?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Без Колумба «Санта-Мария» вряд ли бы открыла Америку



Компания IBM и некоммерческая организация Promare проведут первое испытательное плавание беспилотного корабля Mayflower, который в сентябре текущего года планируют отправить в автономное плавание через Атлантический океан.

В сентябре 2020 года будет отмечаться 400-летие Mayflower - корабля, на котором в 1620 году в Северную Америку прибыли одни из первых английских поселенцев. В честь этого события один из первых полностью автономных полноразмерных кораблей повторит этот путь, проплыв из Плимута в Великобритании до Плимута в американском штате Массачусетс.

В нынешнем месяце также будет протестирован прототип системы AI Captain на базе искусственного интеллекта IBM, благодаря которой автономный корабль Mayflower сможет без участия человека пересечь Атлантический океан. Испытания пройдут в Великобритании под наблюдением команды исследовательского судна Плимутской морской лаборатории Plymouth Quest и позволят оценить, как работает система искусственного интеллекта AI Captain в реальных морских условиях.

В течение последних двух лет специалисты занимались разработкой моделей искусственного интеллекта корабля, используя более миллиона морских изображений, собранных с камер в заливе Плимут-Саунд в Великобритании, а также базы данных с открытым исходным кодом. Благодаря возможностям искусственного интеллекта и периферийным вычислительным системам IBM во время плавания Mayflower сможет самостоятельно перемещаться в открытом море, распознавать корабли, буи и такие препятствия, как земля, волнорезы и мусор.

По мнению экспертов, говорит ПМ, успешная реализация этого проекта поспособствует дальнейшему развитию автономных кораблей, а также трансформирует будущее научных морских исследований. В настоящее время крупные порты по всему миру уже инвестируют средства в подготовку к эксплуатации автономных кораблей.


ВПК

Tags: Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments