alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

“Нефтяная война " Эр-Рияда против России имеет несколько глобальных целей

OIPR3422

Продолжающаяся саудовская "нефтяная война" с Россией уходит своими корнями в логику все более активного использования природных ресурсов в геополитических и геоэкономических целях. Хотя это не является чем-то совершенно новым, последний толчок происходит на фоне растущей конкуренции между США и Россией за глобальные лидерские роли и попытки первых вытеснить последних, выжать свою долю на мировом нефтяном рынке для увеличения доли сланцевой нефти США, что ослабляет экономический потенциал России и ее способность проецировать власть в регионах за ее пределами.

В то время как саудовцы обвиняют Россию в "нефтяной войне" и отказе Кремля от дальнейшего сокращения добычи нефти, предлагаемое сокращение, как оно есть, в конечном счете означало бы дальнейшее снижение доли России на мировом рынке и значительное увеличение добычи и экспорта сланцевой нефти США. С момента заключения соглашения ОПЕК+ в 2016 году и связанного с этим сокращения добычи нефти объем добычи сланцевой нефти в США вырос на 4,5 млн баррелей в сутки. В то время как западные политические эксперты говорят и пишут о России как о "зловещем" игроке, нацеленном на американскую "процветающую" сланцевую нефтяную промышленность, факт заключается в том, что американская сланцевая промышленность не выросла бы в первую очередь, если бы не было соглашения ОПЕК+. Россия в нынешнем виде лишь отказалась от дальнейшего сокращения своей добычи и готова расширить ОПЕК+ для продолжения стабильной системы добычи нефти.

То, как ОПЕК+ выиграла от сланцевой нефти США, очевидно из того факта, что сбалансированная добыча сырой нефти означала стабильные и высокие цены, что сделало сланцевую нефть США более прибыльной, что в дальнейшем позволило США использовать сценарий для построения своей производственной и экспортной инфраструктуры. В настоящее время, начиная с 2016 года, когда была заключена сделка ОПЕК+, экспорт нефти в США увеличился в пять раз, а добыча сланцевого газа увеличилась с 8,9 млн баррелей в день до 13,1 млн баррелей в день. Таким образом, в значительной степени отказавшись от саудовского предложения о дальнейшем сокращении добычи нефти, Россия фактически отказалась предоставить американской сланцевой нефтяной промышленности дальнейший свободный путь для глобальной экспансии.

В то же время Россия продолжает придерживаться соглашения ОПЕК+. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин,

“Мы не инициировали выход из соглашения [сделки ОПЕК+]. Наоборот, мы предложили продлить соглашение на существующих условиях, по крайней мере, до конца второго квартала или на год, чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса.”

Как сообщается, на недавней встрече между Путиным России и энергетическими чиновниками Путин сказал, что:

"ОПЕК+" оказалась эффективным инструментом обеспечения долгосрочной стабильности на мировых энергетических рынках. Благодаря этому мы получили дополнительные доходы бюджета и, что немаловажно, обеспечили возможность для компаний апстрима уверенно инвестировать в перспективные девелоперские проекты.”

Здесь становится очевидным, что вину за снижение цен на нефть вряд ли можно возложить на россиян. Его корни лежат в глобальной борьбе за долю рынка. Эта борьба ведется на двух уровнях. Первый-между русскими и саудовцами, причем последние, известные своей игрой на стороне США в каждой войне, хотят расширить свою долю рынка, чтобы поддержать свою массово зависящую от нефти экономику. Второй уровень, связанный как бы с первым, - это опять же о снижении российской доли рынка и о возможности расширения сланцевой нефти. Поскольку это расширение теоретически произойдет за счет российской нефти, саудовцы все равно выиграют.

Таким образом, за падением цен на нефть стоит саудовско-американский консенсус. Президент США Дональд Трамп разговаривал по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом накануне Венской встречи, и предметом их обсуждения, по данным Белого дома, стал “энергетический рынок".”

То, что США и Саудовская Аравия глубоко заинтересованы в вытеснении российской доли мирового рынка углеводородов, видно из того, как США пытаются блокировать и даже санкционировать совместный российско-германский трубопроводный проект "Северный поток-2".

Кто же выиграет эту войну? В отличие от саудовцев, российская экономика не зависит исключительно от цен на нефть, хотя она по-прежнему играет значительную роль в обеспечении возможности российского правительства выполнять свои бюджетные обязательства. Таким образом, саудовцы окажутся в растерянности гораздо раньше, чем русские. Если президент США вызвал саудовского правителя для обсуждения “энергетического рынка " и речь шла в основном о поиске путей давления на Россию, то в равной степени речь шла и о поиске путей стабилизации цен на нефть, потому что от постоянного падения цен на нефть пострадают только сланцевые компании. Согласно докладу агентства Bloomberg “ " сланцевый сектор США становится полностью убитым. Полная кровавая баня. Миллиарды долларов собственного капитала были уничтожены.”

В то время как некоторые на Западе считают, что это саудовско-российский проект по разрушению экономики США, это не так; ибо, если бы оба производителя нефти хотели этого, они могли бы сделать это, сделав новую сделку ОПЕК+ таким образом, который позволил бы снизить цены и все еще поддерживать уровни добычи на согласованных уровнях. Этого не произошло, и учитывая характер глубоких саудовских интересов в США, трудно представить себе Саудовский проект по "убийству" американской экономики. То, что он означает, - это попытка сжать российскую долю рынка. Это объясняет предложение Саудовской Аравии сократить добычу нефти (и тем самым позволить сланцевой нефти расти дальше). Падение цен на нефть говорит лишь о том, что проект проваливается; Россия устойчива и имеет достаточно запасов, чтобы поддерживать себя в течение десятилетия.


Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение ”.


Tags: Нефть, Российская Федерация, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments