alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Евросоюз ежегодно теряет до 120 млрд евро из-за коррупции

15:45 06/03/2013 Евросоюз ежегодно теряет до 120 млрд евро из-за коррупции, сообщила еврокомиссар



БРЮССЕЛЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Ежегодно из-за коррупции Евросоюз теряет до 120 млрд евро. Об этом сообщила сегодня сообщила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем.


"До 20-25 проц от стоимости государственных контрактов идет в карманы чиновников. При этом, госзакупки в странах ЕС составляют порядка 15 проц от общего ВВП Евросоюза", - отметила она.


Наиболее высокий уровень коррумпированности госаппарата в Евросоюзе отмечен в Болгарии, Румынии, Чехии, Словакии и Италии.


Так, трое из пяти руководителей малых компаний в Чехии считают, что они вынуждены прибегать к взяточничеству и откатам, чтобы выиграть конкурсы. Болгария просто не публикует данные по контрактам и результатам тендеров на госзакупки. Прободная практика распространена и в Италии. Греция, Португалия и Испания также имеют серьезные недостатки в сфере отчетности государственного сектора.


В Европейской комиссии надеются, что толчком для решения этой проблемы, станут публикации антикоррупционных отчетов в этом году.


Между тем, Финляндия и Германия назвали нежелание Румынии и Болгарии бороться со взяточничеством основной причиной своего несогласия с их вступлением в шенгенскую безвизовую зону.

Tags: ЕС, Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments