alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ф. Уильям Энгдал: Кто такой Тедрос Аданом?

На первый взгляд кажется, что генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ООН действовал быстро и серьезно в чрезвычайной ситуации области здравоохранения в отношении эпидемии коронавируса, распространившегося по всему Китаю. Он отправился на встречу с китайскими лидерами, чтобы обсудить ситуацию и 30 января, после его переговоров в Пекине и встреч с консультативным органом ВОЗ, Тедрос Аданом Гебрейесус объявил коронавирус «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC)». То, что на самом деле сделала ВОЗ, и особенно замечания генерального директора, дают основания для беспокойства в связи с тем, что он, видимо, руководствуется чем-то иным, нежели всемирное здравоохранение.


Существует еще много открытых вопросов, связанных со вспышкой так называемого нового коронавируса 2019 года (2019 nCov), который был впервые отмечен где-то в декабре в городе Ухань в центральном Китае. Примерно к 20 января тяжелые случаи респираторных заболеваний распространились с такой скоростью, что Пекин принял радикальные меры, включая отмену основных социальных мероприятий празднования китайского Нового года и введение, в отчаянной попытке 23 января сдержать то, что распространялось, санитарным кордоном вокруг города Ухань с населением 11 миллионов человек. Однако карантин был введен после того, как, по сообщениям, в самый большой праздник в Китае около 5 миллионов жителей уже уехали навестить родственников во вне кордона.



28 января Тедрос провел в Пекине встречу с председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения сложившейся ситуации.



К тому времени, когда Тэдрос объявил 30 января, что ситуация с коронавирусом в Китае оправдывает объявление «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность (PHEIC)», прошла целая неделя с тех пор, как была объявлена изоляция Уханя. Такого строгого режима общественного здравоохранения еще никогда не было предпринято. Действительно, в тот день, когда г.Ухань был закрыт властями, Гауден Галеа, представитель ВОЗ в Китае, сказал Reuters: «...блокирование 11 миллионов человек беспрецедентно в истории общественного здравоохранения, поэтому это, безусловно, не рекомендация ВОЗ».


Однако ко времени своего прибытия генеральный директор, глава ВОЗ Тедрос не имел с собой ничего, кроме похвалы за чрезвычайные меры, принимаемые Пекином для сдерживания и урегулирования этой ситуации. Еще в штаб-квартире ВОЗ в Женеве Тедрос объявил, что Китай «устанавливает новый стандарт» для реагирования на эпидемию». На самом деле, делается больше, чем требуется Китаю», - добавил он. Но затем он сделал необъяснимое заявление о том, что другие страны, в качестве меры предосторожности, не имеют оснований для запрета авиаперелётов в Китай. Он заявил: «Сейчас не время для осуждения... это время для солидарности, а не стигматизации», - при этом отказавшись рекомендовать какие-либо международные ограничения на поездки или торговлю с Китаем.



Вовсе не ясно то, что это должно означать, а лишь то, что он явно пытался ослабить мировую реакцию в критическую ситуацию (!). Являясь ведущим международным органом здравоохранения, ВОЗ оказывает значительное влияние на национальные меры реагирования на любую такую опасность для здоровья. Именно это делает осуждение Тедросом запретов на авиаперелеты еще более примечательным. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли глава ВОЗ нераскрытую повестку дня?



А кто такой этот Тедрос?



Тедрос Аданом Гебрейесус был избран генеральным директором ВОЗ в 2017 году, заменив неоднозначного доктора Маргарет Чан из Гонконга. Он является первым африканцем, возглавляющим агентство здравоохранения, и первым, кто не является врачом. Согласно Википедии, он получил степень бакалавра биологии в Университете Асмэры в Эритрее. Затем он служил на младшей должности в Министерстве здравоохранения при марксистской диктатуре Менгисту. После падения Менгисту в 1991 году Тедрос отправился в Соединённое Королевство и получил в 2000 году в университете Ноттингема степень доктора философии (PhD) в области общественного здравоохранения, с докторской диссертацией на тему «Влияние плотин на передачу малярии в регионе Тиграй, Северная Эфиопия».



Затем с 2005 по 2012 годы он был министром здравоохранения при премьер-министре Мелесе Зенауи. Там он встретился с бывшим президентом Биллом Клинтоном и начал тесное сотрудничество с Клинтоном и Фондом Клинтона с его клинтоновской инициативой по ВИЧ/СПИДу (CHAI). Он также установил тесные отношения с Фондом Билла и Мелинды Гейтс. В качестве министра здравоохранения Тедрос также возглавлял Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, соучредителем которого был Фонда Гейтса - глобальный фонд, пронизанный мошенничеством и коррупционными скандалами.



Сегодня самыми крупными донорами ВОЗ являются Фонд Гейтса и ассоциированный с ним Альянс Гави по вакцинации. С такими сторонниками, как Гейтс и Клинтон, не было ничего удивительного в том, что Тедрос после пребывания на посту министра иностранных дел Эфиопии занялся завоевыванием поста генерального директора ВОЗ, несмотря на то, что он был первым не-врачом, боровшимся за эту должность. Во время трехлетней кампании Тедроса по завоеванию поста ВОЗ ему были предъявлены обвинения, которые он отрицал, в сокрытии трех крупных эпидемий холеры, в то время как министр здравоохранения Эфиопии в попытке приуменьшить значение эпидемий, неверно обозначив случаи как «острую водянистую диареб» (AWD)—симптомы холеры.



«Не клеймите себя позором…»



Поскольку сообщения о распространении подтвержденных и предполагаемых случаев нового коронавируса в других странах росли в последние несколько недель, многие авиакомпании приняли меры предосторожности, чтобы временно отменить свои рейсы в Китай и из Китая. Тедрос официально объявив Уханьский новый коронавирус «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (в 2009 году ВОЗ назвала бы это глобальной пандемией 6-го уровня), резко и неоднократно критиковал другие страны за то, что они позволили сократить авиаперелеты в Китай. 7 февраля Китайская народная газета сообщила о том, что Тетрос заявил о своем неодобрении введения запрета на поездки в Китай, подчеркнув, что «такие ограничения могут иметь эффект растущего страха и стигматизации, при небольшой пользе для здоровья населения».



Важным фактором сдерживания любой эпидемии является принятие мер на самом раннем этапе выявления заболевания.



Эфиопские Авиалинии



Есть одна страна, где национальный авиаперевозчик до сих пор не сократил полеты в Китай — это собственно Эфиопия Тедроса. Эфиопские авиалинии продолжают ежедневно летать в Эфиопию из крупных китайских городов. В аэропорту Аддис-Абебы пассажирам дается только минимальный температурный тест, что для болезни с 14-дневным (27 суточным) инкубационным периодом, что вряд ли достаточно, чтобы ограничить распространение возбудителя в Африку. В то время как 59 других авиаперевозчиков из 44 различных стран уже приостановили свои рейсы в Китай, эфиопские авиалинии настаивают на том, что они будут следовать директивам Всемирной организации здравоохранения и продолжат свои ежедневные рейсы в Китай.



Точкой входа для воздушного сообщения между Китаем и Африкой является Эфиопия. Китайцы построили новый аэропорт в Аддис-Абебе, и это «ворота» для путешествий между многими африканскими странами, такими как Замбия и Китай.  Самый большой в Эфиопии международный аэропорт принимает в день в среднем 1500 пассажиров, прибывающих из Китая. По общим оценкам, один миллион китайцев работает в Африке от Замбии до Нигерии, и Эфиопия Тедроса - это их место для входа в Африку. Проблема заключается в том, что Эфиопия является крайне бедной страной и она, как и большинство стран Африки, плохо подготовлена к борьбе с любой вспышкой коронавируса. Несмотря на то, что граждане Эфиопии выразили протест в связи с сохраняющимся риском для китайских авиаперевозок, правительство продолжает использовать заявления ВОЗ и Тедроса для поддержания деловой активности. По сигналу тревоги, первым сообщенным случаем заражения коронавирусом в Ботсване был случай африканской студентки, которая прибыла из Китая на самолете Эфиопских Авиалиний.



При ежедневном движении через эфиопский Международный аэропорт более чем 1500 китайских пассажиров система здравоохранения страны плохо подготовлена к принятию адекватных мер предосторожности. Это одна из беднейших стран Африки после десятилетий гражданской войны. Крупнейшим инвестором на сегодняшний день является Китай, который рассматривает Эфиопию в качестве центрального элемента своей африканской инвестиционной стратегии для Пояса и пути.


Может быть, потому что он не хочет подвергать опасности эти экономические отношения, организация, возглавляемая Тедросом, не оказывает давления на свою собственную государственную авиакомпанию, чтобы принять краткосрочные меры предосторожности, объявив мораторий на свои полеты в Китай? В то время, как он был избран в ВОЗ, Тедрос был членом Политбюро Национального Фронта освобождения меньшинства Тиграй, который железным кулаком управлял Эфиопией с 1991 года. Является ли он сегодня более озабоченным финансовым здоровьем Эфиопских Авиалиний и будущим китайских инвестиций в его страну для его союзников по партии, чем принципами предосторожности общественного здравоохранения в условиях растущего международного кризиса, который показывает мало признаков того, что он находится под контролем? Действительно, сейчас в последние дни Тедрос проявляет признаки растущей тревоги, отмечая, что ВОЗ видела «относительно инцидентов» дальнейшего распространения среди людей, не имевших истории поездок в Китай, отмечая, что это «может быть искра, которая становится большим огнем». Мы должны внимательно следить, не приведет ли это к изменению политики ВОЗ в отношении не только китайских рейсов Эфиопских Авиалиний.


Ф. Уильям Энгдал является консультантом и лектором по стратегическим рискам, имеет степень в области политики Принстонского университета и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


НВО




Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря


Как предположили ученые, рынок морепродуктов в Ухане не был первоначальным источником распространения нового коронавируса, вспышка которого произошла в конце декабря


Фото: Xiong Qi / Keystone Press Agency / Global Look Press


Китайские ученые выяснили, что передача нового типа коронавируса началась в конце ноября, в то время как врачи обратили на него внимание в декабре — после начала массового распространения. Об этом говорится в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук КНР.

В конце января эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, посчитали, что одним из возможных источников заражения были летучие мыши, которые незаконно продавались на рынке морепродуктов в Ухане — эпицентре распространения вируса.


Теперь ученые проанализировали находящиеся в базе данных более 90 образцов генома нового типа коронавируса и установили, что он попал на рынок морепродуктов из другого места, а затем распространился и на самом рынке, и за его пределы.


Первый заболевший с рынка появился только 15 декабря. По мнению ученых, условный «нулевой пациент», по всей видимости, подхватил вирус за несколько недель до этого, а из-за плохих санитарных условий и массового скопления людей рынок стал лишь катализатором для более быстрого распространения болезни.


Таким образом, по данным исследования, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в конце ноября-начале декабря, а затем ускорилась, когда он достиг рынка морепродуктов в Ухане.


Ученые указали, что большинство проанализированных генома коронавируса имеют одинаковый источник заражения, а пациенты либо сами заражались в Ухане, либо от людей, которые были в этом городе.


Официально вспышка нового коронавируса, который впоследствии получил название 2019-nCoV, была зафиксирована в Ухане конце декабря 2019 года. По последним данным, по всему миру погибли более 2300 человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 76 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Подробнее на РБК

Tags: Африка, ВОЗ, КНР, Эпидемия, Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments