческий коллапс, развал экономики, уничтоженные заводы, пустые полки, голодные бунты и так далее – это всё как раз западные реалии сегодняшнего и завтрашнего дня.

Как ведут себя американские граждане в период кризисов, мы уже видели на примере последствий урагана «Катрина»: грабежи и мародёрство, немотивированное насилие и мгновенное формирование массы банд в полный рост.

Это ведь у них бывают «шатдауны», когда все органы государственной и муниципальной власти отправляются в неоплачиваемый отпуск, потому что «проблемы с бюджетом». Последний такой был не так давно – прошлой зимой.

Снижение зарплат может также провоцировать забастовки. Например, работников коммунальных служб. Перебои с вывозом мусора, водоснабжением и/или электроснабжением могут очень быстро превратить современный большой город в каменный мешок с паникующим населением.

Накладываем на всё вышеперечисленное недостаток полицейских и медиков, коррупцию и коронавирус – получаем практически идеальный шторм.

А ведь есть ещё и как минимум шестая волна – сепаратизм. Индейский, латинский, южный в целом и техасский и калифорнийский в частности.

Ах, да, чуть не забыл. Всё это происходит в условиях жесточайшего противостояния двух правящих партий, даже в таких условиях продолжающих гадить, пакостить и вставлять палки в колёса друг другу, саботируя любые антикризисные меры.

И хотел бы сценарий хуже придумать, но вроде уже некуда хуже.

Идеально.

Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-padenie-ssha-o-pyati-volnah-nyneshnego-superkrizisa/?_utl_t=ljп
Tags: Кризис мозга, Кризис развития, США, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments