?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ученые НАСА управляют марсоходом Curiosity из дома



Операторы подключаются к системам в удаленном режиме в связи с карантином

Как и многие люди в мире, в условиях пандемии коронавируса ученые из команды НАСА, отвечающей за марсоход Curiosity, вынуждены работать удаленно.

С 20 марта команда, обычно управляющая марсоходом из Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калифорнии, работает из дома.

В программировании каждой последовательности действий марсохода задействовано до 20 человек, которые разрабатывают и тестируют команды в одном месте, поддерживая связь с десятками сотрудников, работающих в других местах. Ожидая перевода на удаленную работу, ученые заранее подготовили наушники, мониторы и другое необходимое оборудование.

Кое-что пришлось адаптировать. Так, операторы марсохода обычно пользуются стереоочками, однако их можно использовать только с компьютерами в лаборатории, поэтому ученым пришлось перейти на обычные 3D-очки, подобные тем, что выдают в кинотеатрах.

Для связи между собой ученые пользуются видеоконференциями и мессенджерами. Спустя два дня после перехода на удаленный режим команда направила Curiosity добывать образец породы в локации под названием Эдинбург.

Руководитель команды Кэрри Бридж по-прежнему поддерживает постоянную связь с сотрудниками, но в виртуальном режиме: порой для этого приходится запускать до четырех видеоконференций одновременно.



Служба новостей «Голоса Америки»

Марсоход NASA Curiosity сделал новое селфи перед рекордным восхождением



Это селфи было сделано марсоходом Curiosity НАСА в феврале. 26, 2020
Это селфи было сделано марсоходом Curiosity НАСА в феврале. 26, 2020 (2687-й марсианский день, или Сол, миссии). Осыпающийся каменный слой в верхней части изображения - это" фронтон Гринхью", на который любопытство поднялось вскоре после съемки изображения.
NASA / JPL-Caltech/MSSS

Марсоход Curiosity НАСА недавно установил рекорд для самой крутой местности, на которую он когда-либо поднимался, поднявшись на "фронтон Гринхью", широкий лист скалы, который находится на вершине холма. А перед этим марсоход сделал селфи, запечатлев сцену чуть ниже Гринхью.

Перед марсоходом находится отверстие, которое он просверлил во время отбора проб из скальной породы, называемой "Хаттон"."Все селфи - это 360-градусная панорама, сшитая вместе из 86 изображений, переданных на Землю. Селфи захватывает Ровер примерно в 11 футах (3,4 метра) ниже точки, где он поднялся на осыпающийся фронтон.

Curiosity (Любопытство), наконец, достиг  вершины склона 6 марта (2696-й марсианский день, или Сол, миссии). Потребовалось три привода, чтобы взобраться на холм , второй из которых наклонил марсоход на 31 градус — самый наклоненный марсоход когда-либо на Марсе и просто оттолкнулся от теперь неактивного рекорда наклона Opportunity rover на 32 градуса, установленного в 2016 году. Curiosity  взял  селфи на февраль. 26, 2020 (Сол 2687).

С 2014 года Curiosity катится вверх по горе Шарп высотой 3 мили (5 километров) в центре кратера Гейла. Операторы роверов в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии тщательно составляют карту каждого диска, чтобы убедиться, что маршрут Curiosity будет безопасным. Марсоход никогда не рискует наклониться настолько сильно, что он перевернется — система колесных Коромыслов Curiosity позволяет ему безопасно наклоняться до 45 градусов, но крутые приводы действительно заставляют колеса вращаться на месте.

Как Принимаются Селфи?




Перед восхождением Curiosity использовал черно-белые навигационные камеры, расположенные на его мачте, чтобы впервые записать короткий фильм о его "селфи-палке", иначе известной как его роботизированная рука.

Миссия Curiosity состоит в том, чтобы изучить, могла ли марсианская окружающая среда поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад. Одним из инструментов для этого является камера Mars Hand Lens, или MAHLI, расположенная в башне на конце роботизированной руки. Эта камера обеспечивает крупный план песчинок и текстур горных пород, подобно тому, как геолог использует портативное увеличительное стекло для более близкого взгляда в поле на Земле.

Вращая башенку лицом к марсоходу, команда может использовать MAHLI, чтобы показать Curiosity. Поскольку каждое изображение MAHLI занимает только небольшую площадь, для полного захвата марсохода и его окрестностей требуется много изображений и положений рук.

"Нас так часто спрашивают, как Curiosity делает селфи", - сказал Дуг Эллисон, оператор Curiosity в JPL. -Мы подумали, что лучший способ объяснить это-позволить марсоходу показать всем со своей собственной точки зрения, как это делается."


Это видео показывает, как роботизированная рука на марсоходе Curiosity НАСА движется, когда он делает селфи. NASA / JPL-Caltech





Смотрите, как марсоход Curiosity НАСА делает селфи в 2:45 в этом видео.   NASA / JPL-Caltech

Андрей Гуд

Лаборатория Реактивного Движения, Пасадена, Калифорния.

818-393-2433          andrew.c.good@jpl.nasa.gov

Алана Джонсон

Штаб-квартира НАСА, Вашингтон

202-358-1501    alana.r.johnson@nasa.gov

2020-054

Последнее Обновление: 20 Марта 2020 Года

Редактор: Tony Greicius

NASA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments