alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США объявляют кибервойну



USCYT3423



В последние годы термин «кибервойна» стал весьма популярен не только среди военных, но и многочисленных политиков в разных странах мира, пытающихся оправдать падение своего политического рейтинга якобы «кибератаками противников». На фоне мощной волны русофобии не стало удивлением и то, что в значительной степени в качестве обвиняемых в «кибератаках» в США, Британии и ряде их стран-союзников особенно часто стали называть Россию, прикрывая тем самым собственное активное участие в развязывании кибервойн. Однако инспирированные такими политиканами судилища, типа «влияния России на президентскую кампанию в США», позорно провалились не только в США, но и в объективных оценках ряда западных спецслужб последнего времени.

Но эти неудачи не помешали многим западным странам и, прежде всего, США, Британии, блоку НАТО на фоне такой искусственно развернутой антироссийской информационной кампании не только создать мощные кибервойска, но и обеспечить их постоянным бюджетным финансированием, что позволяет им сегодня осуществлять активные кибероперации по миру. Ведь уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн.

Собственно, сама возможность ведения кибервойн рассматривается с того момента, как интернет стал действительно глобальной сетью. Но еще раньше, примерно с конца 1950-х годов, на Западе, в особенности в США, начали изучать возможность ведения так называемых «гибридных войн», как их тогда называли. Они, будучи усовершенствованными и доведенными до состояния практического применения, к 1990-м годам были официально приняты на вооружение Пентагоном под названием Netwar, или сетевые войны.

В 2013 году в вооруженных силах США был создан новый род войск — кибервойска, и киберпространство стало рассматриваться, как отдельная военная операционная среда, подобная земной суше, воздуху или морю. В американской киберармии уже сейчас 19 тысяч «воинов». В апреле 2018 года киберкомандование Соединенных Штатов опубликовало новую редакцию «Национальной киберстратегии США», предусматривающую «активные действия в киберпространстве для поддержания там превосходства США».

Как отметил признанный в США военный аналитик Фред Каплан, «Сегодня военные и чиновники рассматривают киберпространство как еще одну сферу военных действий — наряду с воздушным пространством, землей, морем и космосом. Но в этой сфере есть нечто иное и более опасное: она невидима, операции там настолько строго засекречены, что о происходящем знают лишь единицы, и она создает изначально чреватую конфликтом ситуацию, в которой война может начаться молниеносно без каких-либо предупреждений».

Все крупные кибердержавы сегодня успешно взламывают «критические объекты инфраструктуры» друг друга, нанося тем самым значительный ущерб своим противникам. Активно участвует в этом и Киберкомандование США.

Как отмечают многие американские эксперты, сейчас Киберкомандование США не чувствует особых ограничений и может спокойно переходить в наступление. И это подтверждает сообщение New York Times о наращивании масштабов и частоты проведения таких наступательных киберопераций, которые все активнее стали осуществляться Киберкомандованием США против России, Китая, Ирана и других противников Вашингтона. Однако, хотя газета и попыталась показать, что такие кибератаки проводятся без решения руководства США, сообщая, в частности, что Дональда Трампа даже не проинформировали в полной мере о взломе российской электроэнергетической системы. Вместе с тем американский президент в интервью телеканалу Fox News сам проговорился, что санкционировал кибератаку на Россию в 2018 году.

11 июня 2019 года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на форуме финансовых менеджеров в Вашингтоне, открыто заявил, что нынешняя американская администрация «начала активно вести наступательные операции в киберпространстве». То есть, другими словами, Вашингтон на весь мир признал, что новая интернет-доктрина Пентагона, а это превентивные атаки на энергетические, промышленные, государственные и прочие узлы противника, выведение из строя инфраструктуры, дезинформация в соцсетях и взлом новостных ресурсов, хакерские диверсии для подрыва функционирования систем гражданского сектора и так далее, — уже реальность. И конкретным ярким подтверждением этому являются осуществленные Вашингтоном кибератаки против Ирана, Венесуэлы (в частности, об одной из таких киберопераций Соединённых Штатов против Ирана, после атаки в середине сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщило Reuters).

Необходимо также признать, что в указанном выступлении Болтона речь идет о расширении Директивы №20 (Presidental Policy Directive 20), подписанной еще Бараком Обамой в 2012 году, которая впервые с 2004 года давала военным США право «действовать более агрессивно», используя интернет-сети.

Получив «отмашку» из Вашингтона, его союзники также активно подключились к созданию наступательных кибервойск. Лондон более года назад выделил 331 миллион долларов на создание наступательных британских киберподразделений численностью до 2000 человек. Германия планирует увеличить состав своих кибервойск до 13,5 тыс. человек, модернизацию и наращивание сил своих кибервойск сегодня также активно ведут Литва, Эстония и ряд других стран НАТО.

США намерены в Восточной Европе развернуть дополнительные киберподразделения в ближайшее время. Помимо этого, как сообщило недавно Bloomberg, на островах к востоку от Филиппин и Тайваня США планируют создать специализированное подразделение для противодействия России и Китаю, откуда военные смогут осуществлять кибероперации.

По мере того как военные действия все больше стали охватывать цифровую сферу, в американской армии приняли решение преобразовать подразделение по кибероперациям в полномасштабное командование информационной войны. В результате этих преобразований Киберкомандование станет армейским Командованием информационной войны, о чём заявилначальник штаба сухопутных войск США Джеймс Макконвилл. По мнению американских военных, эта реорганизация повысит эффективность в действиях против таких «великих держав», как Россия и Китай.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Информационная безопасность, Информационная война, Кибербезопасность, Киберкомандование, НАТО, Пентагон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments