alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Мифы, мифы: Кремль, якобы, "раздражают" акции с именами бесполезных лиц, убитых спецслужбами Запада


Изображение Бориса Немцова на демонстрации противников Владимира Путина в феврале 2019 года в Санкт-Петербурге. ОЛЬГА МАЛЬЦЕВА/AFP


Открытие площади Немцова перед посольством России в Праге раздражает Москву

"(...) Площадь, на которой находится российское посольство в Праге, в четверг, 27 февраля переименовывают в честь Бориса Немцова, одного из главных противников Владимира Путина, убитого в феврале 2015 года. Решение, объявленное чешским городским советом, плохо воспринимается в Москве за несколько дней до пятой годовщины убийства этого либерального политического деятеля", - пишет журналист Le Figaro Ален Барлюэ.

"(...) Источники, близкие к российским властям, осуждают инициативу городского совета Праги, ставя под сомнение его "истинные мотивы", - говорится в статье. "Зачем было выбирать Бориса Немцова?" - наигранно задается вопросом один высокопоставленный источник, утверждающий, что "кроме него, есть много политиков, исторических деятелей и даже героев, связанных с отношениями между Россией и Чешской Республикой".

"(...) Инициатива города Праги назвать площадь в честь Бориса Немцова является результатом четырехлетней мобилизации и петиции, запущенной депутатом от экологической партии в городском совете Питером Кутилеком. "Этим жестом Прага выражает свою солидарность с российской оппозицией и правозащитным движением", - заявил мэр Праги Зденек Гржиб. Он также указал, что аллея, расположенная рядом с российским посольством, вскоре будет названа в честь Анны Политковской, журналистки и правозащитницы, убитой в Москве в 2006 году. "И Немцов, и Политковская отстаивали демократию, и за это были подло убиты", - написал мэр Зденек Гржиб в Twitter.

"Между тем, присвоить площади в Праге имя Немцова было непросто. К этому настороженно отнеслись многие члены городского совета и местные депутаты. Даже президент республики Милош Земан подверг критике эту инициативу, назвав ее "рискованным политическим шагом".

"Я думаю, что все более настойчивая риторика Москвы по поводу истории позволит убедить колеблющихся", - считает пражский журналист Ондржей Соукуп.

"В последние годы "площади Бориса Немцова" официально открылись поблизости от посольств России в Вашингтоне, в Вильнюсе, в Литве и в Киеве, на Украине, - пишет Le Figaro. - В 1984 году улица в Нью-Йорке была переименована в честь лауреата Нобелевской премии и правозащитника Андрея Сахарова. "В то время, по крайней мере, это было понятно, это было политическое решение, речь шла о том, чтобы откровенно сказать - мы хотим положить конец СССР", - отмечает один источник, близкий к российскому правительству, и утверждает, что в данном случае, решение чехов "не имеет смысла".

Источник: Le Figaro Инопресса
Tags: Варварский Запад, Либеройды, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments