Смертность от коронавируса в Швеции в относительных цифрах в пересчёте на всё население составляет 10,2 человека на миллион жителей в день. Даже в Италии эта цифра меньше – 9,7.
Весь мир с интересом смотрел на эксперимент Швеции, которая выбрала не закрывать людей на карантин и позволить им заразиться коронавирусом и приобрести к нему естественный иммунитет.
Однако эксперимент этот чем дальше, тем больше встречает критику.
Сегодня стало известно об обращении к политикам Швеции со стороны 22 учёных, текст которого в переводе предоставило ИноСМИ.
Учёные рассчитали, что смертность от коронавируса в Швеции в относительных цифрах в пересчёте на всё население составляет 10,2 человека на миллион жителей в день (с 7 по 9 апреля). Даже в Италии эта цифра меньше – 9,7 смертей на миллион жителей в день.
В других станах, где ситуация складывается мягче – несопоставимо меньше. В Дании — 2,9, в Норвегии — 2,0, а в Финляндии — 0,9 (данные согласно статистике Worldometer по состоянию на воскресенье).
Другими словами, в Швеции смертность в десять раз выше, чем в Финляндии. Финляндия закрыла кафе и рестораны, а также школы и детсады (за исключением дежурных групп в садах и начальных классов в школе для работающих взрослых). В Финляндии действует запрет на собрания больше 10 человек. Довольно мягкие меры, если сравнить с Россией.
В Норвегии запреты мягче, но и смертность выше.
Уже четырежды в Швеции объявляли конец распространения эпидемии, но четырежды ошибались – вирус распространяется и дальше.
Существует точка зрения, что те страны, которые вводят жёсткие меры, просто откладывают решение проблемы на более поздний срок. Однако стоит понимать, что позволить вирусу распространяться – не выход. От него невозможно защитить пожилых людей, которые больше всех пострадают от распространения инфекции. Кроме того, тянуть с решение проблемы всё же есть смысл – время играет на стороне человечества, давая ему фору на разработку лекарств и вакцин.
Более того, как оказалось, не столкнуться с экономическими проблемами Швеции также не удалось. Шведское издание Omni.se сообщило о том, что лишь за прошлую неделю 25 350 человек зарегистрировались в качестве безработных в службах занятости страны. Это на 16,761 больше, чем за аналогичную неделю прошлого года, по данным Стокгольмской торговой палаты, которая ссылается на данные Службы занятости. «Это серьезная ситуация», — говорит Анника Сунден, руководитель аналитического отдела. Увеличение числа безработных также происходит более быстрыми темпами, чем во время финансового кризиса 2008 года.