alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

«Русал» сокращает производство на 300 тысяч т. Закроют заводы в европейской и уральской части РФ

«Русал» сокращает производство на 300 тысяч тонн

Последнее обновление: вторник, 5 марта 2013 г., 10:34 GMT 14:34 MCK


Затянувшийся кризис в Европе и последовавшее за ним снижение цен на алюминий заставили крупнейшего в мире алюминиевого производителя "Русал" принять решение о сокращении производства алюминия на 300 тысяч тонн.


Совет директоров компании, чьи акции торгуются на Гонконгской фондовой бирже, одобрил решение о сокращении, но реализовано оно будет после "его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников", говорится в пресс-релизе компании.

Сообщение о том, что "Русал" в 2013 году сократит производство алюминия, вышло вслед за публикацией финансовых результатов 2012 года. По его итогам, чистый убыток компании составил 55 млн долларов. 2011 год "Русал" закончил с чистой прибылью в 237 млн долларов.


"Прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли. Несмотря на 6%-ный рост мирового потребления алюминия, которое составило по итогам года 47,4 млн тонн, пессимистичный настрой рынка выразился в падении цен на металл на LME [Лондонская биржа металлов] на 15,7%", - прокомментировал итоги года генеральный директор компании Олег Дерипаска.


В результате акции компании упали на 1,18% на торгах на бирже в Гонконге.


Экономия до 15%

В основном будут закрыты заводы в европейской и уральской части России - из-за высокой стоимости производства алюминия, говорит аналитик компании "Атон" Диннур Галиханов. Счета за электричество на этих заводах больше, чем, например, на сибирских.


"В 2012 году средний тариф в Сибири был 29 долларов за МВт, а средний тариф уральско-европейских заводов был 47 долларов", - говорит аналитик.


Расходы на электроэнергию составляют около трети расходов на производство алюминия, поэтому сокращение производства почти на 7% поможет снизить траты на электричество на 10-15%, предполагает Галиханов.


"Ситуация, сложившаяся за последние 12 месяцев на рынке алюминия, требует от производителей рационального подхода к использованию существующих и вводу новых мощностей. Кризис перепроизводства, сложившийся в отрасли после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и начавшейся рецессии в странах Европы, так и не был полностью преодолен", - приводятся в пресс-релизе слова Дерипаски.


Цены на металлы начинают постепенно восстанавливаться, говорит Галиханов, за счет того, что появляется дополнительный спрос на металл на рынках Азии и США. Однако основным потребителем металла по-прежнему остается Китай, который может сам покрыть свой спрос за счет собственного производства.


Несмотря на то, что себестоимость производства алюминия в Китае пока выше импортируемого, она постоянно снижается, говорит эксперт, поэтому в будущем "Русалу" будет сложнее конкурировать

Tags: Мировой экономический кризис, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments