alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сбербанк расширяет своё влияние на турецком финансовом рынке и в других странах

Око планеты Приобретенный Сбербанком Denizbank заинтересовался бизнесом Citigroup

11 марта 2013 года 16:51

Один из крупнейших банков Турции Denizbank подтвердил факт переговоров о покупке турецкого розничного бизнеса американского банка Citigroup, говорится в сообщении Denizbank на Стамбульской фондовой бирже, передает Reuters.

О переговорах стало известно 8 марта. По данным источников, близким к ситуации, речь идет о подписании предварительного эксклюзивного соглашения. При этом о подписании окончательного соглашения, регулирующего сделку, может быть объявлено в течение месяца.


Отметим, что в сентябре 2012г. Сбербанк закрыл сделку по покупке Denizbank, занимающего 6-е место среди частных банков Турции по размеру совокупных активов. Продавцом актива выступила франко-бельгийская финансовая группа Dexia, Сбербанк стал владельцем 99,85% акций Denizbank.


Базовая сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Кроме того, Сбербанк до конца 2012г. доплатил Dexia сумму, равную величине, на которую выросла стоимость чистых активов Denizbank в период с 1 января по 28 сентября 2012г., но не превышающую 433 млн турецких лир.


Как стало известно в феврале 2013г., Счетная палата намерена проверить обоснованность стоимости покупки Сбербанком турецкого Denizbank. Отвечая на предложение депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева проверить покупку Denizbank, глава СП Сергей Степашин сказал: "Давайте посмотрим, во что обойдется данная покупка Сбербанка. То, что банку это особо не нужно, тоже понятно. Давайте откровенно говорить - уж не от хорошей жизни".


В свою очередь депутат отметил: "Я бы проверил эффективность траты Сбербанком денег на покупку турецкой "дочки". Эксперты говорят, что она нам обошлась значительно дороже рыночной стоимости. А Сбербанк вообще-то государственный пока что по приоритету акций".


Сбербанк приобрел Denizbank вместе с ее дочерними структурами в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.


Источник: bankir.ru.

Турецкие антимонопольные власти разрешили крупнейшему банку России - Сбербанку - купить Denizbank, сообщило агентство Bloomberg.

Сбербанк покупает 99,85% акций турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia, сделку планируется закрыть до конца года.Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что Denizbank был оценен в 1,33 капитала (исходя из цены 3,5 млрд долларов), передает «Интерфакс».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне в сообщении Denizbank говорилось, что Сбербанк договорился о покупке турецкого банка за 2,8 млрд евро. Сделка должна быть закрыта в четвертом квартале 2012 года.


DenizBank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков. У него порядка 500 отделений и 2,8%-ная доля на рынке депозитов.


Консультантами Сбербанка выступили Rothschild, Deutsche Bank и «Тройка Диалог», консультантом Dexia – Bank of America Merrill Lynch.


Сбербанк заинтересовался Denizbank в прошлом году. Однако в декабре стало известно, что покупка не состоится из-за волатильности на рынке. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» в мае сообщил, что «рыночная ситуация поменялась, и мы вновь рассматриваем возможность приобретения этого актива».


Потенциальными претендентами на покупку турецкого подразделения Dexia ранее также были HSBC и Qatar National Bank (QN), но договоренности достигнуты не были


Источник: vz.ru.


Tags: Банки, Мировая экономика, Российская Федерация, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments