alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Оператор без связи: почему гендиректор «Билайна» ушел в отставку

Ухудшение финансового состояния компании и отток абонентов стали одной из причин увольнения Василя Лацанича, считают эксперты

Фото: РИА Новости/Илья Питалев


Одной из основных причин отставки гендиректора компании «Вымпелком» Василя Лацанича стали неудовлетворительные финансовые показатели компании, считают опрошенные «Известиями» аналитики. В IV квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го мобильная выручка российского «Вымпелкома» сократилась почти на 6%, следует из отчета его материнского холдинга Veon. Это сильнейшее падение в истории компании, указали эксперты. Абонентская база, в свою очередь, сократилась на 1,1%. Улучшить показатели компании на посту ее руководителя мог бы специалист в области телекоммуникационных технологий, а не маркетолог, полагают они.


Без роста

Доходы «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») от услуг мобильной связи в октябре–декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го уменьшились на 5,9% — до 55,3 млрд рублей, следует из отчета Veon. Это рекордное для компании падение, сказал «Известиям» директор сектора телекоммуникаций «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович. Снизились и другие показатели: например, общая выручка российского оператора в IV квартале уменьшилась год к году на 3,3% — до 73,4 млрд рублей, ARPU (средний чек на одного пользователя) сократился на 4,2%, до 335 рублей в месяц, мобильных абонентов стало на 1,1% меньше (54,6 млн).


Несмотря на инвестиции в развитие сотовой сети и улучшение ее работы, пользователи еще недостаточно воспринимают повышение качества услуг, следует из материалов Veon. Также компания столкнулась со сложностями, связанными с ценообразованием и эффективностью дистрибуции. Совокупность всех этих факторов стала причиной сокращения клиентской базы на 1,1%, говорится в материалах. Снижение выручки «Вымпелкома» Veon объясняет тем, что его «дочка» долго не повышала стоимость услуг, стремясь сохранить абонентскую базу, а также ростом популярности безлимитных тарифов на интернет. Увеличение спроса на дополнительные, в том числе финансовые, услуги не смогло компенсировать снижение доходов «дочки», констатирует Veon. Оператор активно развивает сеть и повышает качество связи: в частности, в IV квартале 2019 года количество его базовых станций 4G выросло на 38%, также отмечено в отчетности компании. За год капитальные затраты выросли более чем на 82% — до 21,8 млрд рублей.


Одновременно с публикацией годовых результатов «Вымпелком» объявил о смене гендиректора: в июле 2020-го компанию покинет Василь Лацанич, управлявший ею с января 2018 года (изначально контракт с ним был заключен на три года). Намерение покинуть «Вымпелком» досрочно топ-менеджер оператора объяснил желанием быть ближе к семье, живущей за границей.


— Мы проработали разумное решение с длинным сроком исполнения, когда можно с комфортом для компании передать полномочия и обеспечить процесс преемственности. Абсолютно логично и правильно для бизнеса, чтобы разработка и, главное, реализация новой стратегии осуществлялась новым руководством, — передал Василь Лацанич «Известиям» через пресс-службу.


Имя Василя Лацанича хорошо известно участникам рынка связи в России и за ее пределами. В 2001–2011 годах он руководил маркетингом «Украинских мобильных систем», ставших в 2005 году «дочкой» МТС. В 2011–2017 годах Василь Лацанич курировал маркетинг всей МТС, будучи ее вице-президентом. Гендиректором «Вымпелкома» он был избран в конце 2017 года, а в должность вступил в январе 2018-го.


Когда в компании может появиться новый гендиректор, в «Вымпелкоме» не говорят. Там сообщили, что в настоящее время ведется поиск кандидата. Но, как показывает история компании, поиски могут затянуться надолго. Например, после отставки Михаила Слободина в 2016 году с сентября того же года по январь 2018-го врио гендиректора оператора был выходец из Veon Шелль Мортен Йонсен.


Ранее «Коммерсант» со ссылкой не неназванный источник сообщал, что преемником Василя Лацанича может стать бывший руководитель сотового оператора Turkcell Каан Терзиоглу, назначенный 13 февраля содиректором Veon (на этом посту он будет курировать в том числе российские активы холдинга). Связаться с ним к моменту публикации не удалось.


Выход из ситуации


Руководству «Вымпелкома» не удалось преодолеть негативный тренд, сократить отрыв от основных конкурентов — МТС и «Мегафона», отмечает Александр Венгранович. Сокращение компанией доли рынка продолжалось в первую очередь в пользу Tele2, говорит эксперт. Во II квартале 2019 года «Вымпелком» начал инвестировать в развитие сети, но, очевидно, этого оказалось недостаточно, считает он.


Эксперт полагает, что сейчас в качестве руководителя компании нужен не столько маркетолог (именно маркетинг Василь Лацанич в ранге вице-президента курировал в МТС), сколько специалист по телекоммуникациям, возможно, технический.


Возлагать ответственность за все проблемы «Вымпелкома» на его руководство было бы несправедливо, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. В 2018 году и в I квартале 2019-го финансовые показатели оператора улучшались: как и конкуренты, он отказался от демпинга и ценовых войн. Но компания недоинвестировала в развитие сети, что оттолкнуло от нее абонентов, неудовлетворенных качеством связи, объясняет эксперт. Руководство компании при этом следовало стратегии Veon, предполагавшей сокращение инвестиций, отмечает Сергей Либин.


По его мнению, перед преемником Василя Лацанича будут стоять те же задачи, что и перед ним, а также предыдущими руководителями «Вымпелкома» — остановить ухудшение финансовых и операционных показателей компании и сократить разрыв с конкурентами


«Вымпелком» взял курс на оздоровление абонентской базы и хочет, чтобы в ней были только реальные клиенты, говорит его представитель Анна Айбашева. Инвестиции в мобильную сеть за год выросли, отмечает она. Компания сосредоточена на удержании и усилении лояльности абонентов: время, в течение которого клиент обслуживается в «Вымпелкоме», растет, снижается отток пользователей.


На бизнес влияют и субъективные факторы: например, в силу снижения числа мигрантов из СНГ в РФ, сокращается и международный голосовой трафик. А «Вымпелком» как раз занимал около 70% рынка услуг для мигрантов, добавляет Анна Айбашева.


Валерий Кодачигов


Известия

Tags: Кризис развития, Сотовая связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments