alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пока США готовят смену режима в Иране, от иракского плацдарма они не откажутся

Трамп наращивает в Ираке военное присутствие США/НАТО

Акт международного терроризма, совершённый американцами 3 января (убийство генерала Касема Сулеймани), не повлёк для США никаких последствий, но вызвал резкий всплеск антиамериканских настроений в Иране, Ираке и других странах.

После волны массовых демонстраций протеста парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. В документе сказано, что «США нарушили свои договорные обязательства и поставили под сомнение суверенитет Ирака, а его стабильность – под угрозу. В соглашении предусматривалось, что американские войска должны быть уведомлены о выводе за один год, но, поскольку США нарушили условия соглашения, этот временной интервал больше не применяется».

14 января и. о. премьера Адель Абдель Махди объявил, что Багдад не подпишет договор о продлении пребывания американских войск. Согласно официальному заявлению пресс-секретаря кабинета министров, «правительство готово выполнить решение парламента Ирака, в котором говорится, что все иностранные войска должны быть выведены из Ирака. Под иностранными войсками подразумеваются не только американские военные, но и военнослужащие других стран».

24 января сотни тысяч жителей Ирака вышли на улицы многих городов по призыву  влиятельного религиозного деятеля Муктады ас-Садра, который сформулировал главные требования:


  • аннулировать все соглашения по безопасности с Соединёнными Штатами, потому что они «не отвечают международному праву и были утверждены в условиях оккупации»;


  • закрыть все военные базы США в Ираке и иракское воздушное пространство для американских боевых самолётов;


  • закрыть все офисы и базы американских ЧВК и прекратить любую их деятельность;


  • в случае отказа США вывести свои войска и ЧВК они будут считаться враждебной оккупационной силой, и это даст право иракцам перейти к активным действиям.

В конце января и. о. премьера Адель Абдель Махди по дипломатическим каналам проинформировал США, Великобританию, Канаду, Францию, Бельгию, Данию и другие страны, имеющие вооружённые силы в Ираке, «о безотлагательной необходимости скорейшего начала вывода войск». Одновременно он обвинил ВС США в убийствах иракских военнослужащих, сотрудников федеральной полиции и «ополченцев», увязав часть авианалётов с Израилем.

10 февраля член парламентского комитета по обороне и безопасности Али аль-Ганеми заявил, что «американские силы начали де-факто выводиться с 15 военных баз, ограничив свое присутствие двумя крупными базами». При этом аль-Ганеми подчеркнул, что «парламент страны и иракский народ настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз». Другой член комитета, Бадр аз-Зияди, заявил, что «все силы коалиции уже прекратили свою деятельность в качестве первого шага к выводу, а три страны, Франция, Германия и Австралия, обратились с просьбой к Командованию совместных операций установить график вывода своих войск из Ирака». Парламентарий подчеркнул, что «следующее правительство несет ответственность за установление графика выхода иностранных сил или присутствие военных баз в некоторых районах, особенно в Курдистане».

И казалось, дело принимает для американцев серьёзный оборот. Однако 23 января спецпредставитель президента США Джеймс Джеффри напомнил, что еще в 2004 году его страна подписала обязывающий документ о размещении американских войск в Ираке с федеральным правительством, а не с парламентом. «Таким образом, нашим партнером в любых дискуссиях о нашем присутствии является правительство Ирака. Кроме того, мы не заинтересованы в том, чтобы обсуждать один только вывод наших войск. Любые переговоры, которые хотели бы вести с нами иракцы, должны затрагивать всю гамму наших отношений», – заявил американский дипломат. Госдепартамент в ответ на просьбу Абдель Махди прислать делегацию для обсуждения вопроса о выводе войск в соответствии с резолюцией иракского парламента был категоричен: Госдеп готов вести переговоры о партнёрстве с Ираком, но не о выводе войск.

Самой эмоциональной, как обычно, оказалась реакция президента Д. Трампа. Хозяин Белого дома заявил, что в случае вывода американских войск Багдад должен заплатить Вашингтону за строительство в Ираке военных баз и американского посольства.

Тут необходимы пояснения. Семь из 9 авиабаз, которые используют ВС США в Ираке, были построены в начале 1980-х годов югославскими специалистами по высшим стандартам. Эти объекты и сегодня представляют собой первоклассные сооружения с ВПП длиной до 4000 м, заглублёнными укрытиями, складами, подъездными путями, ангарами – далеко не каждая страна НАТО располагает подобным. Американцы действительно построили в Багдаде новое посольство – крупнейшее в мире. Одно время там работало более 19 тыс. служащих, в том числе свыше 8000 «дипломатов». При этом комплекс построен на месте снесённых домов министра обороны генерал-полковника Аднана Хейраллы, его родителей, некоторых родственников Саддама. Огромная территория в центре столицы превращена в крепость, внутри которой находятся вертолётные площадки, а охраняет это гнездо батальон морской пехоты и ЧВК.

Оккупировав Ирак в 2003 году, США ввергли страну в хаос, который продолжается до сих пор. Был уничтожен промышленный потенциал страны, вырублены миллионы пальм (ведь они могли скрывать террористов!), разграблены главные исторические памятники Междуречья, включая Национальный иракский музей в Багдаде и уникальный музей в Вавилоне. По словам местных искусствоведов,«оккупанты знали, где и что брать, имели схемы запасников музея и спецоборудование для взлома хранилищ». Согласно данным министерства туризма и древностей, из страны было вывезено более 130 тысяч культурно-исторических ценностей, а вернуть удалось всего 10% – Вашингтон не обращает внимания на все запросы иракской стороны. New York Times писала: «Разграбление Национального иракского музея – одно из самых масштабных бедствий, которые пережила культура Ближнего Востока за всю свою историю».

Американцы захватили самые богатые нефтяные месторождения с готовой инфраструктурой и более 15 лет качают нефть по «специальным ценам». И вот уже  Трамп грозит Багдаду «беспрецедентными санкциями», перечень которых посол США передал иракским властям.

Санкций власти Ирака, видимо, испугались, и вот уже после очередного ракетного обстрела американского посольства 26 января Адель Абдель Махди заявляет: «Мы осуждаем продолжение этих незаконных действий, которые ослабляют государство и подрывают его суверенитет. Продолжение таких безответственных актов приведет к нарушению высших интересов страны и ее отношений с друзьями». Бывший глава МИД Хошияр Зибари занял такую же позицию: «Комплекс посольства США в Багдаде получил прямые удары непокорных ополченцев. Это очень опасная игра неконтролируемых группировок ополчения для того, чтобы вызвать напряженную ситуацию. Она должна прекратиться».

В конце января Пентагон направил властям Ирака запрос на размещение на территории страны ЗРС «Пэтриот». Не дожидаясь ответа Багдада, Вашингтон приступил к реализации программы наращивания военного присутствия – на базу Айн аль-Асад (провинция Анбар) переброшены несколько подразделений инженерных войск с задачей восстановления и строительства новых защитных сооружений с учетом последствий ракетного удара КСИР 5 января.

Одновременно США резко усилили давление на своих партнеров по НАТО, чтобы они выполнили требование Д. Трампа к альянсу «играть большую роль на Ближнем Востоке» – и вот уже по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав МО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявляет: «Все страны НАТО подтвердили свою готовность делать больше в Ираке. Министры приняли решение возобновить работу тренировочной миссии в Ираке и расширить ее деятельность».

1 марта около 130 датских военнослужащих должны вернуться на базу Айн аль-Асад из Кувейта, куда они были эвакуированы в январе «на отдых и лечение» после иранской ракетной атаки.

Пока США готовят смену режима в Иране, от плацдарма в Ираке они не откажутся.

Tags: Ирак, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments