alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Андре Влтчек: Самоизолированный Гонконг - пространство меланхолии и надежды


Поле Битвы Гонконг! В течение последних 6 месяцев я продолжал приходить сюда, почти каждый месяц.

Ничего не изменилось, и все изменилось. Очевидно, что в новейшей истории ничто так не вредило этому великому космополитическому городу, как жестокие бунты прозападных личностей, поддерживаемых американским, британским, немецким, тайваньским и другими антикоммунистическими правительствами. Новый тип коронавируса (COVID-19) разбил почти все, что еще оставалось стоять, на куски.

Приземляясь в Международном аэропорту Гонконга 23 февраля, я увидел бесчисленные ряды гордых самолетов Cathay Pacific и Cathay Dragon, приземлившихся, блокируя огромные пространства между терминалами. Приземлились также самолеты относительно новых гонконгских авиалиний. Один из самых больших аэропортов на Земле был пуст, как и большинство мест на скоростных поездах, соединяющих терминалы с городом.

Мой отель, обычно переполненный гостями из материкового Китая, тоже был пуст. Я был единственным, кто зарегистрировался на стойке регистрации. На Клерке была маска. Он узнал меня, поприветствовал, а затем, внезапно и без предупреждения, вытащил высокотехнологичный термометр, направил его на мой лоб и нажал на дно.

“36.4!- Торжествующе объявил он. “Нормальный”.

Мне было интересно, почему он просто не спросил меня, буду ли я возражать или нет. Я бы не стала возражать; я определенно позволила бы ему измерить мою температуру. Но вот так, это было странно. Может быть, даже грубо. Но мы оба были в масках. Мы посмотрели друг на друга, и в конце концов он извинился.

***

“Теперь все по-другому, не так ли?” Мне сказал об этом один из высокопоставленных полицейских. Мы обменялись сообщениями в WhatsApp, организовав встречу.

За несколько дней до моего приезда, врач, один из моих читателей и друг, написал мне письмо, в основном пытаясь убедить меня отменить мои планы вернуться в город:

“Я думаю, что вам не следует приходить сюда. И, конечно же, никакого концерта не будет…”

Он снимал про легендарный хор Пражской филармонии. Он должен был выступить здесь 27 февраля. Нам удалось забронировать билеты заранее. Но концерт был отменен.

Все в городе было отменено, в том числе огромный фестиваль искусств, один из самых важных на азиатском континенте: “гонконгский фестиваль искусств.”

Границы с материковым Китаем закрывались одна за другой. Туризм рухнул. Экономика кричала. Бунтовщики вступали в столкновения с полицией, пытаясь помешать работе карантинных центров.

Никто не знал, что принесет следующий день. Консенсус был, скорее всего, ничем хорошим.

Гонконгская газета, которая издавала мои эссе в течение нескольких месяцев, не могла оплачивать мою работу, потому что ее сотрудники были приглашены на работу из дома, и поэтому не могли получить свои руки на компьютерах, которые могли бы освободить платежи.

Мой любимый местный дайв, "New Five Dragon Congee & Noodle Restaurant" все еще был открыт и с удовольствием кормил меня. Но внутри почти не было посетителей. Соседний Starbucks тоже держал свои двери открытыми. Но множество магазинов и служб, казалось, были наглухо закрыты. Все были в масках: пассажиры автобусов и трамваев, официантки и даже пешеходы.

***

Меры предосторожности, конечно. Но как долго может огромный международный город выживать на таких условиях?

Здесь все приходит в тупик. Но официально почти ничего не закрывается. Формально экономика Гонконга коллапсирует. И все же нет ощущения острой чрезвычайной ситуации. В отличие от таких мест, как Буэнос-Айрес, где тротуары покрываются бездомными семьями во время экономического кризиса, в Гонконге нет никаких признаков нищеты.

Эта бывшая британская колония может быть, по крайней мере частично, все еще контролируется несколькими безжалостными местными олигархами, но становится ясно, что правление Пекина, прямое и косвенное, предлагает решения и несколько путей выхода из кризиса.

Правительство явно не сдается от города.

26 февраля 2020 года газета Los Angeles Times сообщила, что Гонконг представил новый бюджетный пакет для своего пострадавшего города:

"Главной особенностью годового бюджета, объявленного в среду, является выплата американского эквивалента $ 1284 каждому постоянному жителю города 18 или старше, помогая населению, “перегруженному тяжелой атмосферой”, - сказал финансовый секретарь пол Чан. По оценкам Чана, дефицит достигнет рекордных $ 17,9 млрд в предстоящем финансовом году.”

"Администрация главы Исполнительной власти Кэрри Лама стремится остановить сползание рушащейся экономики, выкатывая самый смелый бюджет за последние годы на фоне обвинений в правительственной инерции. Месяцы политических волнений из-за роли Китая в городе подтолкнули Гонконг в прошлом году к своей первой ежегодной рецессии за десятилетие, а экономисты прогнозируют второе ежегодное сокращение в 2020 году, поскольку сбои от вспышки коронавируса еще больше снижают производство.”

Это 1284 доллара США, а не HK$, существенная сумма для жителей Гонконга. И это еще не все; в ближайшие месяцы будет предоставлено несколько других крупных стимулов.

***

В то время как гонконгские бунтовщики вместе со своими иностранными агентами методично размазывают все, что приходит из Пекина, Китай уверенно протягивает руку помощи, даже когда он сталкивается с собственными проблемами как с коронавирусом, так и с продолжающимися западными атаками, в том числе связанными с торговлей.

В то время как материковый Китай и Гонконг с большой решимостью борются как с коронавирусом, так и с социальным воздействием кризиса на граждан, нигилистические бунтовщики периодически нападают на все потенциальные карантинные центры, а также больницы, где предполагается лечить больных коронавирусом.

Но похоже, что город просыпается. Протесты теряют свою динамику и поддержку граждан. С одной стороны, очевидно, что решения нынешнего кризиса придут не с Запада и его имплантатов. С другой стороны, очевидно, что и местные, и китайские власти лихорадочно ищут путь вперед.

Гонконг определенно переживает глубокий кризис. Он может даже рухнуть, очень скоро; рухнет как город, который мы знали десятилетиями.

Беспорядки вызвали на поверхность некоторые экстремистские эмоции. Они были проанализированы, рассмотрены в течение некоторого времени, а затем отвергнуты.

Коронавирус одновременно разделил и объединил город.

Да, Гонконг может вскоре рухнуть, как мы это знаем. Но новый город обязательно родится. Или, по крайней мере, начнется новая глава в его истории.

Я считаю, что беспорядки и чрезвычайная медицинская ситуация, обе, наконец, инициировали истинное возвращение Гонконга в Китай. Это может показаться немного парадоксальным, но это логично.

Гонконг получил представление о том, где бы он, по крайней мере гипотетически, оказался, если бы внезапно покинул КНР. Настроения большинства понятны: несмотря ни на что, мы должны оставаться там, где нам и положено – в Китае.

Андре Влтчек-философ, писатель, кинорежиссер и журналист-расследователь. Он является создателем мира Влтчека в слове и образах , а также писателем, который написал ряд книг, в том числе китайскую инициативу Пояса и пути: соединяя страны, спасая миллионы жизней . Он пишет специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение.”

Tags: Гонконг, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments