alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

WSJ: в США и Европе отказываются от саудовской нефти

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /ТАСС/. Многие нефтеперерабатывающие заводы Европе и США отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти по сниженным ценам, Россия смогла перенаправить свои поставки в Китай, где спрос постепенно восстанавливается. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа саудовских официальных лиц и предпринимателей.

По их информации, в свете снижения спроса в Европе и США Саудовская Аравия с трудом находит новых покупателей нефти на этих рынках. Покупатели уже сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы, отмечает издание. "Сокращение цен [на нефть] Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка, в особенности в некоторых странах Европы, - отмечается в материале. - Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай, где спрос медленно восстанавливается".

В материале сообщается, что спрос на нефть из Саудовской Аравии снизился также в Индии в свете распространения нового коронавируса. Согласно приведенным в материале оценкам, компаниям в королевстве нужно будет еще более снизить цены на нефть в следующем месяце, чтобы "сохранить конкурентоспособность" на европейских рынках.

Издание отмечает, что снизился спрос и на нефть, добываемую в Объединенных Арабских Эмиратах.


ТАСС

В последний час:"Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле
Активы компании, связанные с деятельностью в этой стране, приобрело правительство России

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Компания "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране. Как говорится в распространенном в субботу сообщении компании, в результате соглашения "Роснефть" получит 9,6-процентный пакет собственных акций.

"Роснефть" заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях", - говорится в сообщении.


В результате исполнения соглашения и реализации активов "Роснефть" получит на баланс одного из своих дочерних, принадлежащих на 100% обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Реакция правительства

В пресс-службе кабмина ТАСС сообщили, что владельцем активов "Роснефти" в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации. "Правительство Российской Федерации приобрело у ПАО "НК "Роснефть" активы в Венесуэле. Владельцем стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации", - сказали в пресс-службе.

По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции "Роснефти" в Венесуэле, а также связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы, пояснила компания.

Основным акционером "Роснефти" (50% плюс одна акция) является государство через "Роснефтегаз".

О деятельности в Венесуэле и санкциях

18 февраля администрация США объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы.

12 марта Соединенные Штаты объявили, что вводят санкции против дочерней компании "Роснефти" TNK Trading International SA, которая, как они утверждают, осуществляет поставки венесуэльской нефти в обход ранее введенных рестрикций.

"Роснефть" - один из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле, реализующий несколько проектов по разведке и добыче нефти вместе с государственной компанией PDVSA. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.    ТАСС


Tags: Венесуэла, ОАЭ, Правительство России, Роснефть, Российская Федерация, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments