?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Тихие американцы" и терроризм в Азии
Для Вас
alexandr_palkin
Тихие американцы» и терроризм в Сирии

Дмитрий СЕДОВ | 01.03.2013 | 11:40

Почему США блокируют обсуждение Советом Безопасности ООН террористических актов в Сирии? Это повторяется раз за разом, а на прошлой неделе американцы снова сорвали подготовленный российской делегацией проект резолюции по кровавому теракту в Дамаске, который унес жизни 54 человек и оставил более двухсот раненых… Постоянный представитель РФ при ООН по этому поводу заявил: «К сожалению, делегация США уже в который раз заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, связав ее с другими вопросами. Считаем неприемлемым подобный поиск оправданий действий террористов. Очевидно, что делегация США таким образом поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США».


Устав ООН содержит обязательство бороться с терроризмом. Это значит, что Россия или другой член Совета Безопасности может поставить перед США вопрос о воздействии на конкретные государства и организации, поддерживающие террористов. Вы поддержали заявление? Тогда будьте добры, затребуйте для комиссий Конгресса отчеты о деятельности ЦРУ в Сирии, разберитесь с финансированием террористов, в том числе не только со стороны ЦРУ, но и со стороны ОАЭ и Катара. Воздействуйте на Турцию, через территорию которой налажена переброска в Сирию террористических групп, денег и оружия. Примите меры к Ираку, который держит открытой границу с САР для проникновения туда террористов.


Только как Вашингтон будет это делать, если его союзники выполняют им же порученную миссию?


Серия последних терактов в сирийской столице оживила надежды сценаристов мятежа на то, что дух сопротивления сторонников Башара Асада ослабнет и ситуацию удастся переломить. Сегодня главная задача для правительства и народа Сирии – победить террористическую угрозу. С ее устранением остальная часть вооруженной оппозиции не выдержит боев с регулярной армией.


Смерть в Сирии сеет разномастная армия исламистов, и самым опасным среди них является «Фронт поддержки народа Сирии» (Джебхат аль-Нусра ли-ахль аш-Шам). Предводитель аль-Нусры Абу Махмуд аль-Джуляни был одним из сподвижников аз-Заркави, второго человека в «Аль-Каиде», погибшего от бомбы в Ираке в 2006 году.


Сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, откуда и на чьи деньги появилась« Аль-Каида», зато есть много путаницы в том, что касается ее нынешних отношений с отцами-основателями из Лэнгли. Обычно говорят, что «Аль-Каида» навсегда порвала с американским шпионским ведомством, ведь она взорвала в Нью-Йорке башни-близнецы и охотилась на американцев в Ираке. Однако прежде, чем поверить этим разговорам, вспомним роман Грэма Грина «Тихий американец», изданный еще в 1955 году. Автор, бывший сотрудник ЦРУ, рассказывает, как ещё в те времена его ведомство не останавливалось перед массовым убийством людей для организации провокаций.


Конечно, если ЦРУ настойчиво утверждает, что международный терроризм родился не от его блуда с исламскими экстремистами, то установить отцовство помогла бы «генетическая экспертиза» в виде рассекречивания архивов ЦРУ за 1970 -80 годы, когда в Афганистане осуществлялась операция «Циклон» по зарождению движения моджахедов и террористических структур для борьбы с советскими войсками в этой стране. Однако вряд ли эти архивы когда-нибудь увидят свет (например, материалы расследования убийства президента Д.Кеннеди до сих пор открыты только частично).


Аль-Нусра появилась в Сирии, как по мановению волшебной палочки, и, впервые заявив о себе в январе 2012 г., сразу обратилась к террору. Это был хорошо продуманный план. Чтобы допустить, что ЦРУ не имеет к этому плану отношения, нужно поверить в то, что деньги для Аль-Нусры (миллионы долларов ежемесячно) падают с неба, что оружие, взрывчатку, новейшие средства связи террористы находят в пещере Аладдина неподалеку от города Хомса, что они владеют собственными средствами спутниковой разведки, что представитель США в СБ ООН блокирует резолюцию о борьбе с терроризмом из соображений человеколюбия и так далее, и тому подобное.


Однако поверить во всё это невозможно. Деятельность Аль-Нусры является одним из звеньев стратегии США по использованию исламистского террористического движения для развала суверенных государств. Творцами этой стратегии в прежней администрации Б.Обамы были госсекретарь Х.Клинтон, директор ЦРУ Д.Петреус и министр обороны Л.Панетта.


И Аль-Нусра продолжает выполнять возложенные на нее задачи. С февраля 2012 по февраль 2013 года она осуществила 60 террористических актов в Сирии (в среднем по 5 терактов в месяц). На этой почве между ней и Сирийской свободной армией, не прибегающей к массовому террору, существуют разногласия, которые подчас выливаются в столкновения, но это не мешает руководителям мятежа использовать обе силы по назначению.


Аль-Нусра имеет серьезные мобилизационные возможности, в первую очередь в Ираке, и может быстро восполнять потери. Недавно в городе Сфира, неподалеку от Алеппо, организация понесла тяжелый урон от сирийской армии, потеряв за сутки более двухсот человек. И уже через неделю из Ирака прибыло пополнение в количестве тысячи боевиков.


Аль-Нусра - не просто подразделение подготовленных убийц-профессионалов. Она имеет своих теоретиков, разрабатывающих планы послевоенного устройства Ближнего Востока и излагаемые, например, в брошюре «Аспекты региональной стратегии борьбы в Сирии».


Аль-Нусра действует компактными группами численностью до 100 бойцов каждая, что делает эти отряды маневренными и хорошо управляемыми. Всего на территории Сирии у неё около 50 таких отрядов, распределённых по основным районам страны. Способы борьбы Аль-Нусры отличаются крайней жестокостью: не только массовые теракты, но расстрелы мирных жителей, пленных солдат, издевательства, пытки. Репортажи журналистов и отчеты правозащитников сообщают о бесчеловечном использовании террористами детей.


Аль-Нусра представляет собой адскую машину геноцида народа Сирии. Это и заставило президента Башара Асада заявить, что борьба с Аль-Нусрой будет продолжаться до истребления ее последнего боевика.


В Сирии действует немало других террористических группировок численностью поменьше, и все они работают под управлением одного невидимого режиссера. Чтобы лучше понять состояние души этого режиссера, вспомним ещё раз роман Грэма Грина «Тихий американец». В нем есть такой эпизод: сотрудник ЦРУ смотрит на трупы людей, убитых заложенной им бомбой, на свой башмак, испачканный кровью, и думает, что испачканный кровью башмак – это нехорошо.

Когда мы говорим о связях ЦРУ с террористами, нужно ясно понимать, с кем мы имеем дело и кто, возможно, уже завтра будет противостоять нам.


Выступление помощника госсекретаря Блейка на слушаниях по угрозам исламизма в Евразии

27 февраля 2013 года

Государственный департамент США

Выступление помощника государственного секретаря США Роберта Блейка,

Бюро по делам Южной и Центральной Азии

Комитет по иностранным делам Палаты представителей,

Подкомитет по вопросам Европы и Евразии и возникающих угроз

и Подкомитет по борьбе с терроризмом и нераспространением и развитию торговли

Вашингтон, округ Колумбия

27 февраля 2013 г.


Подготовленный текст выступления


Угрозы со стороны воинствующего исламизма в Евразии


Добрый день. Хочу поблагодарить председателя Рорабакера и председателя Поу, а также старших по рангу членов комитета и членов подкомитета за то, что пригласили меня сюда сегодня. У меня длинное заявление, которое, с вашего разрешения, будет внесено в протокол.


Председатель Рорабакер, прежде всего позвольте мне поблагодарить вас за то, что вы нашли время для посещения Узбекистана на прошлой неделе. Ваш визит был тепло принят и помог в достижении наших целей.


Мне очень приятно выступать здесь сегодня, когда мы вступаем в особенно важный и динамичный этап наших отношений с Центральной Азией. Несмотря на существенный прогресс в обеспечении стабильности в Афганистане, у наших партнеров в Центральной Азии возникло беспокойство в связи с запланированным выводом войск из Афганистана и продолжающимся использованием Северной сети снабжения. Они опасаются повышения роста нестабильности и экстремизма, особенно после 2014 года.


Я предоставлю своему коллеге из Бюро по борьбе с терроризмом возможность более подробно рассказать о характере угрозы со стороны воинствующего исламизма, но сразу же скажу, что мы не усматриваем непосредственной угрозы для государств Центральной Азии со стороны воинствующего исламизма.


Тем не менее сейчас не время для самоуспокоения. Наши программы помощи иностранным государствам направлены на создание возможностей для стран Центральной Азии по противодействию транснациональным угрозам, таким, например, которые исходят от воинствующих исламистских группировок, и поощрение региональной экономической интеграции и развития.


Мы также используем наш диалог как способ решения проблем, связанных с правами человека, верховенством права и коррупцией, и стимулирования экономического роста, поскольку неспособность справиться с ними может способствовать росту деятельности воинствующих группировок.


Для достижения этих целей мы используем сочетание дипломатического диалога, двусторонней и многосторонней помощи. На дипломатическом фронте Соединенные Штаты ежегодно проводят двусторонние консультации с каждой из пяти центральноазиатских республик. Эти консультации, на которых я выступаю председателем совместно с министрами или заместителями министров иностранных дел каждой страны, являются краеугольным камнем наших двусторонних отношений.


Благодаря им мы регулярно внушаем мысль о том, что демократические реформы, уважение к свободе самовыражения и вероисповедания и активное гражданское общество – все это способствует укреплению стабильности, тогда как подавление инакомыслия и вытеснение его в подполье может создать более благоприятные условия для радикализма.


Наши программы публичной дипломатии и помощи также поддерживают нашу цель по укреплению уважения к правам человека и верховенству права.


Двусторонняя помощь в обеспечении безопасности способствует наращиванию потенциала центральноазиатских республик для борьбы с целым рядом угроз, включая терроризм. В 2012 году Соединенные Штаты предоставили странам Центральной Азии помощь в сфере безопасности на сумму около 215 млн. долларов. Основная часть этой помощи была направлена на укрепление потенциала правоохранительных органов для борьбы с транснациональными угрозами, включая терроризм и незаконный оборот наркотиков.


Мы понимаем, что нашу заинтересованность в борьбе с терроризмом и другими трансграничными угрозами разделяют другие государства, и поэтому мы взаимодействуем с другими странами, которые активно выступают в Центральной Азии, реализуя совместный подход к региональной безопасности и стабильности. Я сделал своим личным приоритетом значительное расширение наших консультаций по Центральной Азии с Россией, Китаем и ЕС, и мы стали свидетелями успешного сотрудничества по ряду ключевых инициатив, изложенных в письменном тексте моего выступления.


Я знаю, что у вас есть вопросы, поэтому позвольте мне в заключение повторить, что мы не усматриваем непосредственной угрозы для государств Центральной Азии со стороны воинствующего исламизма. Наши усилия и обязательства по оказанию помощи основаны на комплексном и упреждающем подходе к укреплению потенциала стран Центральной Азии для борьбы с рядом транснациональных угроз.


Тем не менее ограниченная угроза для Центральной Азии, которая в настоящее время исходит от воинствующих исламистов, не дает повода для самоуспокоения или отступления. Центральноазиатские государства сталкиваются с широким спектром вызовов, которые, как и во многих других странах, в конечном итоге могут разжечь радикализм и стать угрозой безопасности и интересам Соединенных Штатов и наших союзников. Ответ на эти вызовы требует постоянной бдительности и взаимодействия в регионе.


Буду рад ответить на ваши вопросы. Еще раз спасибо.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/02/20130228143389.html#ixzz2MTydQsWh