alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Турция в Сирии: в тупике в непобедимой войне?



Боевые действия на севере Сирии обострились по мере того, как сирийские войска отбивают последние оставшиеся бастионы финансируемых из-за рубежа боевиков и окружают, отрезают, а в некоторых случаях ловят под перекрестным огнем их турецких сторонников.

Турция делала некоторые многообещающие шаги в правильном направлении с тех пор, как началась разрушительная война Вашингтона за смену опосредованного режима в Сирии, но она все еще сохраняет проблематичную позицию внутри сирийской территории, поддерживая то, что однозначно является террористами, и препятствуя суверенному праву Сирии на восстановление и установление порядка в своих собственных границах.

Последним и наиболее опасным проявлением этой несостоятельной политики являются все более частые и ожесточенные столкновения между турецкими войсками, оккупирующими сирийскую территорию, и самими сирийскими войсками, продвигающимися вглубь северной сирийской провинции Идлиб.

Би-би-си в своей статье “Война в Сирии: Турция не позволит сирийской армии продвинуться в Идлиб, говорит Эрдоган" подводит итоги турецкой позиции на фоне недавних боевых действий, сообщает:

Турция не позволит правительству Сирии получить больше территории в опорном пункте оппозиции провинции Идлиб, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Господин Эрдоган заявил журналистам, что поддерживаемые Россией проправительственные силы “гонят невинных и скорбящих людей в Идлибе к нашим границам”.

Более полумиллиона гражданских лиц покинули свои дома с тех пор, как правительство начало наступление в декабре.

Предупреждение господина Эрдогана прозвучало после гибели восьми турецких военнослужащих.

Действительно-боевые действия в Идлибе, несомненно, приведут бегущих боевиков и их семьи к сирийско-турецкой границе и неизбежно усугубят и без того большую проблему беженцев в Турции. Тем не менее, это не дело Сирии, а также российских и иранских союзников Сирии. Именно из–за злонамеренной внешней политики США Турция изначально играла ключевую роль в содействии и, порой, все еще кажется, что она охотно способствует этому.

Кризис с беженцами в самой Турции цинично использовался несколько раз в прошлом Анкарой и ее западными союзниками в то время для политического рычага в демонизации Дамаска и для оправдания более прямого западного вмешательства против Сирии.

Но стремление к подлинному миру было и остается очевидным решением кризиса беженцев-решением, которое Турция до сих пор отказывалась полностью взять на себя. Наряду с самой последней попыткой Турции сослаться на кризис беженцев, чтобы оправдать свое военное присутствие в Сирии, западные СМИ пытаются использовать годы пропаганды, чтобы очернить Дамаск и его союзников, надеясь помешать операциям по обеспечению безопасности и еще больше затянуть боевые действия.

Как это ни парадоксально и печально-такие попытки спрятаться за гуманитарную озабоченность, затягивание боевых действий приведёт лишь к ещеё большим человеческим жертвам.

Сохранение кризиса беженцев в качестве предлога для продолжения оккупации сирийской территории и расширения того, что сейчас становится прямыми турецкими военными действиями против сирийских сил, мало что сделает для оправдания нынешней политики Турции в отношении Сирии. Он также мало что сделает для улучшения перспектив того, что по существу является недостижимыми целями для турецкого правительства и военных, в том числе, - для сохранения своей оккупации сирийской территории и поддержки действующих там боевиков.

Турецкие войска покинут Сирию так или иначе

Турецкие войска не смогут бесконечно оставаться в Сирии. Их доверенные лица в конечном итоге будут ликвидированы, а позиции турецких войск окружены сирийскими войсками. Во многих районах Идлиба это уже происходит. Дополнительные турецкие войска и поставки подпитываются проигранными сражениями, и то, что, в конечном счете, является проигранной войной, только отсрочит неизбежное уничтожение турецких интересов в Сирии.

С другой стороны, Анкара могла бы начать согласовывать свою политику с реальностью происходящего в Идлибе и расширять сотрудничество с Россией и Ираном в отношении сирийского конфликта, постепенно отказываясь от поддержки воинствующих группировок, призывая их разоружаться и сдаваться, а также постепенно передавая турецкие позиции в Сирии фактическим военным, правительству и народу Сирии.

Вполне вероятно, что Анкара осознает, что ее позиция в Сирии несостоятельна, и вместо этого использует перспективу болезненного и затяжного конфликта, вызванного ее отказом уйти в качестве разменной монеты для извлечения уступок из Дамаска и его союзников. Недавние военные действия также могут быть попыткой блефовать, давя на  Дамаск в попытке предотвратить дальнейшее поглощение турецких позиций движущейся линией фронта Сирии в Идлибе.

Поиск места Турции на фоне формирующегося многополярности

В конечном счете – решения Турции в ближайшие дни, недели и месяцы-еще больше определят нацию, поскольку она воспринимается глобально, поскольку ее десятилетние связи и подчиненная роль Западу исчезают, и она формирует новое положение на глобальной арене.

Злонамеренное использование его затянувшегося присутствия в северной Сирии -  остатки его соучастия в спроектированной США прокси-войне, которая, в первую очередь, создала нынешний конфликт; это было бы прискорбно и плохо отразилось бы на Анкаре и негативно повлияло бы на ее будущие международные отношения. Это повлияет не только на её связи с основными участниками нынешнего сирийского конфликта, но и на её связи по всему миру, поскольку страны стремятся диверсифицировать свои усилия, чтобы уйти от стареющих и злонамеренных гегемоний и перейти к странам доброй воли.

Турция стоит на пороге того момента, когда она должна решить, будет ли она двигаться вперед в будущее с ее растущей независимостью от Соединенных Штатов и НАТО, но и поддерживать тот же стиль злонамеренного государственного управления, что и ее западные союзники – или найти конструктивную роль, чтобы играть в среде формирующегося многополярного мира.

Обстрелы и бомбардировки сирийских войск внутри сирийской территории-это плохое начало. Это ставит Турцию в еще один тупик с точки зрения региональной политики, что делает более трудным для Сирии и ее союзников размещение Турции в любом конструктивном ключе в послевоенной региональной архитектуре, которая, безусловно, будет благоприятствовать Дамаску и его союзникам. Это также осложнит доверие в будущем, если Турция в конечном итоге примет эту формирующуюся архитектуру и будет стремиться извлечь из нее пользу или внести свой вклад.

Анкара уже прошла долгий путь от своей первоначальной поддержки смены режима США с начала сирийского конфликта в 2011 году до помощи – пусть даже иногда неохотно – в прекращении смертоносных, затяжных боевых действий в последние годы. Только время покажет, будет ли Анкара продолжать двигаться в этом позитивном направлении, а это означает, что недавняя конфронтация в Сирии является всего лишь временной неудачей-или же, если Анкара намерена придерживаться своей все более и более ненадежной позиции в Сирии ценой рискованного конфликта, она в конечном итоге проиграет.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение” .




Турция объявила, что сирийский Идлиб принадлежит Турции или о горячей фазе конфликта


26 февраля 2020 года президент Турции на форуме своей исламистской политической партии заявил, что сирийская провинция Идлиб, наводненная террористами, принадлежит Турции в качестве турецкой территории и находится под защитой Турции.



"Мы там хозяева". - сказал Эрдоган, добавив, что "Турция не уйдет с суверенной территории и выдвинет ультиматум Асаду, чтобы тот отступил".



Турецкий лидер исключил вывод турецких войск из Идлиба, где они поддерживают боевиков, сражающихся с сирийской армией. Он также выдвинул Дамаску ультиматум отступить за турецкие наблюдательные посты, расположенные на сирийской земле.,,



"Мы не отступим в Идлибе. Мы не гости в этом мире, мы хозяева", - громко продолжил Эрдоган.


Уже на следующий день, 27 февраля турецкая англоязычная газета Yeni Safak отметила, что Турция изменила ситуацию в Ливии, которая ранее складывалась в пользу ливийского военачальника Хафтара. По мнению издания Эрдоган видит признаки того, что Турция вводит новые международные реалии как в Сирии, так и в Ливии.



В этот же день появилась информация о том, что в результате авиаудара в Идлибе погибли 40 турецких солдат. Турецкие чиновники обвинили в их смерти сирийских военных. Анкара призвала страны НАТО поддержать ее в Идлибе, однако даже союзники Америки в Европе прохладно восприняли турецкие призывы.



Ситуация вокруг Идлиба накаляется уже давно.



В сентябре 2018 года президент США Дональд Трамп с союзниками недвусмысленно дал понять, что если Сирия и Россия попытаются восстановить контроль сирийского правительства над сирийской провинцией Идлиб, то США и их союзники значительно обострят свою войну против правительства Сирии.



В ответ на заявление Трампа министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе своего визита в Дамаск заявил, что "террористы должны быть вычищены из провинции, и Идлиб в целом должен быть возвращен под контроль правительства".




Террористы всех мастей изначально вытеснялись в Идлиб со всей Сирии. Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданских лиц, когда сирийская армия будет освобождать территорию под российским воздушным прикрытием.



Такой план позволил бы находящимся там гражданским скрыться на территории, удерживаемой сирийским правительством, а вооруженные силы Сирии затем двинулись бы и ликвидировали оставшихся там джихадистов, поддерживаемых США, Турцией и Израилем.



17 сентября того же года президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган совместно объявили в Тегеране о создании до 15 октября демилитаризованной зоны (ДМЗ) между правительственными войсками и боевиками. Ширина зоны будет составлять 15-20 км», что сопоставимо с корейской ДМЗ шириной 4 км .



Тогда Турция взяла на себя обязательства разоружить всех находящихся в Идлибе террористов и бандитов без участия в этом войск Асада.



В дальнейшем Эрдоган недвусмысленно дал понять, что в действительности хотел захватить сирийскую территорию как можно большего размера для расширения Турции за счет сирийских земель.



Вместо последовательного уничтожения очага терроризма Турция усиливала там свои позиции, создавая вспомогательную инфраструктуру в целях поглощения северной Сирии.



Таким образом, Эрдоган, при поддержке президента США Трампа и НАТО, фактически спас жизни десяткам тысяч джихадистов, включая членов их семей.



Ситуация вернулась на круги своя и теперь Эрдоган открыто угрожает Третьей мировой войной, если Россия и Сирия будут сопротивляться захвату Турцией Идлиба и защите ею многих тысяч джихадистов.



Очевидно, что ни Россия, ни Сирия и ни Иран не согласились на турецкое предложение.



Интересно, что совсем недавно, 22 октября 2019 года, Эрдоган пообещал Путину в Сочи, что "обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии" и что "они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и сорвать сепаратистские планы на сирийской территории".



Однако не прошло и несколько месяцев, как Анкара заняла прямо противоположную позицию.



Теперь противостояние вошло в горячую фазу. Турецкие беспилотники бомбят сирийские вооруженные силы, а сирийцы их сбивают.



На сегодняшний день турецкие ВВС сбили два сирийских бомбардировщика, а сирийцы шесть турецких боевых дронов, из которых один тяжелый разведывательный и два многоцелевых ударных.



Кроме того, турецкая группировке потеряла до 15 % танков и до 22 % легкой бронетехники.



Получив реальный болевой военный ответ Эрдоган сразу же начал апеллировать к "международному сообществу" и обвинять "кровавый режим Асада" в агрессии.



В ответ на просьбу Турции оказать ей военную помощь НАТО продемонстрировало только моральную поддержку, отказав в реальных действиях в Идлибе.



В ответ на этот отказ Турция запустила в Европу новые толпы беженцев. Почти 15 000 человек пытаются прорваться через сухопутную границу в Грецию.



При попустительстве со стороны турецких военных "беженцы" пытаются штурмом взять контрольно-пропускной пункт и проникнуть на территорию Греции, закидывая греческих пограничников шашками со слезоточивым газом и бутылками с зажигательной смесью.



Анкара готовит к марш-броску на Европу еще около 20 000 мигрантов. Учитывая, что в лагерях беженцев содержатся около 3 млн человек, этот ресурс у Турции не иссякнет вообще. А вот европейское сообщество, если не задобрит турецкого султана, вынуждено готовиться к неизбежному - принятию "новых миролюбивых европейцев".



Все это происходит на фоне разгорающейся в Европе пандемии короновируса, под напором которого уже страдает Италия.



Источник

Tags: Армия России, Кризис развития, Российская Федерация, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments