alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Запад разваливается на части

FWS45452

В то время как официальные лица США продолжают утверждать, что альянс США-Европа функционирует как обычно, тот факт, что соглашение после Второй мировой войны разваливается, становится очевидным с каждым днем.
Это было довольно очевидно на последней Мюнхенской конференции по безопасности. Хотя это даже есть традиционно у нынешней администрации... ибо мы знаем, что этот сдвиг начался некоторое время назад, и он будет продолжаться даже после этой администрации”.

Франция, очень похожая на Германию, сделала явно особое замечание, когда ее президент сказал, явно противодействуя утверждениям Майка Помпео относительно “победы Запада”, что США фактически делают "переосмысление своих отношений с Европой", добавив далее, что Европейский континент должен взять "свою судьбу" в свои руки.

Отдел в значительной степени зависит от того, как обращаться с Китаем. В то время как американские политики неоднократно предупреждали китайскую телекоммуникационную компанию Huawei о недопустимости какой-либо роли в технологии 5G, такие страны, как даже Великобритания, в противном случае считающаяся ближайшим союзником США, недавно объявили, что это позволит Huawei построить части своей мобильной сети 5G. Это решение было принято, несмотря на то, что американские чиновники потратили месяцы на лоббирование против него.

Например, в последнюю неделю января 2020 года некоторые конгрессмены США обратились к членам британского Совета национальной безопасности с призывом запретить Huawei играть определенную роль в своих телекоммуникационных сетях следующего поколения. В их письме четко сказано, что "факты По Huawei ясны. Мы надеемся, что ваше правительство примет правильное решение и откажется от включения Huawei в свою инфраструктуру 5G"Ранее во вторую неделю января 2020 года делегация США представила Великобритании "новые доказательства", утверждая, чтобы показать риски для безопасности, связанные с использованием китайской фирмы. Ничего из этого, конечно, не сработало, чтобы отлучить Британию от Китая.

Даже на Мюнхенской конференции стало очевидно, что лидеры ЕС не разделяют американскую идею о Китае как о враге. Таким образом, попытки США решить глобальные проблемы путем односторонней конфронтации— будь то с Россией и Китаем или Ираном и Венесуэлой — все чаще оказываются безуспешными для того, чтобы задеть струну в отношениях со странами Европы, большинство из которых не приемлет никаких форм конфронтации, и меньше всего - с Пекином. “Мы не можем быть младшим партнером Соединенных Штатов", - сказал Макрон, ссылаясь на недавние неудачи в политике неповиновения Запада. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас поддержал это мнение, предупредив, что Китай и Россия находятся на подъеме в новом мировом порядке, где Соединенные Штаты играют более конфронтационную роль.

Для Европы противостояние с Китаем и Россией становится все более бессмысленным. Во-первых, несмотря на десятилетия конфронтации и так называемого "сдерживания", США/Запад не смогли реально сдержать ни одну из этих двух держав. С другой стороны, именно провал политики сдерживания подталкивает США к еще большей конфронтации. Для Европы Россия и Китай все больше становятся важными центрами принятия глобальных решений. "Решения о будущем Ближнего Востока принимаются в Астане или Сочи, а не в Женеве или Нью-Йорке”, - сказал министр иностранных дел Германии, имея в виду столицу Казахстана, ныне известную как Нур-Султан, и черноморский курорт Сочи в России.

Таким образом, с окончанием Мюнхенской конференции,  на еще более усиливающемся разделении внутри Запада, становится все более возможным, что мир с доминируем США умирает, и есть растущее признание России и Китая в качестве стран, с которыми можно работать и, по сути, искать инвестиции и новые механизмы безопасности — то, что показывает, что распад трансатлантического альянса не просто результат политики администрации Трампа; это результат изменяющейся глобальной геополитической динамики.

Более конкретно, именно неизбежный рост Китая и России делает чрезвычайно трудным для Европы оставаться запертой в бинарном соперничестве Востока и Запада, когда мир уже стал многополярным. Утверждение Европой своего "суверенитета" является лишь выражением ее собственного превращения из союзника США в один из многочисленных "полюсов".

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение ”.

Tags: ЕС, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments