alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Исследователи смогли «услышать» раковые клетки



Ученые разработали методику для расшифровки взаимодействий между клетками в миниатюрных опухолях, выращенных в лаборатории. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Methods.

В новой работе авторы из Университетского колледжа Лондона впервые смогли проанализировать много различных сигнальных молекул сразу в отдельных клетках опухоли. Понимание взаимодействия между клетками позволит лучше понять, как раковые клетки могут избегать иммунного ответа и становиться устойчивыми к лечению. Это может позволить ученым разработать более эффективные препараты, а также помочь врачам выбрать оптимальный курс лечения для каждого отдельного пациента, тестируя лекарства на искусственно выращенной опухоли из его раковых клеток.

Новая методика позволяет быстро анализировать каждую отдельную клетку в лабораторной модели опухоли — органоиде. Она нацелена на поиск специфических сигнальных молекул — «сообщений», которые клетки посылают соседям, изменяя их поведение.

Для проведения такого анализа необходимо сначала вырастить в лаборатории органоиды. Это самоорганизующиеся трехмерные структуры, состоящие из нескольких типов клеток, включая раковые, иммунные и клетки соединительной ткани. Они позволяют имитировать поведение опухоли точнее, чем клеточные культуры.

На втором этапе исследователи модифицировали сложный метод, называемый массовой цитометрией, который используется для обнаружения и анализа белковых молекул. Ученые разбили органоиды на отдельные клетки, затем добавили к ним антитела, объединенные с атомами тяжелых металлов. После авторы распылили клетки, чтобы превратить их в туман, и электрически зарядили тяжелые атомы так, что для разделения различных сигнальных молекул можно было использовать магнитное поле.

Исследователи протестировали этот метод на модели рака кишечника и смогли одновременно обнаружить 28 ключевых сигнальных молекул в более чем миллионе клеток. Они обнаружили признаки того, что сами раковые, а также иммунные и клетки соединительной ткани «перепрограммировали» нормальные сигнальные пути кишечной ткани, позволяя опухолям расти беспрепятственно.


Индикатор

Tags: Британия, Медицина, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments