?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свободное государство "Бавария" не желает "кормить Берлин"
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у madbazookaв Хватит кормить Берлин...
Оригинал взят у keyboard09в Хватит кормить Берлин...
Немецкая Бавария -- вслед за испанской Каталонией и британской Шотландией -- стремится к отделению. Многие местные политики считают, что самой крупной земле ФРГ лучше выйти из состава страны: они недовольны тем, что регион вынужден отдавать слишком много денег бедному Берлину. Насколько далеко готова зайти Бавария, изучал корреспондент RT Питер Оливер.

«Железный канцлер» Ангела Меркель активно помогает операциям США и Великобритании на других континентах, а также вкладывает миллиарды евро в экономику Греции. Поэтому далеко не все немцы довольны политикой столица. В наиболее экономически развитой федеральной земле Баварии политики и бюргеры считают возможным отделиться от Германии. Сторонники независимости недовольны большим количеством налогов, которые Бавария собирает со своих предпринимателей и рабочих.

Согласно данным на конец 2012 года, южная федеральная земля отдает в бюджет ФРГ более €7,3 млрд.Эти деньги идут в первую очередь на помощь более бедным федеральным землям. По данным руководства Баварии, они распределяются среди 16 федеральных земель.

Значительная часть налогов, которая поступает из Мюнхена, идет на содержание столицы Германии – Берлина – и других крупных городов.

«Это нечестно», - заявил летом 2012 года президент Баварии Хорст Зеехофер. Осенью 2012 года местные чиновники пытались подать иск в суд против бюджета Германии, однако потерпели поражение: другие «регионы-доноры» не поддержали Баварию.

Древние традиции Разговоры о независимости Баварии идут в регионе давно. Немецкие журналисты считают, что виной тому – древние традиции этой исторической местности. Первоначально земля в верховьях Дуная принадлежала немецкому племени баюваров. Позже здесь проходила окраина державы Карла Великого. В X веке на основе окраинной области возникло герцогство Бавария. В средние века оно вошло в состав Священной Римской Империи Германской Нации, а в раннее новое время баварский герцог стал одним из электоров – князей, которые выбирали нового императора. Конец герцогству в Баварии положил Наполеон, который упразднил Священную Римскую Империю. После того как Александр I и другие участник коалиции разбили Наполеона, Бавария стала независимым королевством.

Талантливый управленец Максимилиан фон Монтгелас провел в новой стране реформы, которые позволили Баварии упрочить свое положение. В крупных городах королевства – Мюнхене и Регенсбурге активно развивалась промышленность и культура. Конец Баварии положило лишь объединение Германии.

В 1871 году «железный канцлер» Отто фон Бисмарк привел Пруссию к победе в войне с Францией. Баварский король Людвиг II предложил прусскому королю Вильгельму I создать «немецкую империю». Вильгельм I не отказался – и Бавария потеряла свою независимость. Последним знаменитым монархом Баварии стал Людвиг II, который воздвиг в предгорьях Альп сказочный замок Нойшванштайн.

Современное почитание традиций Баварцы вспомнили о своей независимости после поражения Германии во Второй Мировой Войне. В 1949 году кандидаты от националистической Баварской партии получили более 20% на выборах в Бундестаг. В 50-е годы представители партии получали значительные результаты на выборах в местных парламент. В 1960-е баварские националисты отбросили идею отделения от Германии и влились в ряды христианских демократов. В этих рядах они не только дожили до объединения Германии, но и вошли в XXI век. Баварских националистов много среди членов Христианского социального союза, который входит в альянс правых партий Германии. Главой этого Альянса является Ангела Меркель.


Сдержанный оптимизм Современные баварские диссиденты (включая однопартийца Меркель Хорста Зеехофера) пока не говорят о прямой независимости от Берлина. Они лишь требуют уменьшить платежи, которые Мюнхен отправляет в Берлин. Параллельно с этим образованные националисты пишут книги на тему «особого пути» Баварии в Германии.

Новая книга видного баварского патриота Вилфрида Шарнагля называется «Бавария тоже может быть независимым государством». В этой книге процесс утраты независимости Баварии расценивается как трагедия, отмечает Spiegel. Ключевым в книге является слово «тоже», которое вынесено в заголовок. Эксперты усматривают в этом намек на Каталонию. Так же как и Бавария, Каталония является регионом-донором. Также как и Бавария, Каталония добивается независимости от Мадрида, если не политической то хотя бы финансовой. Ангела Меркель пока запросов своих сторонников не замечает.

источник