alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

«Чтобы ни одна муха не пролетела»!

Стойте справа, не ходите слева

Проверка электронных пропусков в метро только усугубила вирусную угрозу

            Фото: Ольга Кожокина / ТАСС
Меры, направленные на увеличение социальной дистанции в связи с коронавирусом, в среду утром эту дистанцию сократили

Тысячи пассажиров московского метрополитена оказались в среду под угрозой заражения коронавирусом и опоздали на работу из-за того, что полиция, выполняя приказы своего руководства и столичных властей, устроила тотальную проверку электронных пропусков, не располагая для этого техническими возможностями. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что случившееся наносит репутационный ущерб московским властям, который возрастет, если пассажирский коллапс в среду приведет к скачку заболеваемости коронавирусом. Они также предостерегают от попыток переложить всю ответственность на полицию вместо того, чтобы выступить с публичными извинениями. Адвокаты полагают, что у пострадавших есть все основания не только для подачи исков, но и для обращения в Следственный комитет с прокуратурой, поскольку в действиях организаторов и исполнителей акции усматриваются признаки злоупотреблений и халатности. Полиция после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина проверки прекратила, и граждане смогли свободно вернуться домой, а департамент транспорта предложил новую схему — автоматический контроль через карты «Тройка», «Стрелка» и соцкарты.

15 апреля утром на входах в метрополитен начались сплошные проверки электронных пропусков, введенных московской мэрией для всех, кто перемещается по городу на личном или общественном транспорте. Результатом стали очереди у входов в метрополитен, в которых, по словам очевидцев, не могло быть и речи о соблюдении рекомендаций медиков относительно безопасной дистанции.


Как рассказал “Ъ” источник в УМВД на метрополитене, накануне руководство довело до подчиненных команду, которая звучала буквально так: «Чтобы ни одна муха не пролетела». На многих станциях у полицейских было по одному-два служебных гаджета с приложениями для считывания QR-кодов, поэтому им не оставалось ничего, кроме как заблокировать все двери и пускать весь поток через одну. Кое-где количество «очередников» достигало 200–300 человек. Очевидцы сообщали, что в ряде случаев полицейские гаджеты подвисали либо не работали из-за плохой связи, сотрудники вручную вводили для проверки 16-значные коды пропусков и сверяли с паспортами. В результате в очереди пассажиры проводили 30–50 минут. Попытки увеличить пропускную способность делались, похоже, только в случаях, когда ситуация грозила выйти из-под контроля.

Среди пассажиров было много медиков, торопившихся на работу. Другие граждане, по словам очевидцев, входили в их положение и пропускали вне очереди. Многие в очередях были без масок, что позволяет предположить очередной скачок численности заразившихся в ближайшие дни и недели. По данным на 15 апреля, в Москве были подтверждены 14 776 случаев заражения, 106 человек умерли.

Read more...Collapse )
Tags: Москва, Преступная безответственность, Эпидемия
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments