alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В РАН не исключили, что коронавирус пришел в человечество навсегда

Академик РАН, вирусолог Виталий Зверев допустил, что коронавирус COVID-19 пришел в человечество навсегда. Об этом он сказал в эфире канала «Россия-1».

По его словам, коронавирусная инфекция «пришла в человеческую популяцию не на сегодня, не до лета, не до осени».

Ученый считает, что она пришла «на много-много лет, может, даже навсегда».

Как предположил Зверев, этой инфекцией переболеет 70% населения Земли.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Заболевание — новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Газета

Обычный грипп опаснее коронавируса

...Сергей Кодюшев напомнил, что перед эпидемией обычного гриппа большая часть населения ставит прививки. «Большая часть населения не восприимчива или слабо восприимчива к данному штамму гриппа и ситуация не становится пиковой», — объяснил он разницу.

Жизнь в Екатеринбурге во время нерабочей недели, объявленной президентом Путиным для снижения распространения коронавируса COVID-19
Карантин позволит снизить смертность
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Кодюшев считает, что летальность от коронавируса невысока. Он напомнил, что от свиного гриппа смертность была 17%, от коронавируса умирает лишь 4% заболевших. Но врач подчеркнул, что при коронавирусе одномоментно заболевает огромное количество людей, система здравоохранения в любой стране мира оказывается перегруженной и не позволяет оказать всем помощь.

Источник

У уханьских кошек нашли коронавирус нового типа


Ученые пока не знают, могут ли эти животные передавать вирус людям, но рекомендуют людям дистанциироваться от своих питомцев


ТАСС, 3 апреля. Китайские ветеринары собрали образцы крови у ста бродячих и домашних кошек, которые живут на территории Уханя, и обнаружили, что примерно 15% из них были заражены коронавирусом нового типа. Препринт с результатами своих наблюдений медики опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.


"Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме более десяти кошек из Уханя. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией. Пока не известно, может ли вирус передаваться от кошек к людям, однако недавно наши коллеги доказали, что он может распространяться от одного животного к другому воздушно-капельным путем", – пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать не только в организм человека, но и многих других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты биологов, входят макаки-резусы, хорьки и кошки. На последних инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.



Руководствуясь подобными соображениями, китайские ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета решили исследовать, насколько широко коронавирусная инфекция распространилась среди бродячих и домашних кошек, живущих в их городе.


Новая опасность для питомцев


Ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя, где собирали образцы крови у почти ста брошенных и одичавших кошек. После этого они проделали аналогичную процедуру для нескольких домашних питомцев, которые находились на лечении в ветеринарных клиниках города.


Сейчас нет кошачьих тестов на коронавирус нового типа, поэтому ученые изобрели свою систему обнаружения следов SARS-CoV-2. Для этого они разработали специальные индикаторы на основе белков оболочки SARS-CoV-2 и с их помощью проверили, есть ли в крови животных антитела, которые могли бы нейтрализовать вирус.


Последующие опыты показали, что следы вируса были в крови 15 особей, то есть почти 15% от общего числа одичавших и домашних кошек, которые исследовали ветеринары и вирусологи. В случае с питомцами, по словам исследователей, источником вируса послужили их хозяева, которые перенесли COVID-19 в промежутке между январем и мартом этого года.


Как именно заразились бродячие кошки, ученые пока не могут сказать. Вирус мог попасть в их организм как при контактах с людьми, которые пытались их покормить, так и в результате взаимодействий с частицами вируса, которые накопились на поверхности различных объектов окружающей среды.


Биологи подчеркивают, что случаев передачи вируса от кошек к человеку пока не зафиксировано. Однако это, учитывая возможность его переноса от одного животного к другому, исключать нельзя. Поэтому авторы статьи предлагают уже сейчас предпринять меры по дистанцированию людей и питомцев и введению строгих гигиенических и карантинных мер в отношении последних.


Следует добавить, что препринт, в котором китайские специалисты опубликовали свои результаты, в связи с пандемией не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из этого препринта и аналогичных статей следует относиться осторожно.



ТАСС
Tags: Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments