alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Одинцов: Безысходность Америки


NEO Collage 7001 740


Американский капитализм разочаровывает все большую часть населения этой страны, ввергая ее в депрессию. К такому жесткому выводу пришли исследователи Принстонского университета — нобелевский лауреат Ангус Дитон и Энн Кейс. За последние пятьдесят лет широко разрекламированная в США «американская модель» разочаровала многих, что отражается даже на продолжительности жизни американцев: три года подряд она сокращается, демонстрируя весьма необычную тенденцию для развитой страны. Особенно сильно смертность в стране выросла с наступлением нового века среди белого населения. Чрезвычайно возросло количество суицидов, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем.

К безрадужным выводам относительно ситуации в США пришли и известные американские экономисты Энн Кейс (Anne Case) и Ангус Дитон (Angus Deaton), которые детально проанализировали охватившую США эпидемию самоубийств и смертей, отметив, что с середины 1990-х годов США переживают эпидемию «смертей от безысходности». Как отмечают исследователи, продолжительность жизни у американцев сокращалась три года подряд с 2015 года по 2017 год, чего не было со времен Первой мировой войны, когда мир охватила пандемия испанского гриппа. Среди многочисленных причин смертности от безысходности в исследовании подчеркивается происходящее в последние годы в США заметное падение зарплат, нехватка хорошей работы, что ослабляет базовые институты жизни американцев, такие как брак, вера и община. Социальные расходы и оплата жилья становятся все более тяжелым бременем для простых американцев.

И это все при том, что в XX веке Соединенные Штаты занимали ведущие позиции в мире по снижению показателей смертности и по увеличению продолжительности жизни, именно США принадлежат многие важные открытия и достижения в области здравоохранения.

Но сейчас Соединенные Штаты стали лидером, идущим в противоположном направлении.

Ряд американских исследователей полагает, что к сегодняшним большим бедам в США привела великая рецессия, начавшаяся после финансового кризиса 2008 года. Но не она спровоцировала эпидемию смертей от безысходности среди простых американцев, хотя и привела к ухудшению условий жизни многих людей, спровоцировав злобу и раскол в США. Истинные причины этой эпидемии кроются в долговременной неудовлетворенности условиями жизни американцев, когда стало расти неравенство, молодые американцы начали понимать, что никогда не смогут жить так же хорошо, как их родители, а те, у кого не было высокопрофессиональных навыков, стали еще больше отставать.

К «виновникам» ситуации сегодня причисляется также американское здравоохранение с возросшим количеством выписываемых опиоидов. Согласно американским исследованиям, каждый второй безработный мужчина в США принимает обезболивающие средства, и чаще всего речь идет об опиоидах, которые вызывают зависимость. Кризис общественного здравоохранения, связанный со злоупотреблением психоактивных веществ, преследует американцев на протяжении десятилетий. Эпидемия опиатов в США в основном является следствием провалов в регулировании и контроле. Это та среда, где фармацевтические компании обладают большим политическим влиянием.

В последние годы резко увеличилось число случаев, когда пациенты сообщают о боли, о трудностях в общении, о своей депрессии. Фармацевтические компании и дистрибьюторы воспользовались нарастающим отчаянием людей и начали рекламировать и наращивать продажи опиоидных болеутоляющих средств, таких как «Оксиконтин», который является легальным препаратом, одобренным Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами США, хотя, по сути дела, это настоящий героин. С 1999 года по 2018 год от передозировки назначенными врачами опиоидами скончалось более 200 000 американцев! Видя нарастающий вред, который причиняют такие препараты, врачи стали назначать их реже, но это открыло дорогу нелегальным наркотикам: героину из Мексики, а в последнее время фентанилу из Китая, который намного смертоноснее. Эти наркотики наносят большой ущерб и убивают много людей. Но когда с бедами и страданиями сталкиваются простые американцы, когда возникают социальные потрясения, а люди начинают ощущать бессмысленность своего существования, эти наркотики заполняют возникающую пустоту и увеличивают количество смертей, к которым прибавляется смертность от суицида и алкоголя.

Смертность от алкоголя в американском обществе сегодня просто галопирует. Согласно результатам ряда исследований, число американцев, допившихся «до смерти», увеличилось более чем в два раза за последние два десятилетия. Это намного опережает темпы прироста населения за тот же период. Исследование, охватившее временной период в 20 лет, показало, что алкоголь был причиной более одного миллиона смертей! Половина этих случаев произошла из-за заболеваний печени и передозировки наркотиков, употреблявшихся вместе с алкоголем, а также когда люди просто упивались «до смерти». В девяти штатах — Мэн, Индиана, Айдахо, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо и Вирджиния — наблюдается значительный рост числа американцев, которые употребляют алкоголь в опасных дозах, что может привести к автокатастрофам с гибелью людей и другим несчастным случаям со смертельными исходами, указывается в отчете, опубликованном недавно CDC(The Centers for Disease Control and Prevention). Пытаясь «утопить в алкоголе» свои беды, практически по всей стране американцы уже подсели на спиртные напитки, стали чаще и больше пить на 12% только за последние пять лет.

Исторически сложилось так, что мужчины были более предрасположены к «смерти от безысходности», чем женщины. Но исследование, опубликованное в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», показало, что наибольший рост смертности по этим причинам в последние годы произошел среди неиспаноязычных белых женщин.

Но не только эти беды характерны для сегодняшнего американского общества. Как свидетельствует январский отчёт финансируемой правительством США организации National Center for Homeless Education, в 2017-18 учебном году зафиксировано 1,5 млн детей-школьников, являвшихся бездомными. Из этих бездомных школьников 100 тыс. детей (7%) бомжевали под открытым небом и ночевали где придётся, 7% — спали в мотелях, 12% — в ночлежках для бездомных, 74% — ютились у знакомых. И это самые скромные оценки, так как, например, American Institutes for Research уже в 2013 году насчитал 2,5 млн бездомных детей, что может являться своеобразным историческим «рекордом» – то есть каждый тридцатый американский ребёнок! На улице этих детей ждут преступные организации, наркоторговцы, сутенёры и педофилы. Отсюда стоит ли удивляться росту преступности (особенно детской) в США.

Подобная печальная ситуация в США вряд ли может вызвать удивление, если посмотреть на проект национального бюджета общим объёмом $ 4,8 трлн, который президент США Дональд Трамп собирается предложить и проложить им себе дорогу к переизбранию. Ведь в этом бюджете продолжается уже ранее отмеченная тенденция в национальном финансировании в США, предусматривающая дальнейшее резкое снижение социальных расходов и повышение расходов на оборону, на что обращает внимание даже The Wall Street Journal.

Вот такое явно неприглядное лицо американской действительности мы видим сегодня, несмотря на развешанные повсюду лозунги администрации Трампа «Америка прежде всего!».

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments