alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Российский ЗРПК «Панцирь-С» встал на охрану американской базы в Ираке




Спутникам удалось зафиксировать на территории американской базы на севере Багдада весьма неожиданный объект – российский зенитный комплекс «Панцирь-С». Американцами, как выяснилось, в Ираке опосредованно используется российское вооружение. Так, небо над используемой НАТО авиабазой Эт-Таджи защищает зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С». Хотя ранее американские военные утверждали, что их зенитки гораздо эффективнее, чем те, что стоят на вооружении у армии России, впрочем, не приведя, как это часто бывает, внятных доказательств.

На вооружении военных сил США подобного заснятого со спутника оружия нет. Выяснилось, что военные взяли «Панцирь» у армии Ирака – те отправили ракетный комплекс для охраны американской группы войск по просьбе командования сил США. Спутниковые снимки датируются 10 марта этого года, и, вполне вероятно, это оружие используется американцами со времен активной фазы противостояния с Ираном.



Разработка комплекса «Панцирь-С» началась еще в СССР и продолжилась в современной России – создание комплекса было закончено в 1994 году. В 2012 году модернизированная установка была принята на вооружение в ВВС РФ. В 2015 и 2016 годах комплекс модифицировали – в последней версии дальность поражения целей установки была увеличена до 40 км.



Источник

Tags: Ирак, Оружие, Пентагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments