alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Противники Дональда Трампа перестали понимать, кто их фаворит

Нью-Гемпшир по-новому ударил по демократам

Противники Дональда Трампа перестали понимать, кто их фаворит



В американском штате Нью-Гемпшир закончились праймериз — выборы кандидата в президенты США от Демократической партии. По общему числу голосов победил демократический социалист Берни Сандерс. Между тем исход второго после Айовы внутрипартийного состязания демократов показал: однозначного лидера среди противников Дональда Трампа нет и вся борьба еще впереди.

От Нью-Гемпшира ждали определенности. После фиаско в Айове, где из-за некомпетентности местного партийного руководства и сложной процедуры голосования финальные результаты не могли объявить больше суток, на второй голосующий штат — где проводились не запутанные кокусы, а обычные праймериз с урнами и бюллетенями, а весь процесс организовывали власти штата, а не партийные кадры — возлагали большие надежды.

С одной стороны, Нью-Гемпшир не подвел — результаты появились почти сразу, но ясности гонке они не добавили.

Первое место по количеству голосов получил сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Второе — бывший мэр небольшого города Саут-Бенд, умеренный кандидат Пит Буттиджич. Они оба тем не менее получили по девять голосов делегатов на партийном съезде демократов — именно это в конечном счете важно для номинации от партии.

Третье место неожиданно получила Эми Клобушар, сенатор от штата Миннесота, еще один представитель умеренного лагеря. Ей достанутся голоса шести делегатов. На четвертом и пятом местах бывшие фавориты: сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и бывший вице-президент Джо Байден — они покидают Нью-Гемпшир с пустыми руками, без голосов на партийном съезде.

За этими цифрами просматриваются глобальные тенденции, которые окажут влияние на всю дальнейшую кампанию.

Во-первых, несмотря на победы в Нью-Гемпшире и Айове, где Берни Сандерс формально выиграл по числу голосов, но проиграл по числу делегатов, его стратегия добиться «политической революции» и въехать в Белый дом на волне энтузиазма новых молодых избирателей пока не работает — его преимущество невелико. К тому же в Нью-Гемпшире по сравнению с 2016 годом число молодых избирателей (18–29 лет) даже снизилось с 19% до 14%.

Кроме того, если в прошлый раз за господина Сандерса проголосовали 73% независимых избирателей, то на нынешних выборах этот показатель составил лишь 29%.

Во-вторых, из-за обилия сильных кандидатов велика доля тех, кто в последний момент решает, за кого голосовать. По данным экзит-пола CNN, таких набралось 15% — и треть из них отдали свои голоса Питу Буттиджичу, 16% — Эми Клобушар.


Кроме того, наблюдатели сходятся во мнении, что именно госпожа Клобушар лучше всех выступила на предвыборных дебатах за день до голосования, чем обеспечила себе приток дополнительных избирателей.

В-третьих, показателен провал Джо Байдена и Элизабет Уоррен — двух кандидатов, долгое время считавшихся фаворитами. Госпожа Уоррен уже заверила сторонников, что кампании не прекращает и рассчитывает на долгую борьбу.

Джо Байден тоже надеется на то, что наверстает упущенное. Правда, в Неваде, где 22 февраля пройдет кокус, вновь велика вероятность победы Берни Сандерса. Зато 29 февраля состоятся праймериз в Южной Каролине, где высока доля небелого населения — электората, тяготеющего к Джо Байдену. Уже 3 марта пройдет «супервторник», когда со своим кандидатом определятся 14 штатов — на него также рассчитывают и господин Байден, и еще один политический тяжеловес — миллиардер Майкл Блумберг, добровольно решивший практически не участвовать в праймериз и кокусах до мартовского «супервторника».

Часто Айова и Нью-Гемпшир обрисовывают контуры гонки до самого конца — пока, однако, можно сказать, что однозначного лидера демократического состязания нет и противников Дональда Трампа ожидает долгая и драматичная борьба.

Что касается самого Дональда Трампа, то он победил на республиканских праймериз с подавляющим преимуществом, получив 85,5% голосов и всех 20 делегатов на республиканский партийный съезд.

«Сказать по правде, я бы предпочел иметь соперником Блумберга, а не Берни Сандерса. У Сандерса — нравится вам это или нет, согласны вы с ним или нет — есть реальные последователи. Я считаю, что он говорит ужасные вещи, но последователи у него есть. А Блумберг просто пытается все купить»,— прокомментировал ход гонки господин Трамп. Ранее, однако, источники в окружении Дональда Трампа сообщали американским СМИ о желании главы Белого дома получить в соперники именно Берни Сандерса, который из-за своей радикальности выглядит легкой мишенью для критики и неудобным кандидатом для умеренных избирателей.

Алексей Наумов


Tags: Выборы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments