alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Reuters: США внесли лидера проиранской группировки в Ираке в список глобальных террористов



В черном списке оказался Ахмад аль-Хамидави, генеральный секретарь террористической группировки «Катаиб Хезболла»

Соединенные Штаты в среду внесли в свой «черный список» одного из лидеров шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболла» в качестве наказания за атаки на американских военнослужащих в Ираке. Об этом в среду журналистам сообщил Натан Сэйлз, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом.

Госдепартамент внес Ахмада аль-Хамидави, генерального секретаря «Катаиб Хезболлы» в список глобальных террористов особой категории. «Катаиб Хезболла» - поддерживаемая Ираном группировка, действующая в Ираке и Сирии. Вашингтон признал ее террористической организацией в 2009 году.

«Группировка “Катаиб Хезболла” продолжает представлять угрозу американским силам в Ираке. Мы усиливаем давление, которое оказывалось на эту группировку в течение десяти лет», - заявил Натан Сэйлс.

Вашингтон обвиняет проиранские военизированные группровки в постоянно усиливающихся обстрелах баз, на которых располагаются проходящие службу в Ираке американские военные, а также в ракетных обстрелах района, прилегающего к зданию посольства США в Багдаде.

В прошлом месяце было осуществлено нападение на здание посольства, за которым последовала ракетная атака на военную базу на севере Ирака, в результате чего погиб гражданин США, работавший на базе по контракту. США ответили на это обстрелом аэропорта в Багдаде в январе, в результате которого погибли высокопоставленный иранский военачальник Касем Сулеймани и глава иракской военизированной группировки Абу Махди аль-Мухандис*.


Голос Америки



*Являлся командиром шиитского ополчения «Катаиб Хезболла»
Tags: Ирак, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments