alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Москва призвала Вашингтон ускорить процесс уничтожения химоружия

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин подчеркнул, что США - единственное государство-участник организации, у которого имеются такие запасы такого оружия

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. США должны сделать все возможное для ускорения процесса уничтожения своих запасов химического оружия. Об этом говорится в выступлении постпреда РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александра Шульгина, текст которого опубликован в среду на сайте МИД РФ.

"Мы все ближе подходим к реализации главнейшей задачи, стоящей перед ОЗХО - полному уничтожению всех объявленных запасов химического оружия. На сегодняшний день осталось лишь одно государство-участник, у которого имеются такие [запасы]. Это США. Хотели бы призвать американских партнеров взвесить свои возможности относительно скорейшей ликвидации своего химического арсенала и сделать это раньше намеченного срока в строгом соответствии с положениями КЗХО", - сказал он, выступая накануне на 93-й сессии исполнительного совета организации.

Дипломат обратил внимание на то, что выполнить это американцам "вполне по силам". "У США есть для этого все необходимые финансовые, материальные, людские и технологическими ресурсы", - уточнил Шульгин.

Россия и США обязаны были ликвидировать свои запасы в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, вступившей в силу в 1997 году. Изначально предполагалось, что уничтожение завершится не позднее 2007 года, однако затем сроки неоднократно переносились по техническим и финансовым причинам. Россия завершила ликвидацию своих запасов в 2017 году. Пентагон планирует завершить уничтожение своего арсенала в 2023 году.


ТАСС
Tags: ОЗХО, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments