?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Госдепартамент США мобилизует IT-специалистов и интернет-пользователей для решения проблем шпионажа
Для Вас
alexandr_palkin
ГосдепОбъявлены победители конкурса на привлечение общественности к контролю над вооружениями

Стивен Кауфман | Сотрудник IIP | 05 марта 2013 года


Один из призеров конкурса разработал игру, напоминающую «Где же Уолдо?», в которой игроки пытаются найти боеголовки и другие компоненты оружия, находящиеся не на своем месте.


Вашингтон. Денежными призами отмечены победители конкурса Государственного департамента «Инновации в контроле над вооружениями». Они предложили пути информирования общественности о необходимости охраны компонентов и материалов, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, и о потенциальной роли, которую может сыграть население в оказании правительствам помощи в защите этих объектов.


Творческий конкурс был объявлен 12 августа 2012 года под лозунгом «Как рядовые граждане могут способствовать прозрачности контроля над вооружениями?».


Государственный департамент в справке для СМИ 4 марта назвал имена победителей. Позднее в тот же день исполняющая обязанности заместителя государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер выступила вместе с ними в чате Google+, где призеры более подробно рассказали о своих работах.


В чате Геттемюллер сказала, что в контексте контроля над вооружениями те угрозы, которые представляет собой ядерное, химическое и биологическое оружие, после холодной войны зачастую «многими воспринимаются как не очень важные». «Сейчас они кажутся неопределенными и не слишком угрожающими повседневной жизни людей», – отметила она.


Конкурс может помочь изменить это восприятие. Геттемюллер объяснила «исключительную важность» привлечения общественности к усилиям по контролю над вооружениями в рамках цели, поставленной президентом Обамой, – в конечном итоге избавить мир от ядерного оружия.


Обладательница первого приза Лавли Умайям из Монтерейского института международных исследований при Миддлберийском колледже в Монтерее (штат Калифорния) получила 5000 долларов за разработку образовательной онлайн-платформы Bombshelltoe, помогающей изучению взаимодействия культуры и ядерных вопросов для лучшего понимания общественностью проблем, связанных с ядерным контролем и контролем над вооружениями.


В онлайн-дискуссии Умайям назвала Bombshelltoe блогом, посвященным изучению проблем контроля над вооружениями сквозь призму массовой культуры. По ее словам, она заметила, что многие люди получают информацию о контроле над вооружениями через фильмы и другие произведения массовой культуры и часто не имеют представления об основных понятиях, таких как разница между ураном и плутонием, и не знают, что такое зона, свободная от ядерного оружия.


«Цель Bombshelltoe состоит в формировании более конструктивного диалога о проблемах контроля над вооружениями путем сопоставления» с действительностью тех мнений, которые люди получают из СМИ и произведений массовой культуры, сказала она. Умайям надеется, что блог вызовет у людей интерес к дополнительной информации о контроле над вооружениями.


Два участника, занявшие второе место, получили по 2500 долларов.


УЧАСТНИКИ, ЗАНЯВШИЕ ВТОРОЕ МЕСТО, РАЗРАБОТАЛИ ЛОКАЦИОННУЮ ИГРУ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ


Аллан Чайлдерс, консультант в области аэрокосмической и оборонной промышленности из Флориды, разработал приложение для мобильных телефонов, напоминающее концепцию популярной серии книг «Где же Уолдо?», также известной под названием «Где Уолли?», которая стала основой для создания онлайн-игр, телевизионного шоу и комикса.


«Создание игры по мотивам “Где же Уолдо?” показалось мне отличной идеей, но мы назвали ее “Где СОД?” (средства, ограниченные договором)», – рассказал Чайлдерс, имея в виду оружейные материалы, контролируемые в соответствии с международными соглашениями.


Игроки будут получать информацию о том, как обнаружить СОД, находящиеся не там, где требуется, и зарабатывать баллы, когда их виртуальные аватары найдут их.


«Например, нельзя, чтобы боеголовка перевозилась в кузове грузовика, где любой может ее видеть. Ее надо перевозить в трейлере. Мы будем искать подобные трейлеры, а люди должны будут указать (на них), если получат такие данные», – сказал Чайлдерс.


Второй приз с ним разделил Рудольф «Чип» Маппус, научный сотрудник Института технических исследований штата Джорджия, которого вдохновило использование GPS-устройств и смартфонов для геокешинга и других игр, где нужно найти предметы, спрятанные у всех на виду.


«Мое предложение заключалось в том, чтобы эксперты по соглашениям публиковали в интернете координаты и задания для игроков, а затем игроки находили нужные пункты», – пояснил Маппус. Игроки научатся проверять соблюдение договорных обязательств и представлять свои находки в онлайне, чтобы эксперты убедились, что задание выполнено, сказал он.


Геттемюллер отметила, что всем трем призерам удалось найти способ «привлечь общественность к мониторингу в области контроля над вооружениями и проверке соблюдения соглашений, а также содействовать пониманию проблем, стоящих перед нами в этой области».


Она подчеркнула важность контроля со стороны общества, или мобилизации населения для участия и сотрудничества с правительствами в области проверки соблюдения соглашений по контролю над вооружениями, как это уже делается в природоохранной области.


Например, во время разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году местные жители помогали федеральным ведомствам, штатам и местным органам в организации усилий по очистке, сообщая им о местах, где были обнаружены последствия разлива, сказала она.


В прошлом проверка соблюдения соглашений по контролю над вооружениями фокусировалась на более крупных объектах, таких как бомбардировщики и ракеты, которые можно увидеть из космоса со спутников. По словам Геттемюллер, в ближайшие годы рядовые граждане будут играть более активную роль, поскольку больше внимания будет уделяться менее громоздким объектам, таким как боеголовки, хранящиеся на складах.


В своем выступлении Геттемюллер также объявила о предстоящем проведении очередного конкурса «Инновации в контроле над вооружениями», добавив, что Государственный департамент сообщит о подробностях в ближайшие месяцы.


Метки: