?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Интервью президента РАН Александра Сергеева на радио «Комсомольская правда»

Сегодня президент РАН Александр Сергеев в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» ответил на вопросы слушателей, рассказал о достижениях отечественных ученых, а также поздравил их с наступающим Днем российской науки.

В начале программы глава РАН поздравил коллег с наступающим Днем российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля.

Президент РАН подчеркнул, что это важный праздник для всего научного сообщества нашей страны, который приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет), учрежденных по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

«Я поздравляю всех ученых нашей большой страны – тех, кто работает на благо науки и поддержания ее престижа в непростое для академической науки время», – говорит Александр Сергеев.

По словам Сергеева, государство сегодня уделяет большое внимание фундаментальной науке. Президент РАН отметил, что именно она поддерживается сегодня государством.

«Результаты современной фундаментальной науки базируются на достижениях еще советских исследований, а также на кадрах того времени», – прокомментировал глава РАН.

Однако результат работы ученых, вовлеченных в фундаментальную науку – это всегда риск, ведь существует такой фактор, как неполучение ожидаемых результатов.

В фундаментальной науке этот риск присутствует больше, чем в прикладной или в поисковых отраслях науки.

Вследствие этого ученые часто вынуждены слышать критику в свой адрес и обвинения в бездеятельности и безынициативности, ведь отсутствие ощутимого результата для наших граждан означает полный крах передовой научной мысли.

Глава РАН напомнил слушателям, что из-за финансовых проблем Россия по числу лауреатов Нобелевской премии не может соревноваться с Европой и США, где научная отрасль финансируется во много раз эффективнее.

«Два миллиарда евро в год – эта сумма, честно говоря, очень маленькая. В Европе - это финансирование одного университета», подчеркнул президент РАН.

Среди других приоритетов государственной поддержки науки Александр Сергеев назвал исследование космоса, а также разработки в области химии, физики.

«Мы получаем серьезные и интересные результаты», – поделился Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что за прошедший год ученые смогли совершить значительный скачок и запустить громадную обсерваторию «Спектр-РГ». Это большая работа и достижение наших исследователей. К сожалению, чаще всего, общественность запоминает неудачные научные эксперименты.

Например, как отметил Александр Сергеев, так произошло с отечественным спутником «Спектр-Р», с которым после запуска ученые потеряли связь.

«Тогда СМИ подняли «бурю в стакане воды», мол, у российских ученых опять все провалилось. Но это неправильно – артистов провожают аплодисментами. Так должны обращаться и с учеными, а не критиковать их», – подчеркнул Сергеев.

В прошлом году стали известны результаты работы экспедиции на арктическом шельфе. Участники экспедиции сообщили об обнаружении рекордного выброса метана, что вызвало серьезный интерес и обеспокоенность специалистов. Согласно данным, концентрация метана в атмосферном воздухе в 6 раз превышала общепринятую норму.

Сейчас о проблеме глобального потепления говорит весь мир и не просто так. Достаточно обратить внимание на показатели средней годовой температуры на планете. Опасения ученых вызывают не значения температуры, а необычно высокая скорость их изменений.

«Я считаю, что это (метановый выброс) - важнейшее открытие российских ученых. Нужно детально исследовать разные регионы и территории. Это наша природа – наша кухня» – отметил глава РАН.

Также Сергеев упомянул о циклах Миланковича, описывающих влияние относительно небольших изменений в движении Земли на климат планеты.

«Сможем ли мы адаптироваться к новым климатическим условиям – большой вопрос. Сейчас все экосистемы сдвигаются на север. Вопрос сельского хозяйства, лесов и их адаптации к переменам – вопрос, пока открытый для ученых», – подытожил президент РАН.

В эфире радиостанции Александр Сергеев, Валентин Алфимов и Александр Милкус обсудили очень актуальную тему – существует ли практическая польза от научных разработок?

«Мы бы хотели переводить знания в рыночный продукт. Вопрос – кто этим должен заниматься – ученые или компании?» – говорит Александр Михайлович.

Мы уже говорили о том, что финансирование нашей науки идет преимущественно от государства. Во всем мире ситуация несколько иная – 70-80% дотаций идет от компаний, а государство выделяет меньшую часть бюджета.

Сергеев уверен, что пока ситуация в России не приблизится к среднемировой – значительных перемен не произойдет.

Однако у нас есть отраслевая наука – например, компании «Норникель», «Сбербанк». Они умеют решать задачи, чтобы модернизовать свой продукт, находят новые идеи и средства.

Кроме того, существует компания «BIOCAD», которая была образована 15 лет назад и в начале пути пользовалась аналоговыми препаратами. Позже группа ученых создала несколько оригинальных препаратов – они патентуются и регистрируются за границей. Успех препаратов также обеспечила более низкая цена по сравнению с зарубежными аналогами.

Почувствовав себя комфортно на международном рынке, ученые из «BIOCAD» начали черпать знания все глубже и добились фантастических результатов.

«Следующий шаг – иммунотерапия рака. Насколько мы знаем, была дана Нобелевская премия за создание первых средств иммунотерапии рака. Есть препараты, которые позволяют раскрыть раковую клетку для атаки иммунной системы» – поделился Сергеев.

«В России при переходе из фундаментальных исследований в прикладные существует, так называемая, «долина смерти». Время такое – мы можем потерять базис фундаментальных исследований, которые создаем с большими усилиями. Необходимо понять, как сделать так, чтобы компании финансировали эту «долину смерти» и не боялись вступить в конкуренцию с государством», – говорит президент РАН.

Также в эфире программы была затронута тема, которая, пожалуй, сейчас больше всего волнует российских граждан – это коронавирус.

Александр Сергеев рассказал о том, что китайские государственные деятели и ученые обратились за помощью к Уральскому отделению РАН. Они хотят закупить отечественный лекарственный препарат «Триазавирин», который производят в Новоуральске, в биомедицинском технопарке.

«Триазавирин – препарат от РНК-вирусов. Коронавирус – именно такой, поэтому китайцы обратились к Уральскому отделению РАН, чтобы запросить какое-то количество препарата. Зарегистрировать его планируется за две недели – это немыслимая скорость. После регистрации они смогут закупить большое количество препарата. Как бы ни ругали нашу фармакологию – она востребована на международном уровне, что тут говорить», – комментирует глава РАН.

В конце интервью Александр Сергеев поделился впечатлениями о своей командировке в Кемерово.

«Это центр угольной промышленности. Мы видим, что уголь становится все более дешевым товаром на рынке. Мне было интересно, что такое угледобыча в реальности – я спустился в шахту и понял, насколько это тяжелый труд, который необходимо роботизировать. Это еще одно направление, которое должно развиваться», – подытожил Сергеев.

Важнейшая тема для Кузбасса — это глубокая комплексная переработка минерального сырья. Программа "Чистый уголь — зеленый Кузбасс" —  всесторонняя программа, которая решает много проблем региона. Кузбасс– это не только уголь, но также стратегическое сырье, которое необходимо для развития нашей страны в целом.



Научная Россия
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments