?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сбербанк расширяет своё влияние на турецком финансовом рынке и в других странах
Для Вас
alexandr_palkin
Око планеты Приобретенный Сбербанком Denizbank заинтересовался бизнесом Citigroup

11 марта 2013 года 16:51

Один из крупнейших банков Турции Denizbank подтвердил факт переговоров о покупке турецкого розничного бизнеса американского банка Citigroup, говорится в сообщении Denizbank на Стамбульской фондовой бирже, передает Reuters.

О переговорах стало известно 8 марта. По данным источников, близким к ситуации, речь идет о подписании предварительного эксклюзивного соглашения. При этом о подписании окончательного соглашения, регулирующего сделку, может быть объявлено в течение месяца.


Отметим, что в сентябре 2012г. Сбербанк закрыл сделку по покупке Denizbank, занимающего 6-е место среди частных банков Турции по размеру совокупных активов. Продавцом актива выступила франко-бельгийская финансовая группа Dexia, Сбербанк стал владельцем 99,85% акций Denizbank.


Базовая сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Кроме того, Сбербанк до конца 2012г. доплатил Dexia сумму, равную величине, на которую выросла стоимость чистых активов Denizbank в период с 1 января по 28 сентября 2012г., но не превышающую 433 млн турецких лир.


Как стало известно в феврале 2013г., Счетная палата намерена проверить обоснованность стоимости покупки Сбербанком турецкого Denizbank. Отвечая на предложение депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева проверить покупку Denizbank, глава СП Сергей Степашин сказал: "Давайте посмотрим, во что обойдется данная покупка Сбербанка. То, что банку это особо не нужно, тоже понятно. Давайте откровенно говорить - уж не от хорошей жизни".


В свою очередь депутат отметил: "Я бы проверил эффективность траты Сбербанком денег на покупку турецкой "дочки". Эксперты говорят, что она нам обошлась значительно дороже рыночной стоимости. А Сбербанк вообще-то государственный пока что по приоритету акций".


Сбербанк приобрел Denizbank вместе с ее дочерними структурами в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.


Источник: bankir.ru.

Турецкие антимонопольные власти разрешили крупнейшему банку России - Сбербанку - купить Denizbank, сообщило агентство Bloomberg.

Сбербанк покупает 99,85% акций турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia, сделку планируется закрыть до конца года.Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что Denizbank был оценен в 1,33 капитала (исходя из цены 3,5 млрд долларов), передает «Интерфакс».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне в сообщении Denizbank говорилось, что Сбербанк договорился о покупке турецкого банка за 2,8 млрд евро. Сделка должна быть закрыта в четвертом квартале 2012 года.


DenizBank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков. У него порядка 500 отделений и 2,8%-ная доля на рынке депозитов.


Консультантами Сбербанка выступили Rothschild, Deutsche Bank и «Тройка Диалог», консультантом Dexia – Bank of America Merrill Lynch.


Сбербанк заинтересовался Denizbank в прошлом году. Однако в декабре стало известно, что покупка не состоится из-за волатильности на рынке. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» в мае сообщил, что «рыночная ситуация поменялась, и мы вновь рассматриваем возможность приобретения этого актива».


Потенциальными претендентами на покупку турецкого подразделения Dexia ранее также были HSBC и Qatar National Bank (QN), но договоренности достигнуты не были


Источник: vz.ru.