alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ученые: времени не существует

Сразу несколько физиков пришли к весьма неоднозначным выводам. По их мнению, время как таковое не является чем-то реальным, — это всего лишь человеческое восприятие, которое помогает нам различать настоящее или прошлое, однако при этом весьма противоречиво и не согласуется с так называемой теорией состояний.

Согласно новым представлениям, концепция времени — это просто иллюзия, состоящая из человеческих воспоминаний, а все, что когда-либо было и будет, происходит прямо сейчас. При этом, большинство людей даже не рассматривают понятие времени, но в законах физики нет ничего, чтобы утверждать, что оно должно двигаться в том направлении, которое мы знаем.

Законы физики симметричны, в конечном счете, а это означает, что время могло бы легко двигаться в обратном направлении по мере продвижения вперед. Некоторые приверженцы теории «большого кризиса» говорят о том, что время будет двигаться в обратном направлении, когда вселенная прекратит расширяться и начнет сокращаться.

Головоломка состоит в том, что мы интерпретируем время в прямом направлении. Это и заставило ученых задаться вопросом — «Почему?». Некоторые из них неизбежно пришли к выводу, что время — это просто человеческое восприятие. Они утверждают, что существует «блочная вселенная», где время и пространство связаны и называют это пространством-временем.

Теория, которая подтверждается теорией относительности Эйнштейна, утверждает, что пространство и время являются частью четырехмерной структуры, где все, что произошло, имеет свои собственные координаты в пространстве-времени.

Это позволило бы всему быть «реальным» в том смысле, что прошлое и даже будущее все еще существуют в пространстве-времени, что делает все в равной степени важным и существующим только в данный момент. Вот что по этому поводу сообщил физик из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк для сайта space.com:

«Мы можем изобразить нашу реальность либо как трехмерное место, где вещи происходят со временем, либо как четырехмерное место, где ничего не происходит (блокировать вселенную) — и если это действительно второй вариант, то изменение действительно является иллюзией, потому что ничего не меняется, все в одном — прошлое, настоящее, будущее. В любой момент у нас есть иллюзия, что прошлое уже произошло, а будущее еще не существует, и что все меняется».

«Но все, что я когда-либо осознавал, это состояние моего мозга прямо сейчас. Единственная причина, по которой я чувствую, что у меня есть прошлое, заключается в том, что мой мозг содержит воспоминания».

Джулиан Барбур, британский физик, автор нескольких книг на тему времени, тоже говорит о том, что неважно когда что-то было или будет, — все происходит «сейчас»:

«По мере того, как мы живем, мы, кажется, движемся сквозь череду Новых времен, но встает вопрос в том, каковы они? Вы можете думать об этом как о пейзаже или стране. Каждая точка в этой стране — это «сейчас», и я называю страну Платонией, потому что она вне времени и создана по совершенным математическим правилам».

По мнению ученого, то, что мы воспринимаем как прошлое, — это просто иллюзия, сформированная в нашем мозгу.

«Единственное свидетельство, которое у вас есть о прошлой неделе, — это ваша память. Но память теперь происходит из стабильной структуры нейронов в вашем мозгу. Единственное свидетельство прошлого Земли — это камни и ископаемые. Но это просто устойчивые структуры в виде расположения минералов, которые мы рассматриваем в настоящем. Дело в том, что все, что у нас есть, — это эти записи, которые существуют в текущий момент».

Источник

Tags: Миростроительство, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments