alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США закрыли свою лабораторию биологического оружия

Удивительное закрытие военно-медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней произошло после взаимных обвинений между Китаем и США о распространении коронавируса. Но его руководители утверждают обратное.

Главной американской лаборатории биологического оружия было приказано прекратить все исследования смертоносных вирусов и патогенов из-за опасений, что зараженные отходы могут просочиться с объекта.

Форт Детрик, штат Мэриленд, был эпицентром исследований биологического оружия армии США с начала Холодной войны.

Но в прошлом месяце центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) – государственный орган общественного здравоохранения был лишён лицензии на крайне ограниченную  работу с "отборными агентами", которые включают Эболу, оспу и сибирскую язву.

Необычный шаг следует за инспекцией CDC в Форт-Детрике, которая обнаружила несколько проблем с новыми процедурами, используемыми для обеззараживания сточных вод.

В течение многих лет предприятие использовало паровую стерилизационную установку для очистки сточных вод, но после того, как шторм затопил и разрушил это оборудование в прошлом году, Форт-Детрик перешел на новую систему обеззараживания на основе химических веществ.

Однако инспекторы CDC обнаружили, что новые процедуры были недостаточными, причем как механические сбои, вызывающие утечки, так и исследователи не смогли должным образом следовать правилам.

В результате организация направила в Форт-Детрик приказ "прекратить и не возобновлять", вынудив центр приостановить все исследования по отдельным агентам.

Хотя Соединенные Штаты официально отказались от своей программы создания биологического оружия в 1969 году, Форт-Детрик продолжает оборонительные исследования смертоносных патогенов, включенных в список "избранных агентов", включая вирус Эбола, организмы, вызывающие чуму, и высокотоксичный ядовитый рицин.

Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии, базирующийся в Форт-Детрике, говорит, что его основная миссия сегодня заключается в том, чтобы "защитить бойца от биологических угроз", но его ученые также исследуют вспышки болезней среди гражданского населения и другие угрозы для общественного здравоохранения.

В последние годы она участвовала в тестировании возможных вакцин против Эболы после нескольких эпидемий смертельного вируса в Африке.

Пресс-секретарь Лаборатории Кари Вандер Линден сказал, что, несмотря на приказ CDC о приостановке деятельности, не было никакой угрозы для здоровья населения или каких-либо утечек опасных материалов за пределы базы.

Закрытие исследований в Форт-Детрике, вероятно, продлится несколько месяцев, сказала она корреспонденту The New York Times.

Это уже не первый случай, когда лаборатория была временно закрыта из-за сбоев во внутреннеми работами с опасными патогенами.

В 2009 году исследования в Форт-Детрике были приостановлены, поскольку было обнаружено, что он хранит патогены, которые не были перечислены в его инвентаризации.

Положение о тщательном отслеживании опасных биологических материалов было ужесточено после нападений сибирской язвы в 2001 году, в результате которых погибло пять человек после того, как споры были размещены в нескольких новостных отделах средств массовой информации и сенаторах-демократах.

Главный подозреваемый ФБР в деле 2001 года, Брюс Айвинс, был старшим исследователем биологического оружия в Форт-Детрике. Он покончил с собой в 2008 году, незадолго до того, как ФБР планировало обвинить его в нападениях.


Источник  По наводке  https://chervonec-001.livejournal.com/3200893.html



Tags: Биологическая война, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments