alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Трамп вновь предлагает существенно сократить помощь зарубежным странам

Дональд Трамп (архивное фото)


В бюджетной заявке президента финансирование таких программ уменьшено на 21 процент

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает сократить помощь другим странам на 21 процент: в бюджетной заявке на 2021 фискальный год на такие программы предусмотрена сумма 44,1 миллиарда долларов, тогда как на 2020 год было выделено 55,7 миллиарда.

В заявлении госсекретаря Майка Помпео отмечается, что выделенные ресурсы «позволят продолжать продвижение внешнеполитической повестки администрации Трампа во имя американского народа».

По словам Помпео, ресурсы будут направлены на усилия в сфере борьбы с терроризмом, международного здравоохранения и гуманитарных катастроф, а также на противостояние конкуренции со стороны стран, не разделяющих ценности свободы и демократии.

«Мы также будем инвестировать в новые возможности для защиты американских интересов и ценностей в сферах безопасности, торговли и информации, ставя в приоритет интересы США в плане национальной безопасности и экономики и при необходимости совершая стратегический взаимообмен, чтобы добиться результатов для американских налогоплательщиков», – говорится в заявлении госсекретаря.

Законодатели и эксперты прогнозируют, что попытка Трампа урезать пятую часть бюджета на помощь иностранным государствам не встретит теплого приема на Капитолийском холме, в особенности в год выборов.

«…Лучше бы Белый дом поберег деревья вместо того, чтобы направлять нам бюджет, который отправится прямо сюда», – написал в «Твиттере» глава Комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгел, сопроводив пост фотографией мусорного ведр.




В администрации такой подход к сокращению бюджета называют неверным.

«Мы просто не согласны, – заявил и.о. главы Бюджетного управления Расс Вохт. – Президент не согласен с тем, что мы должны поддерживать столь высокий уровень финансирования в категории помощи иностранным государствам».

По его словам, в соответствии с бюджетным планом президента, который предусматривает выделение 4,8 триллиона долларов на финансирование всего федерального правительства, на помощь иностранным государствам будет выделено около 40 миллиардов долларов.

«Это все равно значительная сумма, – подчеркивает Вохт. – Мы все равно будем на очень высоком уровне в сравнении с остальным миром… Объем гуманитарной помощи по этому бюджету с учетом переходного остатка все равно будет вторым по величине в истории США».

В прошлом году контролируемая демократами Палата представителей отклонила предложение Трампа о сокращении помощи иностранным государствам.

Эксперты прогнозируют, что и на этот раз Конгресс частично, если не полностью, восстановит объем средств, выделяемых на такие программы.

Отставной адмирал ВМС Майк Маллен, с 2007 по 2011 гг. возглавлявший Объединенный комитет начальников штабов, в письме к Конгрессу предостерегает об опасности подобных сокращений: «Чем больше мы сокращаем бюджет в сфере международных дел, тем выше риск более длительных и кровопролитных военных операций».

Старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Брайан Катулис отмечает, что США традиционно использовали помощь, чтобы способствовать стабилизации других стран, и Трампу не стоит «разоружаться в одностороннем порядке», ослабляя этот инструмент.

Бывший постпред США в НАТО Иво Даалдер отмечает, что решение сократить объем помощи другим странам наряду с увеличением военных расходов подчеркивает стремление президента делать упор на силу, а не на дипломатию.

«Как и в предшествующие годы, двухпартийное большинство в Конгрессе наверняка отклонит эти сокращения, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты продолжают взаимодействовать с миром, имея все необходимые для успеха инструменты», – считает он.

На фоне сокращения других типов помощи Белый дом предлагает существенно увеличить финансирование Корпорации по финансированию международного развития – нового независимого органа, предоставляющего финансирование частным проектам в сфере развития.

Объем помощи Украине останется на прежнем уровне.


Русская служба «Голоса Америки»

Tags: США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments