alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Организаторы войны с Россией пытаются убедить ЕС, что проблемы с короновирусом.. - "российский фейк"

FT узнала о докладе ЕС про распространение Россией фейков о коронавирусе

Авторы внутреннего доклада ЕС считают, что в Москве пытаются подорвать доверие населения к медицинским органам и помешать борьбе с коронавирусом

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Прокремлевские средства массовой информации развернули кампанию по дезинформации, распространяя неверные данные о том, как страны Запада борются с распространением коронавируса. Как сообщает Financial Times, такие данные содержатся в закрытом докладе ЕС, который создан 16 марта.


Его авторы считают, что целью кампании является распространение паники и страха, попытка разделить европейское общество. Собеседник FT в Брюсселе при этом утверждает, что стремление создателей фейков подорвать веру в эффективность медицинских организаций может помешать эффективной борьбе с эпидемией в Европе.


Основными распространителями дезинформации, по словам авторов доклада, являются аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, а теперь оставляют сообщения о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. В их сообщениях инфекция предстает как искусственная болезнь, превращенная в оружие.


В числе примеров прокремлевских ресурсов FT называет телеканал RT и его подразделение, вещающее на испанском языке. С начала января по 12 марта оно набрало 6,8 млн репостов новостей о коронавирусе в соцсетях Facebook, Twitter и Reddit.

«Единственное упоминание RT в статье сводится к тому, что наш испанский канал дико популярен и опережает «некоторые крупные западные издания». При этом нет ни одного, даже крошечного примера «дезинформации» со стороны RT», — прокомментировали РБК эту информацию в пресс-службе RT.


Также в этих аккаунтах распространяются апокалиптические истории, в которых основными виновниками происходящего называются капиталисты, получающие выгоду от эпидемии. Также в них рассказывается о том, «насколько успешно справляется с коронавирусом Россия под руководством Владимира Путина».


О причастности России к распространению фейков в конце февраля сообщала газета Guardian со ссылкой на американских чиновников. Тогда речь шла о том, что авторы сообщений в некоторых аккаунтах пытались подорвать доверие к органам власти в США.


Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию Guardian «намеренным вбросом».


В начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информационные провокации и диверсии из-за рубежа постоянно происходят, когда Россия сталкивается с различными чрезвычайными ситуациями. Тогда же Владимир Путин сообщил, что, по данным ФСБ, информационные вбросы о коронавирусе в России приходят из-за рубежа и ставят своей целью посеять панику среди населения.


В начале месяца через ботов во «ВКонтакте» и сообщения в мессенджерах начала распространяться информация о том, что российские власти якобы скрывают данные о массовом заражении москвичей коронавирусом COVID-19. Об этом сообщила компания Group-IB, которая специализируется на разработке продуктов для кибербезопасности. 4 марта Роскомнадзор начал блокировать сообщения в социальных сетях о коронавирусе, которые Генпрокуратура признала недостоверными и создающими угрозы общественной безопасности.


Авторы: Артем Филипенок, Елизавета Ефимович
Подробнее на РБК


По теме поста с 1:24:00 говорит Александр Некрасов, политолог, Лондон


Tags: Варварский Запад, Информационная война, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments