alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валютный разворот: почему экономические меры ФРС США ослабили курс доллара

24 марта курс доллара США к мировым валютам умеренно снижался после резкого роста в последние дни. Удешевление началось после решения американского Федрезерва запустить безлимитную программу количественного смягчения. Для поддержки экономики США в условиях эпидемии коронавируса ФРС планирует без ограничений печатать новые доллары и закупать ценные бумаги на фондовом рынке. Хотя такая политика должна уберечь страну от возможной рецессии, действия регулятора рискуют обернуться разгоном инфляции и ещё большим ослаблением американской валюты в долгосрочной перспективе, полагают эксперты.



Во вторник, 24 марта, российская валюта заметно укрепляется на Московской бирже после ослабления накануне. В середине дня курс доллара снижался на 1,8% — до 78,1 рубля, а курс евро — на 0,6%, до 84,9 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 25 марта составил 78,85 рубля за доллар и 85,43 рубля за евро


Наблюдаемое удорожание российской валюты к американской опрошенные RT аналитики связывают с умеренным ослаблением курса доллара на мировом рынке. Соответствующий индекс DXY снижался почти на 1,5% — до 101 пункта. Такие данные приводит международная биржа ICE.

Причиной наблюдаемой динамики опрошенные RT эксперты называют действия Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центробанка страны. 23 марта руководство ФРС объявило о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Для поддержки экономики в условиях коронавируса регулятор планирует в неограниченном объёме скупать облигации на фондовом рынке.

«Федеральный комитет по операциям на открытом рынке произведёт закупку казначейских ценных бумаг и государственных ипотечных ценных бумаг в количествах, необходимых для поддержания стабильного функционирования рынка и эффективного воздействия кредитно-денежной политики на общие финансовые условия и экономику», — говорится в заявлении Федрезерва.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число заражённых коронавирусом в мире превышает 330 тыс. При этом в США насчитывается свыше 41 тыс. заболевших.

Как подсчитали эксперты Института международных финансов, в результате распространения инфекции и введения карантинных мер США рискуют столкнуться с рецессией. Так, по итогам 2020 года ВВП страны может сократиться на 2,8%.

Как ожидается, политика ФРС должна привести к увеличению денежной массы в экономике и помочь нарастить темпы роста ВВП. В то же время действия Федрезерва рискуют привести к ослаблению доллара в долгосрочной перспективе.

«Доллар развернулся к снижению после значительного роста к корзине основных валют почти на 10% в предыдущие две недели. На фоне возникшей из-за коронавируса паники на рынках инвесторы массово скупали доллары. Теперь же срезание процентных ставок до нуля и объявление о начале безлимитных покупок корпоративных облигаций заложило основы для ослабления спроса на доллар», — рассказал RT управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Напомним, Федрезерв активно проводил политику количественного смягчения после начала кризиса 2008 года. Для стимулирования национальной экономики регулятор включил печатный станок и на выпущенные деньги скупал ценные бумаги. В результате с 2008 по 2015 год стоимость приобретённых активов на балансе ФРС выросла с $8,9 млрд до $4,5 трлн. Такие данные представлены на официальном сайте регулятора.

В 2017 году ФРС объявила о программе количественного ужесточения и начала продавать активы со своего баланса. К сентябрю 2019-го сумма имеющихся в ФРС ценных бумаг опустилась до $3,7 трлн. Впрочем, с начала осени регулятор вновь начал скупать облигации, и на сегодняшний день объём активов на балансе регулятора приблизился к $4,67 трлн.

«Ещё в начале марта баланс ФРС составлял около $4,3 трлн — около 20% от ВВП США, что уже достаточно много. Тем не менее эта сумма может легко увеличиться как минимум в два раза», — отметил в разговоре с RT директор Академии управления финансами Арсений Дадашев.

Фондовый оптимизм

Мировые инвесторы позитивно отреагировали на решение ФРС США. Так, после продолжительного падения в последние несколько недель на торгах 24 марта биржевые котировки большинства стран мира демонстрировали уверенный рост.

По итогам азиатской сессии индикатор Шанхайской биржи SSE Composite вырос на 2,34%, а японский Nikkei — на 7,13%. При этом в ходе торгов на европейских площадках французский индекс CAC 40 рос на 7%, английский FTSE 100 — на 6,8%, а немецкий индекс DAX — на 9,2%.

Аналогичную динамику показали и американские биржевые котировки. В начале торгов промышленный индекс Dow Jones прибавлял порядка 9%, корпоративный S&P 500 — 7,7%, а высокотехнологичный NASDAQ — 6,7%.

«ФРС предпринимает всё возможное, чтобы не рухнули долговые рынки. Такие действия влияют на настроения глобальных инвесторов. Поэтому игроки восприняли заявление ФРС как позитивный тренд, что привело к росту биржевых котировок и целого ряда валют», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Хотя активная закачка денег в финансовую систему США должна поддержать экономику и рынки, действия регулятора помимо ослабления доллара рискуют привести к резкому скачку инфляции в стране.

«Снижение производства в США на фоне роста денежной массы может спровоцировать инфляционные риски. Есть вероятность резкого скачка роста потребительских цен, и это может случиться в самый неожиданный момент», — заключил Александр Абрамов.



RT
Tags: Мировая экономика, Мировой экономический кризис, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments