alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Нулевые ставки, нулевой эффект: действия центробанков не успокаивают инвесторов



Финансовые рынки и нефть продолжают демонстрировать негативную динамику, несмотря на принимаемые меры

Финансовые рынки и цены на нефть в понедельник продолжили падение на фоне опасений из-за нового коронавируса, которые не умерило ни второе за две недели экстренное снижение процентных ставок в США, ни другие меры по поддержанию экономики.

Центробанки по всей Азии и Европе также снижают процентные ставки и вливают дополнительные средства в систему в попытке смягчить экономические последствия вируса, однако успокоить паникующих инвесторов пока не удается.

Европейский индекс волатильности вырос до рекордных показателей, в то время как ведущие европейские биржи при открытии торгов упали почти на 8 процентов. Аналогичная динамика ожидается и на Уолл-стрит.

В Европе ввели ограничения на короткие продажи, в то время как рынки облигаций

Цены на нефть снизились более чем на 9 процентов до около 30 долларов за баррель. Инвесторы обеспокоены тем, как коронавирус отразится на мировом спросе на топливо.

Европейский индекс в сфере туризма и отдыха за три недели сократился почти вдвое. Потери ждут авиалинии и туристические компании и в других странах.

В воскресенье Федрезерв США экстренно снизил базовую процентную ставку почти до нуля, а в понедельник о новом смягчении политики объявил Центробанк Японии, пообещав увеличить объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов и других рисковых активов.

Центральный банк Новой Зеландии в понедельник снизил процентную ставку на 75 базисных пунктов до 0,25 процента, а Резервный банк Австралии влил дополнительные средства в финансовую систему страны. Южная Корея и Кувейт сократили ставки, а Россия и Германия создают масштабные антикризисные фонды.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в понедельник днем лидеры стран «Большой семерки» проведут телеконференцию, чтобы обсудить кризис.

Индекс MSCI опустился на 5,2 процента до минимального показателя с начала 2017 года, а японский Nikkei потерял 2,5 процента.

Данные из Китая свидетельствуют о том, насколько серьезный ущерб понесла вторая по величине экономика мира. Официальные данные свидетельствуют о рекордном снижении активности. Объем промышленного производства сократился на 13,5 процента, а объем розничных продаж – на 20,5 процента.

«Голубые фишки» на биржах Шанхая опустились на 4,3 процента, несмотря на неожиданное решение китайского Центробанка влить новую порцию средств в финансовую систему. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 4 процента.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 закрылся падением на 9,7 процента – это рекордный спад со времен кризиса 1987 года.

Президент США Дональд Трамп, давно призывавший ФРС к смягчению политики, приветствовал решение о снижении процентных ставок, назвав его «очень хорошей новостью».

Снижение ставок наряду с обещанием ФРС увеличить объем выкупа облигаций привело к падению 10-летних казначейских облигаций с 0,95 процента до 0,63 процента, хотя в преддверии открытия торгов в США отмечен рост в размере 0,74 процента.

Падение казначейских облигаций ударило по доллару, курс которого в отношении японский иены упал на 1,9 процента. Это второе самое резкое падение с мая 2017 года.


Голос Америки

Tags: Мировая экономика, Мировой экономический кризис, ФРС, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment