?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

У Лондона отбирают недвижимость. На британские владения претендуют Испания и Кипр


Выход Великобритании из Евросоюза поставил под вопрос статус Гибралтара. За этим форпостом Лондона в Средиземноморье могут последовать и другие территориальные потери.

Почву для таких переделов загодя подготовил Европарламент, в апреле 2019 года впервые признавший Гибралтар британской колонией. Это подразумевает необходимость его деколонизации в пользу Испании. Протесты Лондона против такой интерпретации гибралтарского статуса были проигнорированы («Вашингтон и Брюссель готовят распад Великобритании»).

Процесс усугубляется: по данным британской Observer от 2 февраля, теперь и ЕС может поддержать претензии Испании на Гибралтар, предоставив Мадриду право исключать заморские британские территории из будущих соглашений между Брюсселем и Лондоном после Brexit. Отмечено также, что Гибралтар наверняка останется (по настоянию Брюсселя и Мадрида) в шенгенской зоне. За это выступает и большинство населения этой колонии (порядка 36 тысяч человек).


Согласно той же публикации перед премьером Джонсоном стоит выбор: пойти на переговоры с испанцами о будущем статусе скалы или подвергнуть своих граждан опасности, отказавшись заключать новый торговый договор с ЕС. Мадрид, поясним, против этого соглашения в отсутствие переговоров о статусе Гибралтара.

Аналогичная проблема может проявиться и в отношении автономных от Лондона Нормандских островов, а также пяти британских районов на юге Кипра. Первые расположены в Ла-Манше вблизи побережья Франции и, как известно, остаются важнейшим общемировым центром офшорного бизнеса. Здесь тоже настроены остаться в шенгенской зоне и рассчитывают на соглашения со странами ЕС вне зависимости от позиции Лондона.

Британские территории на юге входящего в ЕС Кипра, напомним, неавтономная часть Соединенного Королевства, но прецедент с Гибралтаром, по оценкам многих экспертов, вполне может подтолкнуть Никосию к транспортно-экономической блокаде этих районов, если Лондон не согласится на переговоры об изменении их статуса. Кстати, и в Анкаре недовольны бессрочным характером владений, где почти 80 процентов площади занимают британские военные базы и разведобъекты («Контрольный пикет»). А для Никосии дополнительный стимул требований к Лондону в том, что он не стал противодействовать турецкой оккупации Северного Кипра в 1974-м.

Словом, политико-географические последствия Брексита неизбежны, более того, их можно ждать в ближайшей перспективе.

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года


ВПК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments