alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия и Саудовская Аравия не договорились по нефти

Ясности по будущим параметрам снижения добычи нефти у России и Саудовской Аравии пока нет. Стороны не договорились о конкретной схеме, так что, вероятно, все решится непосредственно на заседании ОПЕК+ в четверг, 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.


Собеседник агентства затруднился спрогнозировать их итоги. Он отметил, что перед 6 апреля (первая дата встречи) проект соглашения был готов, а некоторые участники согласовали его. «Все сорвалось из-за позиции Саудовской Аравии, которая была не согласна с квотами», — подтвердил источник, не указав, в чем именно заключается противоречие.



Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва и Эр-Рияд не могут договориться, от какого момента считать сокращения добычи. Так, Саудовская Аравия готова пойти на снижение на 3 миллиона баррелей в сутки, а России, ОАЭ и Ираку предлагает взять на себя обязательства в размере 1,5 миллиона.


Однако королевство исходит из апрельских параметров, когда указанные страны, кроме России, резко нарастили добычу. Таким образом, Эр-Рияд предлагает Москве взять на себя максимальные обязательства, а сам хочет обойтись сокращением примерно на 300 тысяч баррелей. Российская сторона считает, что точкой отсчета должна стать средняя добыча в течение квартала.


Участники переговоров согласны, что с рынка должно уйти порядка 10 миллионов баррелей, как и объявил анонсировавший переговоры президент США
Дональд Трамп.


Также
ОПЕК и Россия хотели бы, чтобы к соглашению присоединились и другие производители. Приглашения на встречу направлены Аргентине, Бразилии, Норвегии, Колумбии, Египту, Индонезии, Тринидаду и Тобаго. С США Саудовская Аравия хочет договориться в пятницу, 10 апреля, на заседании министров энергетики стран G20. Трамп не исключает, что американские производители могут поддержать сокращение.



Лента
Tags: Нефть, ОПЕК, Российская Федерация, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments