?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Команданте Чавес пал, сражаясь за светлое будущее своего народа
Для Вас
alexandr_palkin
Власти Венесуэлы объявили о смерти Уго Чавеса

("BBCRussian.com", Великобритания)    06/03/2013


Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти президента страны Уго Чавеса, который более года лечился от рака. Он перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале.


Мадуро объявил о смерти Чавеса в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны.


В эмоциональном обращении Николас Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как "почти два года сражался с суровой болезнью".


Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.


Ранее во вторник Мадуро заявил, что Чавес переживает свои "самые трудные часы".


В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, функции дыхательной системы Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, ухудшились.


Десятки венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавляющего страну уже 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.


Борьба за жизнь


В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сообщил, что Чавес "проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры".


"Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей", - добавил министр.


Полагают, что у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни не были известны.


В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.


Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.


В четверг вице-президент Николас Мадуро, которого считают преемником Чавеса, заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.


"Он борется за жизнь, за здоровье, и мы - вместе с ним", - отметил Мадуро.


О врагах в прямом эфире


В переданном ранее во вторник телеобращении к нации Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" - в первую очередь Соединенные Штаты - в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.


Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу.


Между тем многие жители Венесуэлы требовали более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.


Оригинал публикации: BBCRussian,,com   Опубликовано: 05/03/2013 18:32



Возможные кандидаты в президенты Венесуэлы
("Reuters", Великобритания)  06/03/2013


Каракас – Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса во вторник после двухлетней борьбы с раком подготовила почву для выборов, в ходе которых, скорее всего,  вице-президент Николас Мадуро (Nicholas Maduro) выступит против оппозиционного лидера центристских взглядов  Энрике Каприлеса (Henrique Capriles).

Согласно конституции Венесуэлы, выборы должны состояться в течение 30 дней. Вот некоторые данные о двух кандидатах.


Николас Мадуро


- Бывший водитель автобуса и член профсоюза общественного транспорта Каракаса, полный и усатый 50-летний Мадуро – непоколебимый сторонник Чавеса, выбранный бывшим президентом в качестве предпочитаемого преемника.


- Мадуро вступил в политику в 2000-м году в качестве депутата в Национальной ассамблее, где его воинственная защита политики президента сделала его одним из протеже Чавеса.


- Он поднялся по политической лестнице, став спикером ассамблеи. Этот пост позднее заняла его жена, юрист Силия Флорес. Когда Чавеса отправили в тюрьму после неудавшейся попытки переворота в 1992 году, Флорес руководила командой адвокатов, которая добилась свободы Чавеса два года спустя. Сейчас Флорес занимает пост генерального прокурора в стране, а вместе с Мадуро их воспринимают как «звездную пару» в правительственных кругах.


- Занимая должность министра иностранных дел на протяжении шести лет с 2006 года, Мадуро был верным «рупором» взглядов Чавеса, которые зачастую включали в себя радикальную критику международных отношений с позиции политического «левого крыла». Однако он получил одобрение иностранных дипломатов за свой учтивый стиль.


-Чавес назначил Мадуро вице-президентом в октябре 2012-го года, упиваясь его простым происхождением. «Смотрите, куда направляется наш Николас, он ведь когда-то работал простым водителем автобуса, как же буржуазия над ним издевалась», - смеялся Чавес.


- Мадуро стал еще ближе к Чавесу, когда президенту впервые поставили диагноз «рак» в середине 2011 года. Он часто находился рядом с президентом в Гаване, сообщая новости о здоровье президента в своих речах, адресованных гражданам Венесуэлы.


- За несколько часов до смерти Чавеса Мадуро обвинил «империалистических» врагов Венесуэлы в том,что они заразили президента болезнью. Он также приказал военно-воздушному атташе США покинуть страну за то, что тот якобы планировал военное восстание против правительства.


- Мадуро с его простым происхождением популярен среди многих бедных сторонников Чавеса. Опросы в прошлом году показали, что Каприлес был более популярен, однако ситуация изменилась, так как Чавес «благословил» Мадуро в качестве своего преемника, и теперь бывший водитель автобуса воспринимается как фаворит.


- Поддержка Мадуро Чавесом утихомирила амбиции других могущественных представителей Социалистической партии, таких как Диосдадо Кабелло (Diosdado Cabello), которого многие воспринимают как будущего кандидата в президенты. Однако Кабелло – военный со связями в армии и бизнесе – менее популярен в Венесуэле, чем Мадуро.


Энрике Каприлес


- 40-летний Каприлес – губернатор второго по количеству населения штата в стране, Миранды. Штат, в который также входит часть Каракаса, включает в себя как огромный трущобный город Петаре, так и рыбацкие деревни и пляжи на карибском побережье.


- Выпускник юридического факультета Каприлес стал самым молодым законодателем в Венесуэле в возрасте 26 лет, а потом выиграл на выборах мэра муниципалитета Каракаса, обойдя Кабелло, ярого сторонника Чавеса. Потом, в 2008 году, он стал губернатором Миранды. Он сохранил свою позицию на перевыборах в декабре, выиграв в борьбе против Элиаса Хауа (Elias Jaua), который в тот момент занимал должность вице-президента.




- На выборах 7 октября Каприлес выступал в качестве кандидата от коалиции Демократического единства, состоявшей из более двух десятков партий и организаций, являющихся ядром венесуэльской оппозиции. Он проиграл, при этом набрав 44% голосов. Это самый лучший результат оппозиции в борьбе против Чавеса.


- В Миранде харизматичный и энергичный губернатор известен своими путешествиями в трущобы на мотоцикле. Там он следил за ходом работ и разговаривал с избирателями –представителями рабочего класса. В ходе предвыборной кампании он посетил сотни городов и деревень, пытаясь создать образ энергичного, молодого человека, обращающего внимание на проблемы простых людей.


- Бытует мнение, что Каприлес специально создал сильно напоминающий имидж Чавеса образ близкого к народу человека, находящегося в постоянном контакте с бедными. В ходе своих кампаний он слал воздушные поцелуи и тряс кулаком в «чавесовском» стиле «защитника простых людей».


- Бабушка и дедушка Каприлеса по материнской линии, Радонские, бежали от польского антисемитизма в конце Второй мирово войны <"поздравляем" поляков с новой фантастической страницей их британской истории, прим. Александра Палкина>и прибыли в Венесуэлу лишь с одним чемоданом с одеждой. Его прадед и прабабушка погибли в концентрационном лагере Треблинка. «Представьте себе – некоторые в правительстве Чавеса настолько невежественны, что назвают меня нацистом», - говорил Каприлес.


- Как и Чавес, Каприлес тоже оказывался за решеткой. Его посадили на четыре месяца за призывы к протесту у посольства Кубы в 2002 году, хотя он и говорил, что лишь «медитировал». В суде его оправдали, однако в политических кругах ходят слухи, что обвинения однажды могут всплыть снова.


- По словам Каприлеса, если бы он стал лидером Венесуэлы, он бы скопировал бразильскую модель «современного левого крыла» в экономической и социальной политике. В ходе предвыборной кампании в прошлом году он попытался заручиться поддержкой традиционных сторонников Чавеса, критикуя правительство за проблемы простых людей – от ям на дорогах до отключений электричства, вместо того, чтобы участвовать в более туманных дебатах на тему социализма и капитализма.

Оригинал публикации: Venezuela's likely election candidates after Chavez's death

Опубликовано: 05/03/2013 19:57



Метки:


  • 1
Энрике Capriles, кандидат в Президенты, обозвал жилищную программу правительства Венесуэлы “мошенничеством и провалом”, хотя это самая популярная социальная программа (76% рейтинга) , построено 200 000 новых семейных владений под руководством около 30 000 общественных советов

  • 1