alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: Почему Вашингтон «не помещается» в центральноазиатское окно?



Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после того, как Вашингтон смирился со своим неизбежным поражением в Афганистане, ему пришлось пересмотреть свой подход к Центральной Азии.

Это в полной мере нашло свое отражение в официальных документах США, где слов о военном сдерживании Китая и России в Средней Азии просто-напросто нет.

Одновременно с этим Соединенные Штаты пытаются найти какой-то еще компонент борьбы с китайским и российским влиянием, потому что ни в военном, ни в экономическом смысле Вашингтону предложить тут нечего.

В этой связи Вашингтон намеревается выставить себя в роли старшего брата, который будет «следить» за «прозрачностью» китайских инвестиций в регионе и отсутствием у Москвы «желания» захватить страны центральноазиатского региона в целях «восстановления Советского Союза».

Вместе с тем, региональные державы не только понимают откровенную несостоятельность подобных потуг, но и помнят об уровне медийного и политического проникновения Вашингтона в центральноазиатские страны, что говорит о том, что улучшать отношения с Вашингтоном ради улучшения отношений они не будут.

В этой связи Соединенные Штаты более всего напоминают сегодня застенчивого мальчика, который остался без билета на концерт, а потому интересуется у собравшихся может ли он «с краю постоять».

Ничего не скажешь — такое себе занятие для «последнего гегемона».

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.


НВО

Tags: США, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments