alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Российским учёным помогут продвинуться в Web of Science

Оригинал взят у viktorkaushanв Российским учёным помогут продвинуться в Web of Science
Оригинал взят у nanonews_2011в Российским учёным помогут продвинуться в Web of Science
На сайте Министерства образования и науки России опубликован проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science).

Web of Science – международный индекс цитирования научных статей, предоставляемый медиакомпанией Thomson Reuters. К 2015 году долю российских публикаций планируется увеличить с 1,68 до 2,44%. Среди указанных в документе мер – разработка методических рекомендаций для российских научных изданий по корректировке формата в соответствии с формальными критериями для включения журналов в систему Web of Science. Также в проекте распоряжения говорится о необходимости внести такой критерий, как «публикационная активность», в перечни требований, предъявляемых к квалификации научных и научно-педагогических кадров, а также к составу лиц, входящих в диссертационные советы. Кроме того, публикационная активность будет учитываться при лицензировании, аккредитации и оценке деятельности научных и образовательных учреждений.


Ведущие научные организации и вузы предлагается обеспечить лицензионной подпиской на полнотекстовые международные базы данных и системы Web of Science и Scopus.


В регионах России планируется создать центры, в которых исследователей обучат работать с этими базами и писать статьи на английском, соответствующие требованиям международных журналов. Документом затрагиваются и материальные вопросы – предлагается создать систему финансовой поддержки российских научных статей, публикуемых в журналах, которые индексируются Web of Science, при условии размещения статьи в открытом доступе. Наконец, в соответствии с документом, в России будет разрабатываться комплекс мер по расширению сотрудничества российских исследователей с их зарубежными коллегами и представителями русскоязычной диаспоры. Под этим подразумевается и расширение академической мобильности, в том числе молодых учёных, и привлечение ведущих зарубежных специалистов к соруководству диссертациями и рецензированию публикаций, подготовленных к изданию в научных журналах. Ерусалимский Дмитрий, STRF.ru
Tags: Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments