alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Греция, в отличие от прочих натовцев, не склонна самоубиться в войне с Россией за завоевания Турции

Заявление НАТО в поддержку Турции заблокировали




Постоянное представительство Греции наложило вето на заявление НАТО, которое готовилось в поддержку Анкары после активизации столкновений в сирийской провинции Идлиб. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщила газета To Vima.



Глава МИД Греции Никос Дендиас дал соответствующее указание, когда во время заседания Североатлантического совета был согласован текст совместного заявления. В текст не включили греческое предложение сделать ссылку на соблюдение декларации между ЕС и Турцией по проблеме беженцев и мигрантов, подписанной в марте 2016 года.



Отмечается, что это требование Греции встретило сильное сопротивление со стороны ряда стран, в том числе Великобритании, Германии, США и Франции


В Турции потребовали начать процесс политических консультаций, которые предусмотрены 4-й статьей Вашингтонского договора. Согласно этой статье, страна-член альянса может попросить НАТО о консультации, если она считает, что ее безопасность, территориальная целостность (???) или политическая независимость находятся под угрозой.



Ситуация в Сирии обострилась в ночь на 28 февраля, когда армия Турции нанесла ответные удары по позициям сирийцев в Идлибе. Военные Сирии потеряли комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель солдат и созвала совещание Совета НАТО.



Газета




Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к России и правительственным войскам Сирии с предложением прекратить военное наступление в провинции Идлиб. Об этом сообщает Reuters.



Генсек отметил, что Североатлантический альянс поддерживает позицию турецкой стороны.


«Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить атаки, остановить неизбирательные воздушные атаки... Мы также призываем Россию и Сирию полностью соблюдать международное право», — сказал Столтенберг.



Ранее Североатлантический альянс объявил о срочном заседании для обсуждения ситуации в сирийском Идлибе. С такой просьбой в НАТО обратилась Турция.



Накануне, 27 февраля, сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в провинции Идлиб. В результате атаки погибли 33 турецких солдата, еще 32 пострадали. В ответ турецкие военные нанесли удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии.



Подробнее на РБК

Tags: Армия России, Британия, ВКС РФ, Германия, Греция, НАТО, Российская Федерация, США, Сирия, Турция, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment