?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корюковка. Имена жертв украинской Хатыни становятся известны
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у varjag_2007в Корюковка. Имена жертв украинской Хатыни становятся известны
70 лет назад нацисты уничтожили почти 7 тысяч украинских в городке Корюковка на Черниговщине. Это был самый большой из подобных преступлений гитлеровцев против мирного населения в Европе. Акция была проведена по приказу Байера Бруно Франца, родом из немецкого города Касселя. 70 лет назад, 1-2 марта 1943 карательный отряд нацистов уничтожил село Корюковка на севере Черниговской области. (перевод машинный, неправленый, поэтому кто хочет читать без потгрешностей - к гуглу) Эта трагедия была масштабная и кровавая не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. В известных на весь мир французском поселке Орадур (июнь, 1944 г.) нацисты убили 642 жителя, в чешском Лидице (июнь, 1943 г.) - 320, в белорусской Хатыни (март 1943 г.) - 149 (по современным немецким данным - 152).

В годы Великой Отечественной войны многострадальная Черниговщина заплатила огромную человеческую цену. С сентября 1941-го по сентябрь 1943 года оккупанты уничтожили здесь 127 тысяч мирных граждан. Около 42 тысяч жителей вывезли на работы в Германию, сожгли 61 населенный пункт.

С первых месяцев оккупации начались репрессии гитлеровцев и в селе Корюковка, расположенном в 100 км к северу от Чернигова. В январе 1942-го оккупанты расстреляли всех местных евреев (около 300 человек), в феврале - 131 родственника партизан и руководящих работников и 12 цыган (ромов) .
Жертва изуверской расправы: прижизненная разрушение костей лица. Фото предоставлены автором
Согласно акту Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке (от 17 декабря 1943 г.), 1-2 марта 1943 года за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили по меньшей мере 6700 человек (5612 тел остались неопознанными). Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковный двор.
Прижизненное повреждение черепа примером карабина
Партиями по 50-100 человек жертв расстреливали, несмотря на пол и возраст. 2 марта забиты трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались. Судмедэксперты установили, что смерть был причинен "путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупого оружия с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области ... сжиганием живых людей - мужчин, женщин и детей". С 1300 зданий городка уцелело десять. Украинским институтом национальной памяти (УИНП) согласно указу президента "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии" от 22 сентября 2011 года и постановления ВР "О почтении памяти жертв Корюковской трагедии во время Второй мировой войны "от 21 октября 2011 осуществляются мероприятия, направленные на дальнейшее изучение исторических обстоятельств массового уничтожения мирного населения в Корюковке и памяти невинных жертв гитлеровского террора во время оккупации Украины.
Акт от 15 ноября 2012 г. Об эксгумацию 14 жертв, большинство - дети и женщины
В рамках научно-розыскных мероприятий, посвященных трагедии Корюковки, сотрудники УИНП не оставляли усилий по выявлению одной из величайших тайн этой уникальной - даже по меркам гитлеровского террора на оккупированных территориях СССР - изуверской акции и военного преступления. Руководство УИНП поставило вопрос о розыске сведений о непосредственных виновников Корюковской трагедии перед начальником Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ, генерал-лейтенантом, доктором юридических наук Василий Христофоров. Христофоров известен как активный исследователь истории спецслужб и организатор публикации рассекреченных документов, руководитель Центра публикации источников по истории ХХ века ИРИ РАН. Также руководство УИНП официально обратилось с запросом к директору ФСБ РФ, генерала армии Александра Бортникова. 28 декабря 2012 в УИНП пришел ответ, подписанный упомянутым генералом Христофоров.
Современная эксгумация жертв военного преступления в Корюковке: обугленные кости жертв
Как говорится в официальном письме ФСБ РФ, опирается на данные Центрального архива ФСБ, массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населенных пунктов Черниговщины, другие военные преступления и бесчинства на территории области с октября 1942 по сентябрь 1943 года осуществляли военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состав Восточной оккупационной группы войск по указанию командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Иоганна, 1895 г. р., уроженца Будапешта.

К началу 1942 года на Восточном фронте на стороне Рейха воевало более 200 тысяч венгерских солдат. В январе-марте 1943 года 2-я венгерская армия была наголову разгромлена Красной Армии, потеряв 80 000 убитыми и 65 тысяч пленными. После этого Гитлер приказал положить на венгерские части оккупационные и карательные функции в тылу.

Лишь на Черниговщине венгерские части приняли участие в уничтожении до 60 тысяч мирных жителей, проявляя особую жестокость (как и на территории соседней Беларуси). Самому венгерском народа авантюра пронацистские режима адмирала Хорти во Второй мировой войне стоила более 300 тысяч убитых солдат и 600 тысяч погибших мирных жителей. Но главное - УИНП удалось получить достоверную информация о тех, кто непосредственно приложил руку к варварскому уничтожению почти 7000 мирных жителей и полного уничтожения городка Корюковка. Эта кровавая акция, свидетельствуют документы спецслужб, была проведена карательным отрядом по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Байера Бруно Франца, 1888 года рождения, родом из немецкого города Касселя.
399-и главная полевая комендатура находилась в городе Конотоп Сумской области и была подчинена VII-му отделу при штабе группы армий "Юг" вермахта. На фото: руины Корюковки после карательной операции нацистов
УИНП продолжает поиск сведений об обстоятельствах и виновников Корюковской трагедии, другую исследовательскую работу, связанную с приближением 70-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В частности, в январе этого года УИНП обратился к Министру иностранных дел Украины Леонида Кожары с просьбой через имеющиеся возможности инициировать перед компетентными органами Федеративной Республики Германия запрос на информацию относительно: - Возможного привлечения в свое время к ответственности за совершенное преступление против человечности упомянутого Байера Бруно Франца, других установленных виновников трагедии;

- Относительно других имеющихся в архивах ФРГ документальных сведений о трагедии Корюковки.

Следует попутно отметить, что в марте 2005 года поклониться памяти погибших корюковчан прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Дитмар Штюдеманн с женой Карин - графиней фон дер Шуленбург-Штюдеманн и советником по вопросам культуры Арно Кирххофом. Посол, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил: "Мы, немцы, хорошо осознаем совершенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые они принесли, наконец" накрыли "и их самих. После гибели Корюковки погиб и фашистская Германия. Прошли годы. Возродилась и Германия, и Корюковка, стала независимой Украины. Народы обеих стран подают друг другу руки над могилам погибших, хотя вина наша велика. Но человеческая дружба может сделать многое, и это дает надежду, что больше не повторится война, не возродится фашизм ... ".
Жертвы нацистского террора в Корюковке
Дополнительный запрос на информацию направлено и к директору ФСБ Российской Федерации. Усилиями ученых УИНП, Черниговской ОГА, Корюковской районной госадминистрации, благотворительных людей увидели свет научно-документальное издание "Корюковка, 1943: преступление против человечности" (Чернигов, 2010), "Мартиролог установленных фамилий жертв Корюковской трагедии 1943 года" (Чернигов, 2011 ) Справочник сборник "Актуальные проблемы партизанско-подпольного движения в Украине в годы Великой Отечественной войны: Материалы Международной научной конференции, г. Корюковка, 14 декабря 2011 Чернигов, 2012," Сожженные села Украины (1941-1944 гг.) Аннотированный указатель "(К., 2012, в издании говорится о около 670 уничтоженных поселков, представлены справки о 544 с них)," Сожженные села Черниговщины. Сборник документов и материалов "(Чернигов, 2012)," Война. Оккупация. Память: Принудительные рабочие из Украины в оккупированной Европе. Материалы Всеукраинской научной конференции, 27 сентября 2012 г. "(К., 2012).

Дмитрий Веденеев Профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Украинского института национальной памяти

.
This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4109115.html. Please comment there using OpenID.