alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Власти США ужесточат правила выдачи грин-карт

Правила начнут действовать с 24 февраля. В Белом доме считают, что новые меры восстановят принцип, согласно которому новые члены американского общества должны быть финансово самостоятельны и не зависеть от налогоплательщиков

 Фото: White House / Global Look Press


Власти США с понедельника, 24 февраля, введут в действие новые правила выдачи грин-карт иностранцам, которые ужесточают процедуру для тех, кто рассчитывает на получение государственного пособия. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В американской администрации заявили, что удовлетворены решением Верховного суда, который «cнял последние судебные запреты» на введение нормы, которая определяет, кто именно нуждается в помощи со стороны государства (public charge regulation). Как отмечает The Hill, критики этого правила называют его «тестом на богатство» для иммигрантов.


В сообщении Белого дома говорится, что мера позволит защитить американских налогоплательщиков, поддержит программы социального обеспечения для тех американцев, которые действительно нуждаются в них, и сократит дефицит федерального бюджета. Кроме того, нововведение «восстановит основополагающий правовой принцип, согласно которому новые члены [американского] общества должны быть финансово самостоятельны и не зависеть от щедрости налогоплательщиков США».

Инициативу в августе 2019 года выдвинул помощник президента США Стивен Миллер. В соответствии с ней власти могут отказать во въезде или выдаче грин-карты, исходя из уровня доходов или того, как часто человек пользуется программами социальной помощи. К ним относятся социальное обеспечение, талоны на питание, государственное жилье или бесплатная медицинская страховка по программе Medicaid. Мера вытекает из закона об иммиграции 1882 года, который позволяет правительству отказывать в выдаче визы любому лицу, которое находится на государственном содержании. Под нее подпадут иммигранты, которые получали социальные выплаты в течение более чем 12 месяцев за последние три года, отмечал Fox News.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/02/2020/5e4fed649a7947eded0e7e29

Правила должны были вступить в силу в середине октября прошлого года, однако тогда распоряжение блокировал федеральный судья в Нью-Йорке. 27 января ужесточение условий по выдаче грин-карт одобрил Верховный суд. 21 февраля высшая инстанция отклонила последний иск, который требовал заблокировать введение этих правил в Иллинойсе. Как отмечает The Washington Post, штат занимает шестое место (после Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка, Флориды и Нью-Джерси) по численности иммигрантов — около 1,8 млн человек.

В конце января власти объявили о новых правилах получения виз в США беременными. Они направлены на искоренение «родильного туризма» — практики, в которой женщины приезжают рожать в Соединенные Штаты, чтобы их ребенок автоматически получил американское гражданство. В Госдепе пояснили, что изменения коснутся тех, у кого рождение ребенка в США будет основной целью поездки. Ограничение потока приезжающих в страну мигрантов было одним из предвыборных лозунгов нынешнего президента Дональда Трампа, который в ноябре этого года рассчитывает добиться переизбрания.


Подробнее на РБК

Tags: Миграция, Правопорядок, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments