alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США подписали мирное соглашение с «Талибаном»


Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад и сооснователь «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар подписывают мирное соглашение во время церемонии в столице Катара Дохе, 29 февраля 2020 года

Подписание соглашения открывает путь для проведения внутриафганских переговоров о мире

После почти 19 лет войны, представители США и афганского «Талибана» подписали в субботу мирное соглашение. Церемония подписания состоялась в Дохе, столице Катара.

Госсекретарь Майк Помпео был среди свидетелей подписания соглашения, которое должно привести к началу переговоров «Талибана» с афганским правительством об окончании конфликта, и снижению числа американских военных в Афганистане с нынешних 13 тысяч до 8,6 тысяч.

Выступая на церемонии подписания, Помпео напомнил, что в течение десятилетий отношения США и «Талибана» были основаны на враждебности и недоверии друг к другу. По словам Помпео, подписание соглашения стало возможным, только когда «Талибан» «заявил о своей заинтересованности в достижении мира и прекращении отношений с “Аль-Кайдой” и другими иностранными террористическими группировками». После этого Майк Помпео попросил Залмая Халилзада, спецпредставителя Госдепартамента по мирному урегулированию в Афганистане возглавить делегацию американских переговорщиков, «чтобы оценить искренность талибов».

«Соглашение, которое мы подпишем сегодня, является настоящим испытанием этих усилий. Мы будем внимательно следить за выполнением талибами своих обязательств… Таким образом мы гарантируем, что Афганистан больше никогда не послужит базой для международных террористов», - заявил госсекретарь.

Президент Дональд Трамп призвал «Талибан» и правительство Афганистана «воспользоваться этой возможностью во имя мира», сказав, что если стороны выполнят свои обязательства, «то у нас будет мощный путь вперед для того, чтобы положить конец в Афганистане и вернуть наших солдат домой».

Белый дом в субботу утром выпустил официальное заявление в связи с подписанием мирного договора с «Талибаном», которое стало «историческим шагом» на пути к установлению мира в Афганистане.

Президент Дональд Трамп призвал «Талибан» и правительство Афганистана «воспользоваться этой возможностью во имя мира», сказав, что если стороны выполнят свои обязательства, «то у нас будет мощный путь вперед для того, чтобы положить конец войне в Афганистане и вернуть наших солдат домой».

Министр обороны Марк Эспер также выпустит совместную декларацию с официальным Кабулом, заявил Трамп в пятницу.

Соглашение о сокращении насилия между США и «Талибаном» вступило в силу семь дней назад, и его успешное выполнение послужило основанием для подписания договора о мире в эту субботу.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в интервью Афганской службе «Голоса Америки» сказал: «Мы очень рады видеть, что подписание происходит в субботу. Это желанная вещь. С этого момента мы надеемся, что внутриафганский диалог начнется как можно скорее, чтобы афганцы могли сесть вместе и принесли долгосрочный мир в нашу любимую страну».

Переговоры между «Талибаном» и властями Афганистана должны начаться через 10 дней.

Глава департамента стратегических отношений в министерстве по делам мира Афганистана Наджия Анвари сказал: «Делегация правительства Исламской Республики Афганистан будет включать в себя все стороны ... так, чтобы она могла хорошо представлять Афганистан и сохранять достижения афганцев и их требования, выдвинутые за последние два десятилетия и борьбу за это».

Бывший генеральный прокурор талибов и заместитель министра юстиции Мавлави Джалалуддин Шинвари сказал VOA, что со своей стороны: «Талибы во внутриафганских переговорах хотят участия влиятельных людей, другими словами, лидеров антиталибов, которые ранее боролись с талибами».

В соответствии с соглашением, Афганистан должен освободить 5000 талибов из правительственных тюрем, в то время как талибы соглашаются не позволять экстремистам использовать Афганистан для заговора против США или их союзников.

Бывший генеральный прокурор талибского правительства и замминистра юстиции Мавлави Жалалуддин Шинвари сказал «Голосу Америки», что «”Талибан” хочет, чтобы во внутриафганских переговорах принимали участие влиятельные личности иными словами, антиталибские лидеры, которые раньше воевали против “Талибана”».

По условиям соглашения власти Афганистана освободят из заключения 5 тысяч талибов, а «Талибан» соглашается не позволять экстремистам использовать страну в качестве площадки для атак против США или их союзников.

Подписание соглашения в субботу прокомментировал генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов: «Мы в долгу перед сыновьями и дочерьми Америки, которые принесли себя в жертву в Афганистане, и многим тысячам военных, которые служили здесь в течение последних почти 19 лет. Единственный… способ положить конец войне в Афганистане - это политическое урегулирование путем переговоров. Сегодняшнее подписание - отражение упорной работы вооруженных сил нашей страны, Государственного департамента США, специалистов по разведке и наших уважаемых партнеров», - говорится в заявлении генерала Милли.

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) приветствовала успешное завершение семидневного периода сокращения насилия, который, как ожидается, приведет к началу внутриафганских переговоров.

«Теперь все заинтересованные стороны должны сделать реальные и конкретные шаги для прекращения войны», - сказал Тадамичи Ямамото, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава МООНСА.

Война в Афганистане, начавшаяся почти 19 лет назад, после теракта 11 сентября 2001 года, стоила Вашингтону почти 1 триллион долларов и унесла жизни около 2,4 тысяч американских солдат.


Русская служба «Голоса Америки»

Кабулов отметил значение соглашения между США и талибами для России


Подписанное в Дохе мирное соглашение между США и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) имеет прямое значение для интересов безопасности России. Об этом в субботу, 29 февраля, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Он отметил, что место для проведения дальнейших межафганских переговоров еще не выбрано, и хотя Германия, Узбекистан, Индонезия и Норвегия уже предложили свои площадки, талибы изъявили желание провести их в российской столице, передает ТАСС.


Кроме того, Кабулов добавил, что в России надеются на выполнение достигнутых договоренностей, несмотря на политический кризис в Афганистане, начавшийся после выборов главы государства. Москва также готова направить своих наблюдателей на переговоры.


Помимо этого, спецпредставитель президента РФ по Афганистану подчеркнул, что проведет встречу в Дохе с лидером движения, а также его делегацией...



Известия



Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments