alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Трамп объявил в США чрезвычайное положение в связи с коронавирусом



Режим ЧП позволит выделить дополнительное федеральное финансирование на борьбу с последствиями эпидемии на экономику и общественное здравоохранение

Президент Дональд Трамп днем в пятницу объявил на всей территории США чрезвычайное положение в связи с быстро распространяющимся коронавирусом. Президент сообщил об этом в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Режим чрезвычайного положения позволит властям выделить федеральное финансирование на борьбу с вирусом, которым по всему миру уже заразились 138 тысяч человек, из которых более 5 тысяч умерли.

Трамп заявил, что он объявляет чрезвычайное положение в стране, чтобы «реализовать всю полноту власти федерального правительства». Он призвал все штаты создать центры экстренной помощи для борьбы с вирусом.

«Чтобы реализовать всю полноту власти федерального правительства… я официально объявляю в стране чрезвычайное положение… Я принимаю меры, которые откроют доступ к 50 миллиардам долларов - очень важной и большой сумме для штатов и территорий, или населенных пунктов в нашей общей борьбе с этой болезнью», - сказал президент.

Трамп сказал, что федеральное правительство совместно с частным сектором работает над тем, чтобы ускорить производство тестов на вирус, чтобы сделать их более доступными для американцев. Президент добавил, что в общей сложности планируется произвести около 5 млн тестов для определения коронавируса. При этом он подчеркнул, что анализы должны делать только люди с соответствующими симптомами.

Чрезвычайное положение вводится в соответствии с законом Стаффорда.

Закон Стаффорда, позволяющий президенту ввести общенациональное чрезвычайное положение и выделить на ликвидацию его последствий средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, был принят в 1988 году. Закон применялся крайне редко. В 2000 году президент Билл Клинтон объявлял чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Западного Нила.

Позднее в пятницу Белый дом опубликовал меморандум президента о расширении действия государственной системы диагностического тестирования для своевременного выявления случаев заражения американцев вирусом COVID-19. Тестирование будет проводиться повсеместно на территории Соединенных Штатов с задействованием как федеральных, так и местных ресурcов.

Заявление спикера Нэнси Пелоси

В свою очередь спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси распространила в пятницу вечером сообщение о достигнутом соглашении с администрацией президента Трампа о совместных действиях по борьбе с распространением коронавируса на территории США.

Как указала Пелоси, в самое ближейшее время нижняя палата Конгресса примет законопроект, который позволит оперативно реагировать на коронавирусные заболевания в американских семьях. Речь прежде всего идет о бесплатном тестировании, о дополнительных пособиях и оплачиваемых больничных, о бесплатном питании или дополнительных скидках для детей в школьных столовых, а также о федеральной финансовой помощи различным местным сообществам.

Русская служба «Голоса Америки»



Палата представителей приняла законопроект о выделении средств на борьбу с коронавирусом


Теперь документ перешел на рассмотрение Сената

В ночь с пятницы на субботу Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла законопроект о выделении финансирования на борьбу с коронавирусом. Благодаря этому американцы должны получить доступ к бесплатным тестам и смогут взять оплачиваемый больничный. Законопроект является попыткой ограничить экономический ущерб от пандемии, в результате которой уже закрыты школы, спортивные арены и многие офисы.

Подавляющее большинство законодателей – 364 против 40 – Палаты представителей поддержали законопроект, расширяющий программы социальной защиты на тех, кто в ближайшие недели может остаться без работы. Экономисты предупреждают, что вспышка заболевания может привести к рецессии в американской экономике.

Президент Дональд Трамп заявил, что он поддерживает комплекс мер, принятый Палатой представителей, что увеличило вероятность прохождения законопроекта в контролируемом республиканцами Сенате.

110-страничный законопроект – плод длительных переговоров между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и министром финансов Стивеном Мнучиным, представлявшим точку зрения президента. Мнучин настаивал на сокращении налогов, в то время как Пелоси выступала за расширение социальных гарантий. В законопроект не вошло предложение Трампа о сокращении налогов на зарплату на 1 триллион долларов.

У Пелоси и Трампа сложились прохладные отношения: сейчас они не общаются друг с другом напрямую. «Это не было нужно», - так Пелоси охарактеризовала предложение президента на пресс-конференции в пятницу вечером.

Ранее днем Трамп обвинил демократов в том, что те «не делают того, что является правильным для страны».

Законопроект предусматривает две недели оплачиваемого отпуска по болезни и по семейным обстоятельствам для тех, кто пострадал от вируса. Компании получат налоговые льготы для покрытия расходов.

Работники также смогут брать до трех месяцев неоплачиваемого отпуска, если они находятся на карантине или ухаживают за больными членами семьи.

Это расширило бы программы социальной защиты, которые помогают людям пережить экономические спады, в том числе пожилым людям и школьникам из семей с низкими доходами, которые могут потерять доступ к бесплатным завтракам и обедам в случае закрытия школ.

Законопроект предусматривает увеличение финансирования на выплату пособий по безработице и программу талонов на питание («фудстемпов»), благодаря которой 34 миллионам людей с низкими доходами могут покупать продукты.

Также будет увеличена федеральная поддержка программы бесплатного медицинского страхования «Медикейд», которая предназначена для людей с низкими доходами.

Пелоси сказала, что на следующей неделе Палата представителей начнет работу над еще одним законопроектом, чтобы помочь пострадавшим от кризиса отраслям и экономике в целом. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти сказал, что предложенное Трампом снижение налога на заработную плату может стать одним из факторов в этих переговорах


Голос Америки


Tags: США, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments