?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ЦРУ свернуло совместные с Турцией разведывательные полеты над территорией Ирака



Соединённые Штаты приостановили секретную программу проведения разведывательных операций с помощью беспилотников, участником которой была Турция.

По данным официальных лиц в Вашингтоне, предоставивших эту информацию агентству Reuters на условиях анонимности, решение принято в связи с октябрьским вторжением Анкары на северо-восток Сирии и началом тогда турецкой армией наземной операции против американского союзника в арабской республике в лице преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС).

Со слов собеседника, полёты американских разведывательных беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), которые осуществлялись в рамках этой программы с 2007 года, были сосредоточены на гористой территории в северной части Ирака рядом с турецкой границей. Разведывательные миссии осуществлялись в большинстве случаев с базы «Инджирлик» в турецкой провинции Адана, где находится американский контингент. Полученные по результатам полётов БПЛА данные предоставлялись турецкой стороне.

Сотрудничество двух стран - союзников по НАТО осуществлялось в рамках совместных операций против запрещённой в Турции и признанной Соединёнными Штатами «террористической организацией» Рабочей партии Курдистана (РПК), основные базы которой находятся на севере Ирака.


ВПК

Tags: Ирак, Турция, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments