alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пентагон паникует из-за невозможности оказать военное давление или напасть на Россию и Китай

Глава Пентагона обеспокоен «региональным доминированием» России



ВАШИНГТОН, 26 фев — РИА Новости.
Министр обороны США Марк Эспер в своих письменных показаниях палате представителей заявил, что Вашингтон обеспокоен стремлением России к доминированию.
По словам главы Пентагона, недавняя демонстрация гиперзвукового оружия "подтверждает опасения относительно растущего военного потенциала (Москвы. — Прим. ред.) и намерений подорвать альянс НАТО".

"Россия по-прежнему намерена опрокидывать международные нормы и подтверждать свое региональное доминирование, нарушая суверенитет сопредельных стран, нарушая обязательства по договорам и участвуя в пагубных кибероперациях в мировом масштабе. Москва продолжает добиваться стремительной модернизации своих вооруженных сил", — говорится в документе.


Россия отвергает претензии во вмешательстве в дела других государств.
В целом в своих показаниях Эспер сосредоточился на противостоянии России и Китаю как "практически равным" США военным державам.
Так, по его словам, Пекин "продолжает использовать и злоупотреблять дипломатической, экономической и военной силой, чтобы попытаться изменить ландшафт власти и изменить мир в свою пользу, часто за счет других".


Владимир Путин ранее заявлял, что Россия ни на кого не собирается нападать. По его словам, российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Москва в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих границ и выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.


РИА Новости

Американский генерал выразил тревогу по поводу усиления активности российских подводных лодок



Тод Уолтерс также предупредил об усилении контроля Китая за европейскими портами

ВАШИНГТОН – Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы.

Генерал ВВС США Тод Уолтерс, глава Европейского командования США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, выступая в комитете Сената по вооруженным силам, заявил, что «Китай имеет доступ к 10 процентам прав на судоходство в Европу и из нее».

«Это очень тревожно, – сказал Уолтерс. – Когда вы контролируете возможность принимать и регулировать ресурсы, вы оказываете большое влияние на реальную обстановку на континенте с точки зрения эффективного поддержания мира и безопасности».

Уолтерс заявил законодателям, что Китай инвестирует в «экономическое большинство» в портах по всей Европе, включая страны-члены НАТО Бельгию, Италию, Францию и Грецию.

По словам генерала, европейские союзники были удивлены и обеспокоены степенью участия Китая, в том что касается морских портов.

«В большинстве случаев... бдительность усиливается, как только мы проходим стадию обучения», – сказал Уолтерс.

Военачальник также повторил опасения по поводу беспроводных технологий поколения 5G китайской компании Huawei, которые обсуждали на прошлой неделе в Мюнхене министр обороны США Марк Эспер, госсекретарь США Майк Помпео и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Уолтерс подтвердил, что использование 5G-технологий Huawei является угрозой разведывательного характера американским военным в Европе.

«Без соответствующей защиты сетей существует угроза компрометации технических и персональных данных», – сказал Уолтерс.

Кроме опасений по поводу Китая Уолтерс также выразил тревогу в связи с активностью российских подводных лодок – угрозы, которая подтолкнула к воссозданию Второго флота ВМС США в 2018 году для защиты Северной Атлантики.

По словам Уолтерса, между летом-осенью 2018 года и летом-осенью 2019 года американские военные заметили «50-процентный рост подводных ресурсов, которые Россия выделила» на патрульные операции подводных лодок за пределами Европы.

«Это наблюдение – еще одно соображение на тему важности дальнейшего повышения нашей конкурентоспособности, чтобы у нас была гарантированная возможность действовать в условиях свободы», – заявил Уолтерс законодателям.



Голос Америки
Tags: КНР, Пентагон, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments