alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Handelsblatt. Падение Запада: основа миропорядка разрушается

Вольфганг Ишингер  Глава Мюнхенской конференции по безопасности предостерегает от погрязших в единичных кризисах: „Я глубоко расстроен неудачей европейского сообщества. То, что ЕС с его почти 500 миллионами жителей во многих кризисах не может показать способность к действию, которую он должен был бы показать, глубоко позорно. Почему, собственно, мы так совершенно неспособны внести какой-либо вклад в прекращение войны в Сирии?




"Крупнейшая в мире встреча политиков, отвечающих за вопросы обороны и внешней политики, будет посвящена поиску ответов на глобальные кризисы. Ясно лишь одно: США и Европа потеряли свое превосходство", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Конференция по безопасности, которая пройдет с пятницы по воскресенье в Мюнхене, вероятно, будет нести отпечаток беспомощности Запада, отмечает журналистка Доната Ридель.

По словам руководителя конференции Вольфганга Ишингера, "Запад, являвшийся основой миропорядка, попал под давление". В докладе, который представил в понедельник Ишингер, и вовсе идет речь о его распаде. "США и страны Европы как минимум с начала президентства Дональда Трампа более не преследуют одинаковые цели", - говорится в статье.

"Также и европейцы между собой уже давно не так едины, как надеялись на это Гельмут Коль и Франсуа Миттеран после окончания холодной войны. Правопопулистские правительства в Венгрии и Польше явно не ассоциируются с концепцией открытой миру либеральной демократии", - указывает издание.

"В экономике США и Европа уже давно не занимают главенствующего положения в мире: подъем Китая и Азии поменял роли. Об этом ясно свидетельствует в мюнхенском докладе международный опрос исследовательского центра Pew Research Center".

"Согласно опросу, неоспоримо ведущей экономической державой США считают только граждане Южной Кореи, Японии и США. В европейских странах, таких как Германия, Франция и Великобритания, главенствующей экономической державой сегодня считается скорее Китай. Такого же мнения придерживаются респонденты в Мексике, Бразилии и Турции. В Кении и ЮАР США также теряют значение, в то время как Китай его приобретает", - отмечается в публикации.

"В целом от 30 до 50% респондентов называют США и Китай важнейшими экономическими державами. Евросоюзу приходится довольствоваться тем, что важнейшей экономической силой его считают максимум 13% опрошенных".

После аннексии Россией Крыма в 2014 году европейцам также не удается сформировать боеспособный военный блок.

"Я крайне взволнован несостоятельностью европейского сообщества. То, что ЕС с почти 500 млн жителями во многих кризисах не может продемонстрировать свою дееспособность, которую он должен бы показать, крайне постыдно. Почему мы, собственно говоря, абсолютно неспособны внести свой вклад в окончание войны в Сирии?", - сказал Ишингер.

Организаторы конференции намерены во время мероприятия побудить европейцев к действиям, тем более что в конференции впервые примет участие президент Франции Эммануэль Макрон.

"Макрон хочет обсудить совместную ядерную стратегию: с одной стороны, он хочет укрепить ядерное сдерживание в интересах Европы. Ядерные силы Франции, которые пока даже не координируются с НАТО, в будущем должны служить защите Европы. Одновременно Макрон хочет инициировать ядерное разоружение - согласовав с европейцами и НАТО".

"Мюнхенский доклад также содержит анализ британского исследовательского центра IISS, согласно которому Европа в настоящий момент не в состоянии без помощи США отразить атаку России на Прибалтику. Также для очагов напряженности и войн у внешних границ ЕС, на Ближнем Востоке и в Северной Африке у европейцев нет действенного решения. "Мне становится плохо, когда я смотрю на ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии", - заявил Ишингер. Без США, что в очередной раз демонстрирует доклад Мюнхенской конференции, защита Европы в настоящий момент невозможна", - передает Handelsblatt.

Источник: Handelsblatt   Инопресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments